Еда Закуски Салаты

Овощные салаты

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые постные блюда. Яркие овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих 7 недель Великого поста и простой способ сделать наше питание полезным круглый год. Приготовить овощной салат в любое время года не проблема: на рынках и в супермаркетах сейчас легко можно найти овощи со всего мира.  А мы поделимся с вами интересными рецептами овощных салатов из привычных и экзотических овощей, которые вы наверняка еще не пробовали.

Для начала поэкспериментируем с нашими давними знакомыми: картошкой и морковкой.

Тёплый овощной салат из запеченной картошки и моркови

1

 

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 500 г моркови,
  • оливковое масло, винный уксус – по вкусу,
  • чеснок, розмарин, тимьян, соль, перец – по вкусу
  • свежая зелень для украшения.

Приготовление

Морковь готовится дольше, поэтому начнём с неё. Сырую морковь, нарезанную крупными кусочками, обваляйте в смеси оливкового масла, винного уксуса, соли, перца и тимьяна. Выложите морковь в форму для запекания, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 220ºС духовку на 30-40 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 5-10 минут до появления аппетитной корочки.

Картофель нарежьте кубиками, положите в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. В форме для запекания разогрейте оливковое масло, добавьте давленый чеснок, толчёный розмарин и выложите картофель. Посолите, поперчите и перемешайте, чтобы весь картофель был покрыт маслом. Поставьте форму в разогретую до 220ºС духовку и запекайте 20-25 минут, периодически перемешивая, чтобы весь картофель стал хрустящим. Соедините картофель с морковью, посыпьте свежей зеленью, подавайте как основное блюдо.

Салат из редьки и огурцов

2

Ингредиенты:

  • 1 зелёная редька,
  • 1 огурец,
  • несколько перьев зелёного лука,
  • лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу.

Приготовление

Редьку очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Если редька слишком горькая, ошпарьте её кипятком. Огурцы очистите от семян и тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Смешайте, посолите, заправьте лимонным соком и маслом.

Огурец в этом рецепте можно заменить морковкой. В этом случае не нужно добавлять зелёный лук, но щепотка сахара будет очень кстати.

Любой овощной салат будет освежающим и бодрящим, если добавить немного корня сельдерея.

Салат Грация

3

 

Ингредиенты:

  • 1 небольшой корень сельдерея,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 морковь,
  • 1 кислое яблоко,
  • соль, перец, масло – по вкусу.

Приготовление

Сельдерей очистите, натрите на крупной тёрке. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте жюльеном (тонкими полосками), яблоки – дольками. Все смешайте, посолите, поперчите, заправьте маслом. Подавайте перед едой или вместо позднего ужина.

Из сельдерея можно приготовить и более изысканное блюдо.

Вальдорфский салат

4

Ингредиенты:

  • 1 небольшой корень сельдерея,
  • 1 кисло-сладкое яблоко,
  • горсть грецких орехов,
  • 1 ст.л. изюма (по желанию),
  • 2-3 ст.л. лимонного сока,
  • кайенский перец по вкусу.

Приготовление

Сельдерей порежьте тонкой соломкой, яблоки – дольками, смешайте, заправьте лимонным соком с перцем, верх украсьте половинками орехов и изюмом.

Самый простой салат из свежих овощей – это помидоры с огурцами. Но даже его можно превратить в кулинарный шедевр, если постараться.

Красивый салат из огурцов и помидоров

5

 

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров нескольких сортов,
  • 100-200 г свежих огурцов,
  • 1 перец чили,
  • оливковое масло, винный или яблочный уксус – по вкусу,
  • зелень: базилик, мята, орегано – по вкусу.

Приготовление

Возьмите помидоры нескольких сортов: красные, желтые, крупные, черри. Нарежьте их по-разному: дольками, кружочками, половинками. Огурцы тоже нарежьте кружочками, дольками и брусочками. Переложите овощи в миску, полейте оливковым маслом и уксусом, посыпьте мелко нарезанным перцем чили и свежей зеленью, посолите, поперчите. Этот салат идеален к горячим спагетти.

Если во время поста вы скучаете по греческому или шопскому салату с сыром фета, готовьте его без сыра, но с большим количеством маслин. Они очень маслянистые, с богатым солёно-горьким вкусом. Только выбирайте правильные маслины – крупные, чёрные, сморщенные, с косточками. Мелкие и гладкие не дадут ни маслянистости, ни вкуса.

В Ливане готовят интересный овощной салат Табуле. Кроме овощей для него потребуется много свежей зелени и немного кускуса.

