Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 110 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Сахар — 45 г
- Сметана — 60 г
- Ванилин — ½ ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Корица — ½ ч. л.
- Миндальная мука (или измельченный миндаль) — 30 г
Для начинки:
- Крупные яблоки с кислинкой — 4 шт.
- Сахар — 100 г
- Миндальный ликер — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Ваниль (семена) — 1 стручок
Приготовление:
1) Масло с сахаром взбить до состояния крема. По одному добавлять яйца, непрерывно взбивая. Затем добавить сметану и перемешать.
2) Просеять обе муки, ванилин, разрыхлитель и корицу. Добавить к яичной смеси. Взбить миксером на средней скорости.
3) Почистить яблоки, разрезать на половинки и достать сердцевину.
4) В форме для выпекания на плите прогреть ликер с сахаром и стручком ванили.
5) Добавить яблоки и сливочное масло. Варить около 10 минут, непрерывно помешивая.
6) Когда яблоки заглазировались, снять с огня, остудить и выложить в форму для запекания
7) Сверху на яблоки выложить тесто.
8) Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог около 45 минут.
9) Достать из духовки горячий пирог и перевернуть на тарелку верхом вниз.
***
Приятного аппетита!