Все пироги из творога получаются очень вкусными, а нежный воздушный творожник отличается простотой и доступностью. Его можно готовить без привязки к времени года, из свежих или замороженных ягод. Это идеальное угощение к чаю или кофе. К тому же, он полезен и не особо калориен.
Ингредиенты:
творог 500 грамм;
любые ягоды (смородина, вишня, малины, черника) 300 грамм;
сгущенное молоко 360 грамм;
печенье (н-р, сахарное) 250 грамм;
яйцо 3 шт.;
ванильный сахар по вкусу;
масло сливочное 80 грамм;
сахар 3 ст.ложки (при необходимости);
крахмал 1 ст.ложка (при необходимости);
сок лимонный 2/3 ст. ложки;
цедра лимона или апельсина 1 ст.ложка.
Приготовление:
1) Печенье измельчить скалкой либо с помощью блендера (насадка «нож»).
2) Сливочное масло растопить в микроволновке и смешать с печеньем.
3) Переложить полученную смесь в разьёмную форму для выпечки и утрамбовать.
4) Творог размять либо пропустить через мясорубку.
5) Добавить ванильный сахар, комнатной температуры сгущенное молоко и взбить с помощью миксера.
6) Добавить к творожной смеси яйца и ещё раз взбить.
7) Последним добавить к смеси сок лимона.
8) Подготовить ягоды: замороженные — разморозить, посыпать сахаром и крахмалом. Если используются свежие ягоды, сахар и крахмал добавлять не нужно.
9) Посыпать ягоды лимонной цедрой.
10) В форму с печеньем поместить сырную массу и распределить.
11) Поверх массы выложить ягоды.
12) Выпекать творожник в разогретой до 160 градусов духовке примерно 1 час.
13) Готовый творожник остудить на решетке, отправить в холодильник на 1 час и подавать к столу.
***
Пряитного аппетита!