Майонез был придуман в 1758 изобретательным поваром герцога-кардинала Ришелье во время военных действий при ограниченной возможности выбора продуктов. В состав этого известного холодного соуса входит растительное масло, яичные желтки, уксус и/или лимонный сок, иногда горчица, соль и другие приправы. Рецепт чудо-соуса майонеза очень быстро стал весьма популярным. Традиция подслащивать майонез сформировалась позднее в Голландии, Германии и скандинавских странах. В настоящее время майонез – один из наиболее популярных готовых соусов на постсоветском пространстве. Оригинальный классический рецепт майонеза неудобен для промышленного производства и длительного хранения, кроме того, в промышленном производстве в майонез для продления сроков хранения и использования, а также для нужной консистенции кроме сахара и крахмала добавляют и совсем не полезные добавки.
Можно, однако, с успехом готовить майонез дома своими руками, хоть классический, хоть постный, расскажем, как сделать это.
Домашний постный майонез – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- мука пшеничная высокосортная – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- вода кипяченая холодная – 100 мл;
- масло оливковое Extra Virgin или другое растительное холодного отжима – 100 мл;
- сок лимона – 3-4 ст. ложки;
- горчица готовая – 1-2 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль;
- чеснок, перец и другие молотые специи по желанию в небольших количествах.
Приготовление
Смешиваем муку с крахмалом, после чего просеиваем через ситечко в ковшик. Добавляем воду и размешиваем-растираем тщательно. Помешивая, подогреваем эту смесь на конфорке плиты или на водяной бане до желаемой степени загустевания. Немного остужаем и добавляем масло, сок лимона, сахар, соль и специи. Можно при желании включить в его состав 1-2 ложки белого вина (мускат, вермут, мадера, херес), это улучшит вкус. Взбиваем смесь миксером. Постный майонез, приготовленный по домашнему рецепту, готов к использованию, заправляем им любимые салаты. Ваши домашние и гости, надо полагать, будут приятно удивлены новыми вкусами знакомых блюд с майонезом.
На всякий случай приводим домашний рецепт приготовления совсем не постного классического майонеза. Во избежание заражения сальмонеллезом в приготовлении майонеза используйте яйца птицы, в которой вы уверены, или перепелиные яйца (в перепелиных сальмонелла гарантировано отсутствует).
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2-3 шт. или перепелиное – 8-10 шт.;
- масло оливковое холодного отжима (или кукурузное, горчичное) – 200 мл;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- горчица готовая – 1 чайная ложка;
- соль;
- специи.
Приготовление
К яичным желткам добавляем соль, масло, сок лимона, горчицу и специи. Вливаем масло и взбиваем миксером (хотя можно и вручную венчиком или вилкой). В состав такого майонеза можно включить продавленный чеснок, сахар, натуральные молочные сливки (2 ст. ложки).
Салат с постным майонезом домашнего приготовления – рецепт
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- зелень свежая;
- чеснок или черемша;
- майонез домашнего приготовления.
Приготовление
Свеклу, картофель и морковь варим в казане в течение 25 минут, остужаем,
очищаем и нарезаем мелко (кубиками, соломкой) или измельчаем с помощью чоппера. Рубим мелко зелень и чеснок. Соединяем в салатнице и заправляем майонезом. Перемешиваем, и салатик с домашним майонезом готов.
Альтернативный вариант (значительно сытнее и вкуснее).
Если салат планируется не постный, включите в его состав сваренные вкрутую яйца (3 штуки), их надо мелко нарезать или порубить ножом. Для заливки приготовьте классический майонез (см. выше). Можете также добавить в этот салат филе малосольной сельди, нарезанное мелко, и консервированный зеленый горошек.