ЛайфХак Советы

Польза розмарина

thumb-840x440

О целебных свойствах розмарина было известно еще до нашей эры. Как и сейчас, его тогда применяли во многих областях. Кстати, в Древней Греции на занятия студенты носили венки из веточек розмарина, так как его аромат помогал лучше запоминать информацию. Также розмарин эффективен для людей, частично потерявших чувство обоняния, речи, зрения.
Заведующий кафедрой психологии Нортумбрийского университета доктор Марк Мосс решил провести эксперимент, чтобы определить полезные свойства розмарина. Добровольцев поделили на две группы. Одну отправили в комнату, где положили веточки розмарина. Другую, где их не было. Затем подопытные прошли тест.
1
Те, кто вдыхал аромат розмарина, выполнили задания на отлично. Также в крови у этих людей была повышенная концентрация 1,8-цинеола. Это соединение содержится в масле розмарина. Оно как раз и воздействует на память человека. Но это еще не всё…

Чем полезен розмарин
2
Розмарин добавляют в блюда при физической усталости, стрессе, депрессии и нервных расстройствах.
Также розмарин стимулирует выделение желудочного сока и улучшает пищеварение.
Эфирное масло розмарина имеет антисептическое действие. Им лечат акне и раны.
3
Водный настой розмарина с лавандой восстанавливает память и зрение. Его используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Особенно показан он тем, кто перенес инсульт.
Настой из веточек розмарина при приеме внутрь помогает вылечить заболевания верхних дыхательных путей.
4
Розмарин эффективен в борьбе и профилактике диабета.

Нельзя принимать в пищу и вдыхать запах розмарина, если у вас эпилепсия, аллергия и гипертония. Не рекомендуется употреблять его беременным и маленьким детям.
При желании можно поместить в бутылочку с распылителем воду с розмариновой веточкой либо с эфирным маслом розмарина и разбрызгать на рабочем месте. Во-первых, это поможет вам лучше концентрироваться, во-вторых, очистит воздух, ведь розмарин обладает антисептическим действием.
5
А также обязательно добавляйте его в свои блюда. Розмарин придает блюдам пряный, остро-горьковатый вкус. Вам понравится!
Если эта статья была для вас полезна, поделитесь ею с друзьями. Пускай также узнают об этой пряности!

источник