Самое охлаждающее блюдо лета — это окрошка на кефире: рецепт очень вкусный! А это значит: сегодня готовим дома окрошку на кефире с минералкой! Приготовление такой классической окрошки только в удовольствие: не нужно стоять у плиты и умирать от жары, к тому же — ингредиенты в сезон всегда под рукой. Как приготовить окрошку, я думаю многие знают, но различие в рецептах все-таки есть! Я часто готовила окрошку на майонезе: всегда чего-то не хватало, но как только ко мне попал этот рецепт на кефире — он сразу стал моим любимым. Главный вкус дает заправка, а не то, каким образом нарежешь ингредиенты и как смешаешь. Плюсом является то, что картошку и яйца можно отварить с запасом, а потом быстро их нарезать с добавлением зелени и овощей, заправил — блюдо готово! О том, как сделать простой рецепт еще вкуснее: пошаговое приготовление с коротким видео.
Ингредиенты:
огурец — 1 штука;
редис — 10 штук;
картофель — 1 штука;
яйцо — 2 штуки;
колбаса — 135 грамм;
зелень — 1 пучок;
соль, перец — по вкусу;
горчица — 2 чайные ложки;
сметана — 1 столовая ложка;
кефир — 130 грамм;
минеральная вода с газом — 500 миллилитров.
Вкусная окрошка на кефире с минералкой. Пошаговый рецепт
Заранее отвариваем картошку в пресной воде: конечно, в мундире лучше. Отвариваем и яйца. Эти ингредиенты должно быть остывшими перед нарезкой, а лучше — холодными. Охлажденными лучше брать овощи и зелень, чтобы дополнительно не пришлось добавлять много льда. Поэтому, по возможности, все берите из холодильника.
Начнем с яиц: отделяем желтки, затем растираем вилкой вместе со сметаной и горчицей. Добавляем соль и молотый черный перец. Убираем в сторону, пусть компоненты соединяются. Кстати, горчицы можно взять больше: она дает отличную остринку, которая будет дополнять вкус.
Порежем все остальное кубиком средней величины: белки от яиц, колбасу и картофель, свежие огурцы и редис. Мельчить не нужно, но и не старайтесь крупно нарезать: здесь важна золотая середина. И немаловажно, как будет выглядеть готовое блюдо. При желании, все можно нарезать соломкой: в общем, кто как любит.
Промытую зелень: укроп и лук — режем мелко, можно добавить еще петрушку. Если зеленый лук посолить и помять руками, перед тем, как добавлять в окрошку, то он лучше отдаст свой вкус.
Заправлять окрошку следует перед подачей. Для этого соединяем смесь, которую делали в первую очередь, с кефиром (желательно нежирным). Солим, перчим по вкусу. Разбавляем минеральной водой, достаточно охлажденной. И воду берем газированную или слабогазированную.
Все компоненты следует соединить в чаше, довести минеральной водой до нужной консистенции и поправить вкус, добавив при необходимости еще соли и перца. Можно сделать порционно: добавить по чуть-чуть ингредиентов и залить минеральной водой, разведенной с основной заправкой.
Чтобы окрошка была при подаче долго холодной, замораживаем дополнительно кубики льда. Добавляем в тарелку перед подачей и украшаем зеленью.
Вкусная окрошка на кефире получилась: пробуйте — и вы тоже сможете. Отлично охлаждает, питает и придает чувство сытости. Вкус — просто обалденный! Готовьте ее как можно чаще: пока стоит жара и все овощи, зелень, в самой большой доступности. Готовьте для своих любимых, на сайте «Супер шеф»: нам есть, чем вас удивить. Приятного аппетита и хорошего настроения!