Сегодня я научу вас готовить очень вкусные салаты из свеклы, которые пригодятся не только для повседневного стола, но и станут популярными в любой праздник. Свекла — настолько привычный для нас овощ, что порою мы даже и не задумываемся о том, насколько она полезна для организма. Особенно полезно кушать свеклу женщинам — ведь в ней так много фолиевой кислоты. А еще свекла уникальна тем, что с нею можно соединить практически любой овощ: и каждый раз у вас будет получаться новый салат из свеклы.
Простой вкусный салат
Простой вкусный салат, его мы будем готовить самым первым, знаком нам не только с детства, но и очень любим всеми — это винегрет. А готовить мы его будем немного по другому: сделав небольшие изменения. Обязательно обратите внимание, как меняется вкус блюда, если заменить в нем один продукт на другой. Он не только выглядит по другому на фото, но еще и вкусом отличается.
Ингредиенты:
- свекла — 200 грамм;
- морковка — 200 грамм;
- красная консервированная фасоль — 400 грамм (1 баночка);
- картошка — 200 грамм;
- лук репчатый — 1 штука;
- капуста квашеная — 200 грамм;
- грибочки маринованные — 350-400 грамм (1 баночка, в нашем случае это шампиньоны);
- подсолнечное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Простой вкусный салат. Пошаговый рецепт
- Свеклу, морковь и картофель для приготовления нашего салата следует заранее отварить и остудить. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
- Луковицу измельчите и залейте на минуту кипящей водой, затем просто слейте воду и добавьте лук к уже нарезанным овощам.
- Грибочки, если маленькие, следует разрезать на две части, если крупные — на четыре или даже больше.
- Фасоль вынуть из банки, предварительно слив с нее жидкость, добавить квашеную капусту и соединить с остальными овощами.
- Заправьте салат подсолнечным маслом: лучше домашним, с ярко выраженным приятным ароматом.
- Салат перемешайте и добавьте, если нужно, соль.
Салат со свеклой, яблоком и фасолью
Что может быть полезнее такого салата? Ведь в нем собраны все витамины, которых нам так не хватает, а насыщенный свекольный аромат будет возбуждать наш аппетит. И рецепт можно адаптировать для себя: например, отварную фасоль можно заменить консервированной — из баночки. В следующий раз вместо белой фасоли взять цветную — и наоборот. В первом варианте лук берем белого цвета, в следующий раз — красного. И каждый раз у вас будет получаться новый, не похожий на предыдущие разы постный салат со свеклой.
Ингредиенты:
- большая отварная свекла — 1 штука;
- вареная фасоль — 1 стакан (200 грамм);
- репчатая луковица — 1 штука;
- яблоко среднее — 1 штука;
- уксус столовый — немного, по вкусу;
- подсолнечное масло — сколько пойдет;
- соль, перец.
Салат со свеклой, яблоком и фасолью. Пошаговый рецепт
- Лук очистим от кожицы и нарежем тонкими полукольцами. Зальем уксусом и оставим мариноваться на 30 минут.
- Свеклу для нашего постного салата почистим и нарежем соломкой.
- Яблоко крошим так же, как свеклу.
- В большой миске соединяем свеклу, предварительно отжатый лук, фасольку и яблочко. Все перемешиваем и заправляем подсолнечным маслом.
- Все, что нам остается, так это добавить соль по вкусу.
Салат со свеклой и фасолью
Сочетание свеклы и фасоли, в конечном результате дает непревзойденный вкус, а готовится салат очень быстро. Фасоль для такого салата лучше всего взять белую: мягких сортов. Разнообразим салат черносливом. И — радуйся душа в пост!
Ингредиенты:
- свекла — 2 штуки;
- фасоль из банки — 1 стакан;
- чернослив — 200 грамм;
- подсолнечное масло — для заправки;
- соль и перец — по вкусу.
Салат со свеклой и фасолью. Пошаговый рецепт
- Отварную свеклу очищаем и нарезаем: хотите — кубиками, а хотите — соломкой.
- Маринад из фасоли сливаем, фасоль перекладываем в миску.
- Чернослив нужно залить кипятком: буквально, на 2-3 минуты. Воду сливаем, а чернослив режем полосками.
- Большой ложкой все перемешиваем, заправляем маслом (не жалея).
- Солим и перчим по вкусу.
Постный салат из свеклы и красного лука. Пошаговый рецепт
- 1 крупную (или 2 средних свеклы) можно нарезать кубиками или же потереть на терке.
- 2 головки красного салатного лука лучше всего нарезать полукольцами.
- Петрушку (маленький пучок) просто порвать на листочки.
- В салатнике соединить подготовленные овощи и банку (350 грамм) белой фасоли, консервированной в собственном соку.
- Салат солим и заправляем растительным маслом (все по вкусу).
Свекольный салат с брынзой. Пошаговый рецепт
- 200 грамм вареной или запеченной свеклы нарезаем соломкой.
- Добавляем 350 грамм фасоли (консервированной в собственном соку или заранее сваренной).
- 100 грамм брынзы или козьего сыра измельчаем в крошку.
- На большое блюдо выкладываем листья салата.
- Все ингредиенты перемешиваем между собой, поливаем оливковым маслом (по вкусу).
- Соль можно не добавлять, так как брынза соленая.
- Остается только переложить наш вкусный салат из свеклы на листочки салата и можно подавать к столу.
Кстати, свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке, микроволновой печи или же в мультиварке. С запеченной свеклой салат будет еще вкуснее, да и времени такая готовка займет гораздо меньше. А если вы будете почаще смотреть рецепты на «Супер шеф», то и время, проведенное на кухне, пролетит быстро и с пользой.