Пост – это отличная возможность обратить внимание на овощи. Ведь мало кто решается сделать овощные блюда основой своего повседневного стола. А в пост сам Бог велел пробовать новые постные блюда. Яркие овощные салаты – это настоящее спасение во время долгих 7 недель Великого поста и простой способ сделать наше питание полезным круглый год. Приготовить овощной салат в любое время года не проблема: на рынках и в супермаркетах сейчас легко можно найти овощи со всего мира. А мы поделимся с вами интересными рецептами овощных салатов из привычных и экзотических овощей, которые вы наверняка еще не пробовали.
Для начала поэкспериментируем с нашими давними знакомыми: картошкой и морковкой.
Тёплый овощной салат из запеченной картошки и моркови
Ингредиенты:
- 500 г картофеля,
- 500 г моркови,
- оливковое масло, винный уксус – по вкусу,
- чеснок, розмарин, тимьян, соль, перец – по вкусу
- свежая зелень для украшения.
Приготовление
Морковь готовится дольше, поэтому начнём с неё. Сырую морковь, нарезанную крупными кусочками, обваляйте в смеси оливкового масла, винного уксуса, соли, перца и тимьяна. Выложите морковь в форму для запекания, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 220ºС духовку на 30-40 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 5-10 минут до появления аппетитной корочки.
Картофель нарежьте кубиками, положите в холодную подсоленную воду и доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. В форме для запекания разогрейте оливковое масло, добавьте давленый чеснок, толчёный розмарин и выложите картофель. Посолите, поперчите и перемешайте, чтобы весь картофель был покрыт маслом. Поставьте форму в разогретую до 220ºС духовку и запекайте 20-25 минут, периодически перемешивая, чтобы весь картофель стал хрустящим. Соедините картофель с морковью, посыпьте свежей зеленью, подавайте как основное блюдо.
Салат из редьки и огурцов
Ингредиенты:
- 1 зелёная редька,
- 1 огурец,
- несколько перьев зелёного лука,
- лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу.
Приготовление
Редьку очистите и натрите на тёрке для корейской моркови. Если редька слишком горькая, ошпарьте её кипятком. Огурцы очистите от семян и тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Смешайте, посолите, заправьте лимонным соком и маслом.
Огурец в этом рецепте можно заменить морковкой. В этом случае не нужно добавлять зелёный лук, но щепотка сахара будет очень кстати.
Любой овощной салат будет освежающим и бодрящим, если добавить немного корня сельдерея.
Салат Грация
Ингредиенты:
- 1 небольшой корень сельдерея,
- 1 сладкий перец,
- 1 морковь,
- 1 кислое яблоко,
- соль, перец, масло – по вкусу.
Приготовление
Сельдерей очистите, натрите на крупной тёрке. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте жюльеном (тонкими полосками), яблоки – дольками. Все смешайте, посолите, поперчите, заправьте маслом. Подавайте перед едой или вместо позднего ужина.
Из сельдерея можно приготовить и более изысканное блюдо.
Вальдорфский салат
Ингредиенты:
- 1 небольшой корень сельдерея,
- 1 кисло-сладкое яблоко,
- горсть грецких орехов,
- 1 ст.л. изюма (по желанию),
- 2-3 ст.л. лимонного сока,
- кайенский перец по вкусу.
Приготовление
Сельдерей порежьте тонкой соломкой, яблоки – дольками, смешайте, заправьте лимонным соком с перцем, верх украсьте половинками орехов и изюмом.
Самый простой салат из свежих овощей – это помидоры с огурцами. Но даже его можно превратить в кулинарный шедевр, если постараться.
Красивый салат из огурцов и помидоров
Ингредиенты:
- 500 г помидоров нескольких сортов,
- 100-200 г свежих огурцов,
- 1 перец чили,
- оливковое масло, винный или яблочный уксус – по вкусу,
- зелень: базилик, мята, орегано – по вкусу.
Приготовление
Возьмите помидоры нескольких сортов: красные, желтые, крупные, черри. Нарежьте их по-разному: дольками, кружочками, половинками. Огурцы тоже нарежьте кружочками, дольками и брусочками. Переложите овощи в миску, полейте оливковым маслом и уксусом, посыпьте мелко нарезанным перцем чили и свежей зеленью, посолите, поперчите. Этот салат идеален к горячим спагетти.
Если во время поста вы скучаете по греческому или шопскому салату с сыром фета, готовьте его без сыра, но с большим количеством маслин. Они очень маслянистые, с богатым солёно-горьким вкусом. Только выбирайте правильные маслины – крупные, чёрные, сморщенные, с косточками. Мелкие и гладкие не дадут ни маслянистости, ни вкуса.
