Люблю это дело — готовить мясо! Сейчас я занимаюсь сбором рецептов мясных блюд на все случаи жизни. Какие-то из них я уже готовила, какие-то для меня будут новинкой в плане определенных нюансов приготовления. Для начала рецептов будет десять — выбирайте, готовьте, наслаждайтесь!
1. Свинина, запеченная в горчице
Ингредиенты:
- свинина 500 г
- чеснок 4-5 зубчиков
- горчица 2 ст. ложки
- соль, перец
Процесс приготовления:
- Мелко нарезаем чеснок или пропускаем через пресс, смешиваем с горчицей.
- Солим и перчим мясо, обмазываем смесью горчицы с чесноком. Заворачиваем свинину в фольгу, плотно, чтобы не выпускать сок.
- Кладем в форум и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно на час. По истечении этого часа (или чуть больше), открываем фольгу, прибавляем температуры и оставляем мясо в духовке еще минут на 10. Так мы получим аппетитную корочку.
- Нарезаем и подаем.
2. Куриная грудка в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1-2 шт
- апельсин – 2-3 шт
- масло сливочное
- соль
- перец черный
Процесс приготовления:
- Куриную грудку помыть и разрезать пополам. Обсушить, посолить и поперчить.
- Обжарить на сковороде с раскаленным сливочным маслом в течение 3-5 минут с каждой стороны.
- Грудку положить в глубокую форму и запекать в течение 8-10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Апельсины помыть, нарезать 5-6 колец. С оставшихся апельсинов аккуратно срезать цедру и выдавить сок.
- Готовую грудку достать из духовки.
- В форму из-под курицы положить кольца апельсина, влить апельсиновый сок и добавить измельченную цедру. Поставить на разогретую плиту и варить на умеренном огне до тех пор, пока соус не загустеет. В полученный соус положить куриную грудку. Тушить в течение 10-15 минут, периодически переворачивая.
3. Запеченное мясо в тесте
Ингредиенты:
- 1 кг мяса (свинина, говядина)
- 400 гр слоёного теста
- соль, перец
- 1 яйцо
Начинка:
- 250 гр грибов
- 1 большая луковица
— 1 пучок свежей петрушки
— соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо посолить, поперчить, оставить на пару часов.
- Тесто разморозить или приготовить самим по знакомому вам рецепту.
- Лук и грибы очистить, порезать для жарки. Петрушку помыть, обсушить и тоже порезать.
- Обжарить лук до золотистого цвета, потом добавить грибы, немного посолить, перемешать и прожарить пару минут. Потом добавить петрушку, перемешать и выключить, дать остыть.
- Мясо обжарить целым куском на сковороде в 2 ст. ложках растительного масла, по 5 минут с каждой стороны. Немного охладить.
- Нагреваем духовку до 220 градусов.
- Тесто размороженное положить в смазанную маслом форму так, чтобы края лежали на боках формы, на середину теста кладём начинку, подровнять по величине мяса, на начинку выкладываем мясо, концы теста смазать водой и закрепить сверху, как бы делая узор.
- Теперь смазать всё взбитым яйцом и накрыть форму фольгой.
- Выпекаем 50-60 минут.
4. Грудинка Лукочесночная
Ингредиенты:
- 1,5кг грудинки;
- 4 шт лука репчатого;
- 1 головка чеснока;
- соль, перец, лавровый лист;
- 1/2 стакана газированной воды.
Процесс приготовления:
- Удаляем шкурку.
- Грудинку нарежем крупными ломтями (не до конца).
- Натираем солью, перцем, можно для жгучести добавить еще и кайенского. Делаем надрезы, куда вставляем крупно порезанный чеснок, мнем полукольца лука и обкладываем мясо, присыпаем измельченным лавровым листом.
- Отправляем мариноваться на 6 часов в холодильнике.
- Заворачиваем в фольгу,
- Весь лук кладем вниз, под мясо
- Добавляем 1/2 стакана сильногазированной воды
- Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 1час 20 минут.
5. Ленивая лазанья
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий
- Фарш мясной 250-300 гр.
- Лук репчатый
- Помидор
- Молоко 0,5 стак.
- Мука 1 ст.л.
- Соль
- Сыр твердый (тертый)
Процесс приготовления:
- Слегка обжариваем на сковороде мясной фарш (3 — 4 мин), добавляем мелко порезанный лук и помидор, обжариваем, солим, в конце можно положить свежую зелень.
- Делаем соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, помешивая, снимаем с огня (соус слегка загустеет).
- В форму, смазанную маслом, укладываем слоями: лаваш, пережарка, лаваш, пережарка, лаваш.
- Сверху заливаем молочным соусом. Лучше провести ножом вдоль стенок форы, чтобы соус «окружил» лазанью.
- Посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке (180-200 градусов) около 30 — 40 минут (до зарумянивания).
6. Домашнее вяленое мясо
Ингредиенты:
- 2,5 кг шейной части свинины одним куском
- 1 кг соли (не йодированной)
Для рассола:
- 1 л яблочного уксуса
- горсть соли
- 4 зубчика чеснока
- веточка розмарина
- 1 ч.л молотого чёрного перца
- 1 ч.л молотого красного перца
Для панировки:
- 100 г соли
- 20 г сушеной петрушки
- 20 г молотой паприки
- 20 г молотого кориандра
Приготовление:
- В большую миску насыпать соли и положить кусок мяса.
