Видео Еда Супы

Очень вкусный суп из чечевицы

bez-imeni-1

Давайте объединим вкусное, полезное, простое — и приготовим очень вкусный турецкий суп из красной чечевицы «Эзо Гелин». Это один из самых популярных супов в Турции. Он густой, достаточно сытный, согревающий, поэтому готовят его чаще всего, когда на улице холодно. А также обязательно подают перед свадьбой — ведь недаром его еще называют супом невесты. Чечевица — это уникальное бобовое, которое не нужно замачивать перед приготовлением: оно имеет интересный вкус и множество полезных микроэлементов. И вообще, чечевицу нужно попробовать, хотя бы из любопытства. Поэтому, не будем тянуть — и давайте уже готовить вкусный, сытный и простой в приготовлении турецкий суп. А как его сварить у себя дома, я расскажу на «Супер шеф».

Ингредиенты:

вода — 1,5 литра;
красная чечевица — 200 грамм;
рис — 1 столовая ложка;
булгур крупный— 2 столовые ложки;
лук средних размеров — 1 штука;
чеснок — 2-3 дольки;
сливочное масло — 2 столовые ложки;
растительное масло — 2 столовые ложки;
томатная паста — 1 столовая ложка;
мука — 25 грамм (1 столовая ложка);
вода для томатного соуса — 500 миллилитров;
сухая мята — 1 столовая ложка с горкой;
молотая паприка — 1 столовая ложка с горкой;
соль, перец — по вкусу.
Очень вкусный суп из чечевицы. Пошаговый рецепт

В кастрюлю с толстым дном выкладываем сливочное масло и на медленном огне растапливаем его. Тем временем мелко крошим лук и чеснок.
В растопленное масло сначала бросаем лук и слегка обжариваем (1-2 минуты), добавляем чеснок, пассируем, периодически помешивая.
Промываем красную чечевицу в сите под проточной водой, пока смоется крахмал, и вода станет прозрачной. Точно также поступаем с рисом и булгуром.
Когда лук будет полупрозрачным, добавляем к нему промытую чечевицу и перемешиваем. Жарим на среднем огне.
Через 2-3 минуты к чечевичной смеси добавляем рис, перемешиваем, и через такое же время кладем промытый булгур. Жарим еще 2-3 минуты.
После заливаем воду, перемешиваем и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим, накрыв кастрюлю крышкой, пока вся крупа сварится (по времени это займет около 30 минут, так как разные виды круп), периодически помешиваем. Обратите внимание: когда чечевица начнет закипать, то будет подниматься пена, поэтому не пропустите этот момент, а то можно и плиту залить — перемешайте и снимите пену.
Разогреваем растительное масло на сковороде, всыпаем муку, размешиваем и обжариваем до легкого золотистого цвета. Добавляем 1 столовую ложку с верхом томатной пасты, перемешиваем и готовим около 2х минут — масса загустеет.
Постепенно, в несколько приемов, вливаем воду (500 миллилитров) в томатную зажарку и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, добавляем паприку и мяту, тушим около минуты, хорошо размешивая, чтобы разбить сгустки приправ.
Когда крупа сварилась и чечевичный суп стал густой, добавляем в него приготовленный томатный соус, солим, приправляем перцем, доводим до кипения и варим еще 3-5 минут. Обратите внимание: солим суп в конце приготовления.
Снимаем домашний турецкий суп с огня и даем настояться 15 минут.
Секреты вкусного приготовления чечевицы.

Чечевица готовится быстро и без предварительного замачивания. Но если вы ее замочите на пару часов, то вкус будет еще нежнее.
Замачиваем бобовые только в холодной воде: иначе они просто могут закиснуть. А перед варкой обязательно промываем.
Время варки чечевицы без предварительного замачивания, с момента закипания: красной — 25-30 минут, зрелой коричневой — 20-25 минут и зеленой — не менее 40 минут. Варим в кастрюле под закрытой крышкой на медленном огне.
Красная чечевица хорошо разваривается, поэтому лучше всего подойдет для варки вкусных супов и пюре. Зеленая (не совсем созревшая) — на ее приготовление уходит много времени и она не разваривается, поэтому лучше всего подойдет для салатов или в виде гарнира. Коричневая — это полностью созревшие зерна, она лучше всех разваривается: ее используют для чечевичных супов, запеканок.
Соль и жесткая вода замедляют процесс разваривания чечевицы. Она укрепляет верхний слой бобовых: и воде сложнее проникнуть во внутрь чечевицы — в итоге она получится жестче. Поэтому солим в конце приготовления: и лучше использовать очищенную или кипяченую воду.
Кислая среда также препятствует перевариванию чечевичных зерен: поэтому и томатные соусы, пасты также добавляют в конце варки.
Густой, наваристый, очень вкусный турецкий суп из чечевицы готов! Подавайте его с поджаренными гренками. Так как на востоке любят острое, то еще можно приправить красным острым перцем, добавить зелень. Рекомендуют его есть горячим: так как при остывании он становится еще гуще, похож на кашу (но мне также нравится). Тарелочка турецкого чечевичного супа согреет вас в холод, быстро насытит и зарядит энергией на весь день. Готовьте вместе с нами вкусные, полезные и простые блюда, а «Супер шеф» раскроет все рецепты и секреты кулинарии! Приятного аппетита!

 

Источник