В Ливане готовят интересный овощной салат Табуле. Кроме овощей для него потребуется много свежей зелени и немного кускуса.
Салат Табуле
Ингредиенты:
- 3 помидора,
- 1 кочан салата латук,
- 100 г кускуса,
- 1 пучок зелёного лука,
- 1 пучок петрушки,
- 1 пучок мяты,
- 50 мл оливкового масла,
- сок 1 лимона.
- соль по вкусу.
Приготовление
Кускус залейте равным количеством кипятка, плотно накройте крышкой, заверните в полотенце и оставьте на 10-15 минут. Помидоры нарежьте кубиками, зелень мелко порубите. Смешайте кускус, помидоры и зелень, заправьте маслом, смешанным с лимонным соком, посолите.
Классический зимний салат из овощей в России – это, конечно
Винегрет
Ингредиенты:
- равные количества свёклы, моркови, картофеля, квашеной капусты,
- немного солёных огурцов, зелёного горошка, репчатого лука,
- растительное масло, лимонный сок (по желанию).
Приготовление
Свёклу отварите или запеките, очистите от кожуры, порежьте кубиками и полейте маслом. Варёный картофель, морковь, огурцы также порежьте кубиками. Лук порежьте очень мелко. Квашеную капусту отожмите. Все смешайте, добавьте зелёного горошка, заправьте маслом с лимонным соком. Украсьте зеленью петрушки.
Из свёклы можно приготовить не только наскучивший винегрет, но и более интересные салаты.
Салат из свёклы с апельсинами
Ингредиенты:
- 1 апельсин,
- 1 свекла похожего размера,
- 1 небольшая морковка,
- горсть кешью или кедровых орехов,
- оливковое масло, сироп по вкусу.
Приготовление
Сырую морковь и варёную свёклу тонко нарежьте, апельсиновые дольки очистите от плёнок, орехи поджарьте на сухой сковороде. Все смешайте, полейте маслом и сиропом (наршараб, дошаб).
Апельсин в этом салате можно заменить грушей или яблоком, а сироп – лимонным или лаймовым соком. Каждый раз это будет совершенно другой, но неизменно вкусный и оригинальный салат.
Салат из зелени тоже можно сделать необычным. Для этого достаточно щепотки сахара.
Зелёный салат с редиской и с сахаром
Ингредиенты:
- 200 г редиски,
- 1 пучок листового салата,
- зелёный лук, укроп, бализик, петрушка, кинза – по вкусу,
- сок 1 лимона,
- соль, сахар – по щепотке.
Приготовление
Редиску нарежьте тонкими кружочками, зелень тщательно промойте и крупно порежьте. Аккуратно всё смешайте, полейте лимонным соком, посолите. Перед подачей посыпьте сахаром.
Для тех, кто любит погорячее, есть более интересная версия зелёного салата:
Салат Ацхан
Ингредиенты:
- 1 пучок листового салата (латук, кресс-салат, романо),
- 2-3 ст.л. свежей зелени (кинза, базилик, лук),
- 1 зубчик чеснока,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- 2-3 ст.л. винного уксуса,
- соль, специи (душистый и белый перец, мускат, мускатный цвет).
Приготовление
Салатницу натрите чесноком, выложите в неё крупно порванные листья салата, посыпьте мелко рубленной зеленью. Смешайте масло, уксус, соль и специи и полейте салат при подаче. Этот салат быстро будит аппетит перед обедом и отлично освежает после обеда.
Весной хочется ярких красок? Нет ничего проще!
Салат Самоцветы
Ингредиенты:
- 2-3 разноцветных сладких перца,
- 200 г красной капусты,
- 200 г стручковой фасоли (замороженной),
- зелень, масло, лимонный сок, соль – по вкусу.
Приготовление
Замороженную фасоль опустите в кипяток на 2-3 минуты. Она должна остаться немного хрустящей. Выложите в дуршлаг, чтобы вся вода слилась. Капусту тонко нарежьте и посолите. Перцы нарежьте полосками или кубиками. Всё смешайте, посыпьте зеленью, заправьте маслом и лимонным соком.
Тем, кто считает, что отварная брокколи – это скучно, предлагаем приготовить
Салат из брокколи с кунжутной заправкой
Ингредиенты:
- 1 кочан брокколи (300-400г),
- 2-3 ст.л. белого кунжута,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 3 ст.л. соевого соуса,
- оливковое масло, сок лайма, свежий имбирь – по вкусу.
Приготовление
Соцветия брокколи нарежьте вдоль, стебли – тонкими кусочками. Отварите её в небольшом количестве воды или на пару в течение 4-5 минут.
