Еда Закуски Салаты

Постный майонез домашнего приготовления

bez-imeni-1-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno-vosstanovleno

Майонез был придуман в 1758 изобретательным поваром герцога-кардинала Ришелье во время военных действий при ограниченной возможности выбора продуктов. В состав этого известного холодного соуса входит растительное масло, яичные желтки, уксус и/или лимонный сок, иногда горчица, соль и другие приправы. Рецепт чудо-соуса майонеза очень быстро стал весьма популярным. Традиция подслащивать майонез сформировалась позднее в Голландии, Германии и скандинавских странах. В настоящее время майонез – один из наиболее популярных готовых соусов на постсоветском пространстве. Оригинальный классический рецепт майонеза неудобен для промышленного производства и длительного хранения, кроме того, в промышленном производстве в майонез для продления сроков хранения и использования, а также для нужной консистенции кроме сахара и крахмала добавляют и совсем не полезные добавки.

Можно, однако, с успехом готовить майонез дома своими руками, хоть классический, хоть постный, расскажем, как сделать это.

Домашний постный майонез – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • вода кипяченая холодная – 100 мл;
  • масло оливковое Extra Virgin или другое растительное холодного отжима – 100 мл;
  • сок лимона – 3-4 ст. ложки;
  • горчица готовая – 1-2 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • чеснок, перец и другие молотые специи по желанию в небольших количествах.


Приготовление

Смешиваем муку с крахмалом, после чего просеиваем через ситечко в ковшик. Добавляем воду и размешиваем-растираем тщательно. Помешивая, подогреваем эту смесь на конфорке плиты или на водяной бане до желаемой степени загустевания. Немного остужаем и добавляем масло, сок лимона, сахар, соль и специи. Можно при желании включить в его состав 1-2 ложки белого вина (мускат, вермут, мадера, херес), это улучшит вкус. Взбиваем смесь миксером. Постный майонез, приготовленный по домашнему рецепту, готов к использованию, заправляем им любимые салаты. Ваши домашние и гости, надо полагать, будут приятно удивлены новыми вкусами знакомых блюд с майонезом.

На всякий случай приводим домашний рецепт приготовления совсем не постного классического майонеза. Во избежание заражения сальмонеллезом в приготовлении майонеза используйте яйца птицы, в которой вы уверены, или перепелиные яйца (в перепелиных сальмонелла гарантировано отсутствует).

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2-3 шт. или перепелиное – 8-10 шт.;
  • масло оливковое холодного отжима (или кукурузное, горчичное) – 200 мл;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица готовая – 1 чайная ложка;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

К яичным желткам добавляем соль, масло, сок лимона, горчицу и специи. Вливаем масло и взбиваем миксером (хотя можно и вручную венчиком или вилкой). В состав такого майонеза можно включить продавленный чеснок, сахар, натуральные молочные сливки (2 ст. ложки).

Салат с постным майонезом домашнего приготовления – рецепт

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень свежая;
  • чеснок или черемша;
  • майонез домашнего приготовления.

Приготовление

Свеклу, картофель и морковь варим в казане в течение 25 минут, остужаем,

postnyy_mayonez_domashnego_prigotovleniya_5

очищаем и нарезаем мелко (кубиками, соломкой) или измельчаем с помощью чоппера. Рубим мелко зелень и чеснок. Соединяем в салатнице и заправляем майонезом. Перемешиваем, и салатик с домашним майонезом готов.

Альтернативный вариант (значительно сытнее и вкуснее).

Если салат планируется не постный, включите в его состав сваренные вкрутую яйца (3 штуки), их надо мелко нарезать или порубить ножом. Для заливки приготовьте классический майонез (см. выше). Можете также добавить в этот салат филе малосольной сельди, нарезанное мелко, и консервированный зеленый горошек.

Источник