Еда Консервация Напитки Советы

Польза облепихи

6

Облепиха — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ягодах этого растения содержатся витамины В1, В2, С, Е, К и Р, флавоноиды, фолиевая кислота, каротиноиды, бетаин, холин, кумарины, глюкоза, фруктоза и фосфолипиды. Также ягоды богаты яблочной, лимонной и винной кислотой.

1
Интересно, что кора и листья облепихи абсолютно не уступают в полезных свойствах и самой ягоде. Мы хотим рассказать вам о влиянии этого растения на организм и о том, как правильно его использовать.
Полезные свойства облепихи

Кора и ягоды облепихи содержат серотонин. Этот гормон очень положительно влияет на нервную систему. Он не только налаживает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а и славится способностью повышать настроение.
2Особенно часто в народной медицине используется облепиховое масло, оно известно благодаря своим бактерицидным свойствам. Еще с давних времен это средство используют для заживления ран. Масло увеличивает содержание белка в печени, способствует восстановлению поврежденных тканей и улучшает липидный обмен.
В ягодах облепихи присутствует бета-ситостерин, который широко известен своим антисклеротическим действием. Благодаря этому облепиха считается действенным средством для профилактики и лечения атеросклероза.
3
Если вы страдаете от кашля, обязательно воспользуйтесь облепиховым соком с мёдом, результат не заставит себя ждать.
4
При цинге (острой нехватке витамина С) советуют пить облепиховый чай. Возьмите 5 г высушенных листьев облепихи и залейте их 1 стаканом кипятка, дайте напитку настояться. Также этот чай отлично подходит для профилактики инфекционных заболеваний.
5

Своими полезными свойствами славятся и отвары из семян и ягод облепихи. Отвар из семян — прекрасное слабительное средство, а отвар из ягод — эффективное средство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мы хотим поделиться с вами рецептом отвара, который стоит употреблять при желудочных заболеваниях: возьмите 3 ст. л. ягод облепихи, залейте их 500 мл горячей воды, кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 2–3 стакана в день.
6
Облепиха полезна и при обморожениях, также ее используют для лечения гнойников и фурункулов.Врачи рекомендуют прикладывать ягоды к пораженным участкам кожи и принимать ванны, добавляя в воду настой на ветках и листьях растения.
7
Для мужчин облепиха особенно необходима, поскольку в ней присутствует большое количество витамина В. Это натуральное средство используется для повышения потенции. В этом случае хороши все средства: облепиховый сок, чай, настои и просто свежие ягоды.
8

Настой на листьях облепихи — отличное средство для профилактики сахарного диабета, для борьбы с ревматизмом и подагрой. Если вы страдаете от диабета, очень полезно употреблять такой настой: 10 г сушеных листьев растения с 1 стаканом кипятка.
Конечно, облепиха — сезонное растение, но не стоит огорчаться. Мы хотим поделиться с вами рецептом заготовки этого растения на зиму, чтобы такое мощное средство было у вас под рукой в случае необходимости.
Сок из облепихи на зиму
Вам понадобится
350 мл воды
1 кг ягод облепихи
Как приготовить
Измельчите ягоды облепихи и хорошенько отожмите их, чтобы получить чем можно больше сока.
Поместите сок в холодильник. То, что осталось от облепихи, залейте теплой водой из расчета 1:3 массы отжимок.
Хорошенько всё перемешайте и настаивайте в течение 20–30 минут. Повторите эту процедуру 2–3 раза.
Сок процедите и разогрейте примерно до 75 градусов, снова процедите, разлейте сок по банкам и поставьте их на пастеризацию на 85 градусов. Если вы взяли полулитровые банки, пастеризуйте в течение 15 минут, если же литровые — 20. Банки сразу же закатайте.
Облепиха — одно из самых полезных народных средств, поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями! Будьте здоровы!

источник