Салат Табуле

6

Ингредиенты:

  • 3 помидора,
  • 1 кочан салата латук,
  • 100 г кускуса,
  • 1 пучок зелёного лука,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок мяты,
  • 50 мл оливкового масла,
  • сок 1 лимона.
  • соль по вкусу.

Приготовление

Кускус залейте равным количеством кипятка, плотно накройте крышкой, заверните в полотенце и оставьте на 10-15 минут. Помидоры нарежьте кубиками, зелень мелко порубите. Смешайте кускус, помидоры и зелень, заправьте маслом, смешанным с лимонным соком, посолите.

Классический зимний салат из овощей в России – это, конечно

Винегрет

7

 

Ингредиенты:

  • равные количества свёклы, моркови, картофеля, квашеной капусты,
  • немного солёных огурцов, зелёного горошка, репчатого лука,
  • растительное масло, лимонный сок (по желанию).

Приготовление

Свёклу отварите или запеките, очистите от кожуры, порежьте кубиками и полейте маслом. Варёный картофель, морковь, огурцы также порежьте кубиками. Лук порежьте очень мелко. Квашеную капусту отожмите. Все смешайте, добавьте зелёного горошка, заправьте маслом с лимонным соком. Украсьте зеленью петрушки.

Из свёклы можно приготовить не только наскучивший винегрет, но и более интересные салаты.

Салат из свёклы с апельсинами

8

Ингредиенты:

  • 1 апельсин,
  • 1 свекла похожего размера,
  • 1 небольшая морковка,
  • горсть кешью или кедровых орехов,
  • оливковое масло, сироп по вкусу.

Приготовление

Сырую морковь и варёную свёклу тонко нарежьте, апельсиновые дольки очистите от плёнок, орехи поджарьте на сухой сковороде. Все смешайте, полейте маслом и сиропом (наршараб, дошаб).

Апельсин в этом салате можно заменить грушей или яблоком, а сироп – лимонным или лаймовым соком. Каждый раз это будет совершенно другой, но неизменно вкусный и оригинальный салат.

Салат из зелени тоже можно сделать необычным. Для этого достаточно щепотки сахара.

Зелёный салат с редиской и с сахаром

9

 

Ингредиенты:

  • 200 г редиски,
  • 1 пучок листового салата,
  • зелёный лук, укроп, бализик, петрушка, кинза – по вкусу,
  • сок 1 лимона,
  • соль, сахар – по щепотке.

Приготовление

Редиску нарежьте тонкими кружочками, зелень тщательно промойте и крупно порежьте. Аккуратно всё смешайте, полейте лимонным соком, посолите. Перед подачей посыпьте сахаром.

Для тех, кто любит погорячее, есть более интересная версия зелёного салата:

Салат Ацхан

10

Ингредиенты:

  • 1 пучок листового салата (латук, кресс-салат, романо),
  • 2-3 ст.л. свежей зелени (кинза, базилик, лук),
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • 2-3 ст.л. винного уксуса,
  • соль, специи (душистый и белый перец, мускат, мускатный цвет).

Приготовление

Салатницу натрите чесноком, выложите в неё крупно порванные листья салата, посыпьте мелко рубленной зеленью. Смешайте масло, уксус, соль и специи и полейте салат при подаче. Этот салат быстро будит аппетит перед обедом и отлично освежает после обеда.

Весной хочется ярких красок? Нет ничего проще!

Салат Самоцветы

11

Ингредиенты:

  • 2-3 разноцветных сладких перца,
  • 200 г красной капусты,
  • 200 г стручковой фасоли (замороженной),
  • зелень, масло, лимонный сок, соль – по вкусу.

Приготовление

Замороженную фасоль опустите в кипяток на 2-3 минуты. Она должна остаться немного хрустящей. Выложите в дуршлаг, чтобы вся вода слилась. Капусту тонко нарежьте и посолите. Перцы нарежьте полосками или кубиками. Всё смешайте, посыпьте зеленью, заправьте маслом и лимонным соком.

Тем, кто считает, что отварная брокколи – это скучно, предлагаем приготовить

Салат из брокколи с кунжутной заправкой

12

Ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи (300-400г),
  • 2-3 ст.л. белого кунжута,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3 ст.л. соевого соуса,
  • оливковое масло, сок лайма, свежий имбирь – по вкусу.

Приготовление

Соцветия брокколи нарежьте вдоль, стебли – тонкими кусочками. Отварите её в небольшом количестве воды или на пару в течение 4-5 минут.