Готовим заправку. На сухой сковороде обжарьте кунжут, выложите его на тарелку. Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте в нём чеснок, нарезанный тонкими дольками, выложите полученные чесночные чипсы. В масло, оставшееся в сковороде, влейте соевый соус, сок лайма и сок, отжатый из натёртого на мелкой тёрке имбиря, тщательно перемешайте. Попробуйте заправку и скорректируйте по вкусу, добавляя соевый соус или сок лайма. Отваренную брокколи выложите на тарелку, полейте заправкой, посыпьте кунжутом и чесночными чипсами.
Цветная капуста – это тоже вкусно, если правильно подобрать сочетания. Например, так:
Салат из цветной капусты с орехами
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан цветной капусты,
- 1 горсть орехов (грецкие, кедровые, кешью или смесь),
- сок 1 лимона,
- 50 мл оливкового масла,
- 1 пучок зелёного салата,
- соль по вкусу.
Приготовление
Капусту приготовьте целиком на пару или бланшируйте в небольшом количестве воды, разберите на соцветия, а стебли тонко порежьте. Орехи обжарьте на сухой сковороде и растолките их с солью. Лимонный сок смешайте с оливковым маслом. Собираем салат: на тарелку выложите крупно порванные листья салата, на них – капусту, посыпьте орехами, полейте заправкой. Не перемешивайте.
Практически любой овощной салат можно превратить в полноценное сытное обеденное блюдо, если добавить каких-нибудь бобовых: фасоли, чечевицы, гороха или нута. Вот например:
Морковно-фасолевый салат
Ингредиенты:
- 100 г белой фасоли,
- 1 луковица,
- 1 крупная морковь,
- 100 г чесночных стрелок (можно замороженных),
- растительное масло, уксус, соль, зелень по вкусу.
Приготовление
Фасоль замочите на ночь и сварите в большом количестве воды до мягкости. Воду слейте, посолите. Чесночные стрелки слегка обжарьте с луком, чтобы они оставались упругими. Морковь натрите на крупной тёрке. Всё смешайте, заправьте маслом и уксусом, посыпьте зеленью. Белую фасоль в этом рецепте можно заменить чечевицей или нутом.
Полноценное сытное блюдо можно получить, добавив в овощной салат макароны, как например, в этом рецепте:
Салат Датский
Ингредиенты:
- 100 г ракушек, спиралек, звёздочек или прочих мелких макарон,
- 1 морковь,
- 1 корень сельдерея,
- 50-100 г цветной капусты,
- Растительное масло, уксус, горчица – по вкусу.
Приготовление
Макароны отварите в солёной воде до состояния al dente. Морковь, сельдерей, капусту нарежьте кубиками и бланшируйте в подсоленной воде. Откиньте овощи на дуршлаг и остудите, смешайте с макаронами, заправьте маслом, уксусом и горчицей.
Добавить овощному салату сытности можно и при помощи орехов – распространённый приём в кавказских кухнях.
Аджарский салат
Ингредиенты:
- 1 баклажан,
- 1 луковица,
- 1 небольшой кочан цветной капусты,
- 2-3 листа белокочанной капусты,
- пучок шпината,
- горсть стручковой фасоли,
- 2-3 дольки чеснока,
- горсть грецких орехов,
- зелень, уксус, соль, красный перец – по вкусу.
Приготовление
Овощи тщательно промойте и отварите в небольшом количестве кипятка до мягкости. Откиньте на дуршлаг и порубите. Орехи растолките с чесноком, солью и красным перцем, добавьте рубленую зелень, разведите винным уксусом. Заправьте овощи ореховой заправкой.
Не знаете, что делать с огромной тыквой? Приготовьте овощной салат на десерт!
Сладкий салат из тыквы с изюмом
Ингредиенты:
- 300-400 г сладкой тыквы,
- 2 красные луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 красный перец умеренной остроты,
- 100 г изюма,
- 50 г кедровых орехов,
- семена кориандра, тимьян, петрушка, чёрный перец, соль, сахар, бальзамический
- уксус – по вкусу.
Приготовление
Тыкву и лук нарежьте достаточно крупными дольками, перец чили мелко покрошите. В кастрюле разогрейте оливковое масло и положите туда тыкву, лук, чили и кориандр, добавьте 100 мл воды и тушите под крышкой 10 минут. Снимите крышку, чтобы вода выпарилась, и тушите овощи еще 10 минут. Добавьте промытый изюм, тимьян, петрушку, чёрный перец, соль, уксус и сахар, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. Выложите на тарелку, посыпьте кедровыми орехами и подавайте как основное блюдо на ужин.
Во время поста можно питаться вкусно и интересно. Загляните в холодильник, внимательно посмотрите на полки магазинов – там обязательно найдётся, из чего приготовить оригинальные и вкусные постные овощные салаты.