Рецепт пирога с творогом «Слезы ангела» я увидела в интернете: и мне стало интересно, почему же его так назвали. Оказалось, все из-за маленьких капель влаги, которые появляются на пироге после остывания. Пирог с творогом получается очень вкусный и красивый: рассыпчатое песочное тесто, творожная кремобразная начинка и очень нежное, почти невесомое суфле, покрытое золотыми каплями.
Ингредиенты:
Для основы:
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- сливочное масло — 80 грамм;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- яйцо куриное — 1 штука;
- пшеничная мука — 1 стакан.
Для начинки:
- творог — 0,5 килограмма;
- яичные желтки— 3 штуки;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- крупа манная — 1 столовая ложка;
- сметана или сливки 33% — 100 грамм;
- ванилин или экстракт ванили— по вкусу.
Для суфле:
- белки яичные — 3 штуки;
- пудра сахарная — 3 столовые ложки.
Пирог с творогом «Слезы ангела». Пошаговый рецепт
- Готовим основу для пирога с творогом «Слезы ангела». С помощью венчика яйцо взбиваем с сахарным песком.
- Отдельно просеиваем через сито муку с добавлением разрыхлителя для теста.
- В миску с мукой натираем сливочное масло.
- Совет. Масло предварительно нужно положить в морозильник, чтобы оно не прилипало к терке.
- Перетираем руками масло и муку, до образования крошки.
- Добавляем в крошку яично-сахарную смесь и замешиваем тесто для пирога с творогом.
- Формируем комок теста и заматываем его в полиэтиленовую пищевую пленку, отправляем на холод на полчаса.
- Тем временем приготовим начинку из творога для нашего пирога. Творог перемешиваем с желтками, сахаром, добавляем сметану или жирные сливки не ниже 33% жирности. Творог можно брать любой жирности: главное, чтобы не обезжиренный. Перебиваем все блендером, до образования однородной массы. Добавляем ванилин или экстракт ванили, понемногу вводим манную крупу — она поможет начинке загустеть.
- В начинку из творога можно добавить пряную корицу или ароматную цедру апельсина или лимона. Также можно добавить сухие абрикосы или вяленые ягоды: предварительно их хорошо промыть и мелко нарезать.
- В большую форму для выпекания: например, диаметром 24 сантиметра — выкладываем остывшее тесто, формируя бортики.
- Поверх теста выкладываем творожную начинку, равномерно ее распределяя ложкой или силиконовой лопаткой по всей поверхности основы для творожного пирога.
- Отправляем наш пирог запекаться на полчаса.Температура в духовке составляет 180 градусов Цельсия.
- Через 20 минут после того, как пирог посадили в духовку, начинаем готовить суфле, которым будем покрывать верх пирога.
- Для этого белки взбиваем с помощью миксера на больших оборотах, постепенно подсыпая сахарную пудру. Когда пена станет густой и устойчивой, можем покрывать ею испеченный пирог.
- Поверхность нашего пирога, с помощью ложки или вилки, делаем фигурным: с небольшими бороздками. Благодаря таким неровностям, на поверхности пирога будут появляться желтые капельки влаги, в честь которых и назвали пирог — «Слезы ангела».
- Пирог отправляем выпекаться еще 10 минут.
- Совет. Важно белковое суфле не пересушить: оно не должно превратиться в меренгу.
- Когда пирог с творогом испечется, духовку нужно выключить и приоткрыть дверцу. Но пирог не вынимаем — оставляем до остывания.
- Затем отправляем пирог в холодильник на 30-40 минут. За это время должна образоваться золотистая роса на поверхности.
Особенность этого очень вкусного пирога с творогом в том, что в нем много начинки — и тонкое, но хрустящее тесто. А сверху образовалось вкусное легкое суфле. Заходите на наш сайт «Супер шеф», узнавайте рецепты интересных блюд и готовьте вместе с нами.