- Сверху засыпать оставшейся солью так, чтобы весь кусок был в соли. Закрыть миску фольгой и поставить в холодильник на 72 часа.
- Через 3 дня достать мясо и вымыть его от соли и от выделившейся жидкости под струёй воды. На разделочной доске придать мясу правильную форму.
- В это время приготовить рассол (альята), смешав все ингредиенты.
- В этом рассоле вымыть мясо, тем самым должен удалиться запах и в тоже время мясо впитает в себя необходимые для вяления ингредиенты.
- Не вытирая мясо, положить его в продолговатое блюдо, где заранее приготовлена панировка.
- Поворачивая мясо, запанировать его хорошо, так чтобы не осталось свободного места.
- Приготовить пергаментную бумагу. Завернуть в неё мясо, завязать плотно шпагатом, придав ему округлую форму. Помните, что высыхая мясо уменьшится в размерах.
- Дальше завернуть в бумагу, которая хорошо впитывает жидкость и положить на верхнюю полочку холодильника на один месяц, пока мясо не станет твёрдым, плотным.
- По прошествии времени снять пергаментную бумагу и завернуть в чистую, хранить в холодильнике.
7. Куриные рулетики «Боярские»
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.,
- морковь — 1 шт. (среднего размера),
- твердый сыр — примерно 50-70 г.,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- майонез,
- петрушка,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Приготовление:
- Куриную грудку разрезать на тонкие пласты (у меня с одной грудки получается 6-8 шт.), слегка отбить, посолить, поперчить и отложить на некоторое время…
- Готовим начинку! Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить к ней натертый сыр, мелко нарезанную петрушку, чеснок (пропущенный через пресс), все перемешать, добавить немного майонеза и соли по вкусу.
- Начинку заворачивать в подготовленные пластинки курицы, закрепить зубочистками или нитками.
- Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Снять нитки. Уложить рулетики в сковороду или на противень, добавить немного воды или бульона и поставить в духовку на 30-40 минут.
Рулетики готовы! Подавать их можно как горячими с гарниром, так и охлажденными как закуску, только тогда порезать их поперек!
8. Мясо по-домашнему: просто и сытно
Ингредиенты:
- свинина (шея) — 150 г
- шампиньоны — 60 г
- лук — 50 г
- сыр (Гауда, тертый) — 2 ч.л. с горкой
- масло растительное — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- майонез — 2 ч.л. с горкой
- картофель (пюре) — 150 г
- помидор — 1/2 шт.
- петрушка (для подачи) — веточка
Приготовление:
- Свиную шею нарезать поперек волокон на куски массой 75 г (по 2 кусочка на порцию).
- Накрыть пищевой пленкой и отбить с двух сторон.
- Посолить и поперчить.
- Обжарить с двух сторон на растительном масле.
- В другой сковороде до золотистого цвета обжарить нарезанный соломкой лук и шампиньоны.
- Жареные куски мяса выложить на противень. На каждый кусочек мяса равномерно выложить обжаренные лук и шампиньоны.
- Смазать майонезом.
- Посыпать тертым сыром.
- Запечь в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.
- На тарелку для подачи выложить картофельное пюре. Рядом выложить помидоры и запеченное мясо.
- Украсить зеленью петрушки. Мясо по-домашнему готово!
9. Сочное мясо со специями
Ингредиенты:
- 1,2 кг свиной корейки без кости
- 6-7 зубчиков чеснока
- 3-4 лавровых листа
- 1 стакан майонеза
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 1,5 столовые ложки молотого черного перца
- 1,5 столовые ложки паприки
- соль по вкусу
Приготовление:
- Вылейте в миску майонез. Добавьте все специи (кориандр, черный перец, паприку).
- Очистите чеснок и выдавите его в миску. Посолите по вкусу и перемешайте.
- Отрежьте достаточно большой лист фольги и сложите его вдвое (сложенного вдвое куска должно быть достаточно, чтобы завернуть свинину полностью). Положите мясо на фольгу жирной стороной вниз.
- С помощью ложки размажьте по поверхности мяса около 1/4 соуса, затем переверните мясо, чтобы жир оказался сверху. Равномерно размажьте остальной соус со всех сторон куска.
- Добавьте лавровый лист.
- Соедините верхний и нижний концы фольги вместе и плотно закрутите. Так же плотно закрутите фольгу с боков, чтобы соус при запекании не вытек. Положите мясо мариноваться в холодильник на 2-3 часа.
- Нагрейте духовку до 180С. Положите мясо в фольге на противень и запекайте в течение 3 часов (если кусок мяса больше — увеличьте время приготовления).
- Выньте свинину из духовки и, приоткрыв фольгу, дайте немного остыть.
- Затем выложите мясо на тарелку и снимите лавровый лист. Нарежьте свинину и полейте получившимся при запекании соусом.
10. Куриные оладьи
Ингредиенты:
- 400 — 500 г куриного филе
- 1 большая луковица
- 1 ст.л. майонеза
- 1 яйцо
- 1-2 ст.л. муки
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
- Для начала нарезаем филе мелкими кубиками. Должно быть 5*5 мм или меньше.
- Затем шинкуем мелко лук и все перемешиваем, солим, добавляем специи, яйцо и майонез. В самом конце добавляем муку.
- Выкладываем по одной столовой ложке в хорошо разогретую сковороду, формируем оладушек и обжариваем с двух сторон!