Готовим заправку. На сухой сковороде обжарьте кунжут, выложите его на тарелку. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нём чеснок, нарезанный тонкими дольками, выложите полученные чесночные чипсы. В масло, оставшееся в сковороде, влейте соевый соус, сок лайма и сок, отжатый из натёртого на мелкой тёрке имбиря, тщательно перемешайте. Попробуйте заправку и скорректируйте по вкусу, добавляя соевый соус или сок лайма. Отваренную брокколи выложите на тарелку, полейте заправкой, посыпьте кунжутом и чесночными чипсами.

Цветная капуста – это тоже вкусно, если правильно подобрать сочетания. Например, так:

Салат из цветной капусты с орехами

13

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты,
  • 1 горсть орехов (грецкие, кедровые, кешью или смесь),
  • сок 1 лимона,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 1 пучок зелёного салата,
  • соль по вкусу.

Приготовление

Капусту приготовьте целиком на пару или бланшируйте в небольшом количестве воды, разберите на соцветия, а стебли тонко порежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде и растолките их с солью. Лимонный сок смешайте с оливковым маслом. Собираем салат: на тарелку выложите крупно порванные листья салата, на них – капусту, посыпьте орехами, полейте заправкой. Не перемешивайте.

Практически любой овощной салат можно превратить в полноценное сытное обеденное блюдо, если добавить каких-нибудь бобовых: фасоли, чечевицы, гороха или нута. Вот например:

Морковно-фасолевый салат

14

Ингредиенты:

  • 100 г белой фасоли,
  • 1 луковица,
  • 1 крупная морковь,
  • 100 г чесночных стрелок (можно замороженных),
  • растительное масло, уксус, соль, зелень по вкусу.

Приготовление

Фасоль замочите на ночь и сварите в большом количестве воды до мягкости. Воду слейте, посолите. Чесночные стрелки слегка обжарьте с луком, чтобы они оставались упругими. Морковь натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, заправьте маслом и уксусом, посыпьте зеленью. Белую фасоль в этом рецепте можно заменить чечевицей или нутом.

Полноценное сытное блюдо можно получить, добавив в овощной салат макароны, как например, в этом рецепте:

Салат Датский

Ингредиенты:

  • 100 г ракушек, спиралек, звёздочек или прочих мелких макарон,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея,
  • 50-100 г цветной капусты,
  • Растительное масло, уксус, горчица – по вкусу.

Приготовление

Макароны отварите в солёной воде до состояния al dente. Морковь, сельдерей, капусту нарежьте кубиками и бланшируйте в подсоленной воде. Откиньте овощи на дуршлаг и остудите, смешайте с макаронами, заправьте маслом, уксусом и горчицей.

Добавить овощному салату сытности можно и при помощи орехов – распространённый приём в кавказских кухнях.

Аджарский салат

15

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 луковица,
  • 1 небольшой кочан цветной капусты,
  • 2-3 листа белокочанной капусты,
  • пучок шпината,
  • горсть стручковой фасоли,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • горсть грецких орехов,
  • зелень, уксус, соль, красный перец – по вкусу.

Приготовление

Овощи тщательно промойте и отварите в небольшом количестве кипятка до мягкости. Откиньте на дуршлаг и порубите. Орехи растолките с чесноком, солью и красным перцем, добавьте рубленую зелень, разведите винным уксусом. Заправьте овощи ореховой заправкой.

Не знаете, что делать с огромной тыквой? Приготовьте овощной салат на десерт!

Сладкий салат из тыквы с изюмом

16

Ингредиенты:

  • 300-400 г сладкой тыквы,
  • 2 красные луковицы,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 красный перец умеренной остроты,
  • 100 г изюма,
  • 50 г кедровых орехов,
  • семена кориандра, тимьян, петрушка, чёрный перец, соль, сахар, бальзамический
  • уксус – по вкусу.

Приготовление

Тыкву и лук нарежьте достаточно крупными дольками, перец чили мелко покрошите. В кастрюле разогрейте оливковое масло и положите туда тыкву, лук, чили и кориандр, добавьте 100 мл воды и тушите под крышкой 10 минут. Снимите крышку, чтобы вода выпарилась, и тушите овощи еще 10 минут. Добавьте промытый изюм, тимьян, петрушку, чёрный перец, соль, уксус и сахар, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. Выложите на тарелку, посыпьте кедровыми орехами и подавайте как основное блюдо на ужин.

Во время поста можно питаться вкусно и интересно. Загляните в холодильник, внимательно посмотрите на полки магазинов – там обязательно найдётся, из чего приготовить оригинальные и вкусные постные овощные салаты.

Источник