Постная выпечка, приготовленная без яиц и сметаны, может быть очень вкусной, а доказательство этому — постная шарлотка с яблоками. Тающий во рту вегетарианский пирог придется по вкусу всем, в том числе и мамочкам маленьких детишек, и сидящим на диете, и соблюдающим пост, и вегетарианцам. Равнодушных просто не останется: невероятно нежный, вызывающе вкусный пирог соберет за столом всю семью в считанные мгновения — как только по дому распространятся ароматы ванили и яблок.
Ингредиенты:
- 3-4 крупных яблока (я обычно выбираю кисло-сладкие сорта для шарлотки);
- сахарная пудра (также можно использовать немного молотой корицы);
- манная крупа или панировочные сухари;
- 250 грамм пшеничной муки;
- половина чайной ложки соли;
- 130 грамм сахара;
- 150 миллилитров апельсинового сока;
- 0,3 стакана любого растительного масла;
- 30 миллилитров уксуса или лимонного сока;
- одна чайная ложка питьевой соды, растворенной в двух столовых ложках воды.
Постный яблочный пирог. Пошаговый рецепт
- Тщательно моем яблоки под проточной водой. Вырезаем сердцевинки и черные пятнышки. Шкурку я не очищаю, чтобы кусочки яблока оставались целыми.
- Нарезаем яблоки на тонкие кусочки.
- Для выпекания постной шарлотки без яиц я использую форму со специальным антипригарным покрытием. Посыпаем форму манной крупой или панировочными сухарями, чтобы пирог не прилип и не пригорел.
- Выкладываем равномерно на форму яблоки. Так, чтобы не было свободного места.
- В большой миске смешиваем сахар, соль, вливаем апельсиновый сок, уксус и растительное масло.
- Взбиваем массу до полного растворения сахара.
- Добавляем просеянную муку. Все тщательно перемешиваем до получения однородного теста. Консистенция теста должна получиться чуть гуще сметаны. Я предпочитаю пользоваться миксером, чтобы не было комочков из муки и масла.
- В отдельном стаканчике смешиваем соду с водой.
- Добавляем раствор в тесто и еще раз все размешиваем.
- Заливаем яблоки получившимся тестом. Разравниваем при помощи лопаточки или ножа.
- Выпекаем шарлотку в предварительно нагретой до 190 градусов духовке до готовности. (Готовность проверяем при помощи деревянной палочки или зубочистки). Готовую яблочную шарлотку оставляем настояться в теплом месте на один час.
- Когда фруктовый пирог остынет, можно вынимать его из формы и переворачивать.
- Для украшения посыпаем сахарной пудрой. (Пудру можно приготовить самому, при помощи блендера, из обычного сахара). Так как мы готовили пирог из кисло-сладких яблок, добавить немного сладости будет не лишним.
Вот и готов наш очень вкусный постный пирог с яблоками. Шарлотку можно подавать с чаем либо другим напитком по вашему вкусу. Также можно украсить веточкой свежей мяты. Портал «Супер шеф» желает вам приятного чаепития.
Похожие статьи
«Умное пирожное» (Тому, кто еще не встречал такого чудо-пирожного, объясню почему оно так назвается. Все ингредиенты смешиваются, получается очень жидкое тесто, но в духовке оно «умным» образом расслаивается на слои: и у вас получается торт с кремом посередине. Расслоение происходит за счет разной жирности составляющих.)