Папуцакья — это традиционное балканское блюдо из овощей, мяса и соуса бешамель. Проще говоря — это фаршированные баклажаны, запеченные под сыром, поэтому особенно придутся по вкусу любителям этого овоща.
В переводе с греческого папуцакья — это башмачки. По вкусу напоминает мусаку, однако такие башмачки выглядят более нарядно и отлично подходят для праздничного стола.
Приготовление
Приготовьте бешамель по этому рецепту.
Мелко нарежьте очищенный лук. Нарежьте небольшими кубиками вымытые помидоры.
Разогрейте на сковородке оливковое масло и пассеруйте лук. Добавьте фарш и протушите 5 минут.
Посолите, поперчите, добавьте помидоры и небольшое количество воды. Готовьте, пока жидкость не испарится.
Разрежьте вдоль помытые баклажаны. Чтобы они не горчили, надрежьте вдоль каждую часть и выложите в соленую воду.
Обсушите баклажаны и обжарьте в оливковом масле. Они должны раскрыться в области надреза.
Выложите баклажаны на противень. Нафаршируйте надрез начинкой. Залейте соусом бешамель и посыпьте сыром.
Выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готовую папуцакью подают с салатом в качестве основного блюда. Гораздо реже она выступает в роли холодной закуски. Поделитесь с рецептом друзьями — а они его обязательно попросят!