Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста — легкий, воздушный, пушистый и невероятно красивый! Изюм и орехи равномерно распределены по куличу, он хорошо пропекается, имеет слоистую структуру, после остывания не крошится. Глазурь белковая, но проходит тепловую обработку: после застывания, не опадает с кулича и не крошится. Необычный пасхальный кулич станет настоящим украшением вашего стола в самый Светлый праздник.
Ингредиенты:
Для опары:
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка муки;
- 30 грамм прессованных дрожжей (или 10 грамм сухих);
- 170 миллилитров теплого молока.
Для теста:
- 500 грамм просеянной муки;
- 120 грамм сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 куриных яйца;
- 2 яичных желтка;
- 60 грамм сливочного масла
Для глазури:
- 2 яичных белка;
- 125 грамм сахарного песка.
Для начинки:
- 180 грамм сливочного масла;
- 150 грамм изюма;
- 100 грамм грецких орехов.
Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста. Пошаговый рецепт
- Приготовим опару для теста. В теплое молоко добавим свежие дрожжи по рецепту (можно заменить 10 граммами сухих), 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
- В отдельной посуде растапливаем сливочное масло.
- В миску разбиваем 2 яйца и добавляем 2 желтка. Засыпаем в яичную смесь сахарный песок, взбиваем миксером до полного растворения сахара.
- Просеиваем муку в глубокую миску для теста, добавляем соль, делаем углубление. В это углубление вливаем яичную смесь, подошедшую опару и растопленное (остывшее) сливочное масло.
- Перемешиваем и собираем в один комок (с помощью лопатки).
- Затем сдобное тесто перекладываем на стол и продолжаем вымешивать руками. Тесто сначала липнет к рукам, но муку подсыпать не нужно. Для облегчения работы тесто и руки смазываем небольшим количеством растительного масла. Вымешиваем примерно 10 минут, пока не перестанет липнуть к рукам. Готовность проверяем следующим образом: растягиваем тесто руками — если не рвется, значит, тесто готово.
- Глубокую посуду смазываем растительным маслом, кладем в нее свернутое в шар тесто и убираем в теплое место (без сквозняков) на один час: чтобы поднялось.
- Изюм промоем и обсушим на салфетке.
- Грецкие орехи режем ножом (вы можете измельчить с помощью скалки, только не слишком мелко).
- Перекладываем подошедшее тесто на стол, присыпанный мукой. Разделяем на части: ориентируйтесь на размер формочек (тесто должно занимать ⅓ формы).
- Готовые комочки оставляем на столе, прикрыв пищевой пленкой, на 15 минут (для расстойки).
- Каждый комок сдобного дрожжевого теста раскладываем в очень тонкий слой (чтобы стол просвечивался). Смазываем размягченным сливочным маслом (оно должно полежать при комнатной температуре), разравнивая руками по всей поверхности.
- Посыпаем дрожжевое тесто для куличей изюмом и грецкими орехами, равномерно.
- Скручиваем слоеное тесто в рулет, стараясь действовать очень аккуратно, чтобы не порвать.
- Форму выстилаем пергаментной бумагой, делая бортики выше формочек: примерно на 3 сантиметра.
- Разрезаем рулеты пополам (вдоль), не доходя до конца 5-7 миллиметров. Сворачиваем спиралью сначала одну половину теста, потом подгибаем внутрь хвостик, и сворачиваем спиралью вторую половину (более детально этот процесс можете посмотреть на моем видео под рецептом).
- Получившуюся «розочку» перекладываем в форму для кексов.
- Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для поднятия: на 60-90 минут.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее пасхальные куличи, выпекаем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов, накрываем куличи фольгой (чтобы верх не подгорел) и выпекаем до готовности. У меня на все ушло 30 минут: а самый маленький вытащила через 20 минут.
- Готовые пасхальные куличи выкладываем боком на полотенце, периодически переворачивая, чтобы не было вмятин. Наши бабушки остужали пасхальные куличи в подушках, укладывая их на бочок.
- Сами в это время готовим глазурь. В посуду выливаем два яичных белка, смешиваем со 125 граммами сахарного песка, взбиваем венчиком: нам надо, чтобы растворился сахар.
- Потом ставим миску с яйцами на водяную массу, следя за тем, чтобы она не соприкасалась с горячей водой. Продолжаем взбивать венчиком, проверяя температуру смеси: она не должна быть горячей. Если вдруг сильно нагрелась, снимаем с огня.
- Белковую массу взбиваем до тех пор, пока она при стекании не станет складываться книжкой. Такая глазурь хорошо ложится и не трескается при высыхании.
- Смазываем верх куличей глазурью при помощи силиконовой кисточки, рисуя подтеки. Украшаем на свое усмотрение: я посыпала разноцветной посыпкой.
Пасхальный кулич из сдобного слоенного теста полностью готов: необычайно красивый и вкусный, легкий и ароматный! Желаем всем приятного аппетита и ждем на сайте «Супер шеф»: за новыми рецептами.
На моем видео (под рецептом) вы можете рассмотреть приготовление пасхального кулича в деталях.