Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку».
Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.
Гречневая рассыпчатая с грибами и луком
Ингредиенты:
- 3 стакана воды,
- 1,5 стакана гречневой крупы-ядрицы,
- 2 луковицы,
- немного сухих белых грибов.
Приготовление
- Ядрицу залить водой, засыпать измельченным грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой.
- Когда закипит, огонь убавить на половину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще около 5-7 мин. до полного выпаривания воды.
- Снять с огня, завернуть в теплое на 15 мин.
- Одновременно обжарить мелко нарезанный лук, посолить.
- Поджаренный лук добавить в кашу, равномерно размешать.
Грибной плов
Для плова предпочтительна толстостенная посуда, равномерно прогревающаяся и медленно отдающая тепло. Соотношение основных компонентов : рис\морковь\грибы (замороженные, свежие или размоченные сухие) равное, т.е. на полкило риса ровно столько же моркови и грибов. Можно частично или полностью заменить грибы соевым мясом, однако следует помнить, что само соевое мясо не обладает теми же вкусовыми достоинствами, что и грибы, и при его использовании следует доводить блюдо с помощью вкусовых приправ и специй.
Приготовление
- Разогреваем казан и масло в нем (масло на плов не жалеть: его вкус существенно улучшается), обжариваем грибы и морковь, добавляем соль и специи, покрываем сверху, не перемешивая, слоем промытого риса и заливаем аккуратно водой (1.5 объема от риса), так что рис получается покрытым водой с запасом не пару сантиметров.
- Закрываем плотно крышкой, стараясь дальше крышку без нужды не открывать.
- Когда услышим, что содержимое казана кипит, уменьшим огонь до минимума, в это время подготовим чеснок: нам понадобится несколько небольших зубчиков.
- Их укладывают прямо в шапочку риса (рис уже набух впитал всю воду над собой) целыми и слегка придавливают, погружая в рис, после этого казан уже выключается, однако плов продолжает готовиться за счет остаточного тепла.
- Минут через десять-пятнадцать можно будет все перемешать и подавать к столу.
- Хорошим дополнением к плову служат домашние соленые огурчики или помидорчики или квашеная капуста.
Сладкая ячневая каша с маком
Приготовление
- Ячневую крупу промыть и начать варить в большом количестве воды на умеренном огне, снимая пену.
- Когда крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить и варить до мягкости крупы и загустения, помешивая.
- Приготовить мак (на стакан крупы меньше полустакана мака): залить его крутым кипятком, дать распариться, через 5 мин. воду слить, мак промыть, вновь залить крутым кипятком, сразу же слить его, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.
- Затем распаренный мак растереть, добавляя немного кипятка.
- Подготовленный мак смешать с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогреть на слабом огне 5-7 минут, непрерывно помешивая, снять с огня, заправить вареньем.
Рис с овощами
Ингредиенты:
- 2 полных стакана риса,
- 100 г растительного масла,
- 3 луковицы,
- 1 морковь,
- соль,
- перец,
- 3 сладких перца,
- 0,5 л воды,
- 5 ложек зеленого горошка.
Приготовление
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.