В 1700 году в ресторане «Hasselbacken» был впервые приготовлен картофель «Хассельбек». Ресторан в Швеции существует и по сей день, а блюдо не потеряло популярность, несмотря на 300-летнюю давность способа приготовления.
Поскольку картофель приготавливается почти целиком, ее верхние части должны быть тонко нарезаны, чтобы ломтики надувались и отделялись как друг от друга, как мех аккордеона. Для этого блюда традиционная фаршировка вполне подходит: чеснок, зелень, перец и оливковое масло.
Картофель Хассельбэк в мультиварке:
Порция: 6 Подготовка: 20 минут Приготовление: 3 часа
Ингредиенты:
6 картофелей среднего размера
4 зубчика чеснока
2 столовые ложки измельченной свежей петрушки
1 чайная ложка хлопьев красного перца
свежемолотый черный перец по вкусу
Сливочное масло 3/4 чашки (185 мл)
Способ приготовления:
С помощью острого ножа нарежьте тонкие линии на верхней части картофелей и положите в мультиварку.
Смешайте масло, чеснок, петрушку и красный перец в небольшой миске и хорошо перемешайте.
Фаршируйте картофель в мультиварке 3 часа, пока блюдо не станет хрустящим.