Любителям разнообразных вариантов праздничной выпечки: предлагаю обратить внимание на этот достаточно простой в приготовлении пасхальный кулич. Пасхальный кулич — это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Кулич, приготовленный в домашних условиях, очень нежный и ароматный. Белковая глазурь делает куличи нарядными, красивыми — святыми. Такая выпечка станет украшение пасхального стола.
Давайте посмотрим, что нам понадобится для приготовления домашних куличей.
Ингредиенты:
Для теста:
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм;
- куриные яйца — 2 штуки;
- желтки яиц — 2 штуки;
- сахар — 80 грамм;
- ванильный сахар — 2 чайные ложки;
- пшеничная мука — 440 грамм;
- изюм — 60 грамм;
- цукаты — 60 грамм.
Для глазури:
- один яичный белок;
- 120 грамм сахарной пудры;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- кондитерская посыпка.
Для опары:
- молоко — 120 миллилитров;
- свежие дрожжи — 15 грамм (5 грамм сухих);
- сахар — 1 столовая ложка;
- мука — 1 столовая ложка.
Пасхальный кулич. Пошаговый рецепт
- Изначально изюм промываем теплой водой и просушиваем его салфеткой. После того, как промоем изюм, он станет мягким и нежным.
- Теперь займемся приготовлением опары для куличей. Для опары нам понадобится теплое молоко (холодное молоко для приготовления опары использовать нельзя) и очень хорошо, чтобы молоко для опары было домашнее.
- Берем небольшую миску, в которой будем готовить опару, и вливаем в нее теплое молоко.
- Затем в молоко отправляем сухие дрожжи (сухие дрожжи можно заменить свежими: для этого нам понадобится 15 грамм свежих дрожжей). Я пеку куличи по этому рецепту с сухими дрожжами, а вы смотрите сами.
- И теперь добавляем в молоко сахар, муку и все хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Емкость с опарой накрываем (для этого я использую пищевую пленку) и оставляем опару постоять при комнатной температуре 30 минут.
- В отдельную емкость помещаем размягченное сливочное масло, добавляем сахарный песок, ванильный сахар (по рецепту), соль и все тщательно перемешиваем.
- В сливочную массу разбиваем два куриных яйца, добавляем два яичных желтка и снова хорошо перемешиваем (очень хорошо для куличей использовать свежие домашние яйца, но и покупные подойдут тоже).
- Полученную яичную смесь соединяем с опарой и перемешиваем до однородной массы.
- Пшеничную муку для приготовления пасхальных куличей предварительно просеиваем.
- Маленькими порциями добавляем просеянную муку в жидкую массу и замешиваем тесто. Я изначально замешиваю тесто при помощи ложки, а потом перехожу на замес теста руками. Вымешиваем тесто в течение 10 минут. Дрожжевое тесто для пасхальной выпечки должно получиться очень мягким.
- Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем и оставляем постоять полтора часа. За это время дрожжевое тесто для пасхальных куличей должно увеличится в два раза.
- Для выпекания куличей нам понадобится две формы: диаметром — 12 сантиметров и высотой — 12 сантиметров.
- Из пергаментной бумаги для выпекания вырезаем кружочки по диаметру формы и бортики. Бумажные бортики должны быть выше формы на несколько сантиметров.
- Промазываем бумажные заготовки маслом (я это делаю при помощи силиконовой щеточки) и выстилаем ими подготовленные формы.
- К поднявшемуся дрожжевому тесту добавляем промытый изюм, цукаты (по рецепту) и хорошо вымешиваем тесто.
- Смазываем руки растительным маслом.
- Готовое тесто делим на две части и выкладываем его в подготовленные формы.
- Сверху прикрываем пищевой пленкой и оставляем тесто в формах постоять в теплом месте, пока тесто не поднимется до краев формы.
- Разогреваем духовку до 175 градусов.
- Выпекаем куличи в хорошо разогретой духовке 45 минут. Периодически нужно проверять куличи во время выпекания. Если пасхальные куличи быстро зарумянятся, то накройте их фольгой, чтобы они не подгорели.
- Один яичный белок взбиваем в белую пену при помощи миксера.
- Не прекращая взбивать, во взбитые белки добавляем сахарную пудру и лимонный сок. И еще взбиваем пару минут.
- Готовые испеченные куличи сразу вынимаем из форм и перекладываем на деревянную доску.
- Еще горячие куличи покрываем глазурью и традиционно посыпаем кондитерской посыпкой.
- Даем куличам остыть и можно нарезать.
Пасхальные куличи, испеченные по этому рецепту, очень нежные и аппетитные. Превосходное сочетание изюма и цукатов придают выпечке особый вкус. Кулич, приготовленный на сухих дрожжах в домашних условиях, станет главным украшением праздничного стола — и всех присутствующих приятно удивят своими вкусовыми качествами. На приготовление домашних куличей вы не потратите много своего времени, а, благодаря нашему пошаговому рецепту, пасхальные куличи получаются на «отлично» даже у молодой хозяйки.
На портале «Супер шеф» вы сможете найти не только отличные рецепты приготовления куличей, но и пошаговые рецепты приготовления вкусной пасхи.