В гостях попробовала очень вкусный салат с шампиньонами и копченой курицей — называется «Березка». Меня он действительно поразил своей нежностью и очень вкусным сочетанием всех ингредиентов. Знаете, он с одной стороны сытный, но в то же время и сочный, свежий. Одним словом — обалденный! Раздобыв рецепт, решила поделиться им на «Супер шеф». Если вы ищете что-нибудь вкусное, красивое и оригинальное — то салат «Березка» это именно то, что вам надо! И приготовить его абсолютно несложно. Присоединяйтесь!
Ингредиенты:
огурец среднего размера — 1 штука;
грецкие орехи — 40 грамм;
яйца куриные — 5-6 штук;
шампиньоны свежие — 300 грамм;
лук — 100 грамм;
копченое куриное филе — 300 грамм;
майонез — 170-180 грамм;
чернослив — 100 грамм;
рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки;
соль, перец — по вкусу.
Обалденный салат «Березка». Пошаговый рецепт
Для салата чернослив лучше использовать без косточек. Его заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут набухнуть. После воду сливаем, а чернослив переносим на бумажное полотенце и также обмакиваем салфеткой или другим полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Чернослив режем полосками и отделяем третью часть для украшения салата «Березка».
Грецкие орехи рубим ножом — они должны быть не слишком мелкие.
Копченое куриное филе режем соломкой, толщиной приблизительно 0,5-0,7 сантиметра. Вместо филе можно использовать копченый окорочок или обжаренное куриное мясо.
Свежий огурец также нарезаем соломкой. В зимнюю пору для приготовления салата «Березка» вместо свежего можно использовать маринованный огурец.
Шампиньоны хорошо промываем, при необходимости можно немного их очистить. И режем их слайсами (толщину регулируйте по своему вкусу).
Лук нарезаем тонкими перышками и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности. После добавляем шампиньоны и жарим на среднем огне, пока жидкость в сковороде выпарится. Солим, перчим шампиньоны с луком по своему вкусу. Готовые грибы снимаем с плиты и остужаем при комнатной температуре.
Яйца отвариваем вкрутую — по времени это займет 10 минут с момента закипания. Натираем их на мелкой терке.
Пошаговое приготовление заправки: к тертым яйцам добавляем ⅔ части майонеза (оставшаяся часть будет использоваться для украшения салата «Березка»), приправляем солью, молотым черным перцем и хорошо вымешиваем.
Форму для выпечки кексов застилаем пищевой пленкой и выкладываем салат слоями, каждый слой (кроме последнего) промазываем яично-майонезной смесью. Для удобства сразу заправку разделите на 4 равных части.
Выкладываем: куриное мясо (½ часть) — смесь чернослива и грецких орехов (весь объем) — огурцы (весь объем) — куриное филе (½ часть) — шампиньоны с луком (больше ничем не промазываем). Сверху немного прижимаем салат, чтобы он более плотно уложился в форму, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа.
Застывший салат переворачиваем на тарелку для подачи — теперь у нас слой с шампиньонами получится в самом низу. Сверху смазываем майонезом (хорошо промазываем верх, бока) и украшаем оставшимся черносливом — выкладываем его как полосочки у березы.
Обалденный салат «Березка» готов! Смесь майонеза с яйцами делает его потрясающе нежным — если бы отдельно был яичный слой, а весь салат перемазывался майонезом, то он не был бы настолько нежным и вкусным. По желанию чернослив можно заменить на маслины без косточки. Готовьте вместе с «Супер шеф» оригинальные, праздничные блюда и удивляйте всех дома своим кулинарным мастерством! Приятного аппетита!