Вторые блюда Мясные блюда

Празничная утка с яблоками и соусом из хурмы

martinstag-home-is-in-the-kitchen-15104024184kgn8-520x780

Утка у меня из Смартори*, оттуда же приехала отличная узбекская хурма по цене в два раза меньшей, чем в магазине около дома. К заказу по акции невероятной щедрости нам подарили сладкую дыню-торпеду:))

ПРАЗДНИЧНАЯ УТКА С ЯБЛОКАМИ И СОУСОМ ИЗ ХУРМЫ

1 утка весом около 2 кг
2-3 кислых яблока
соль, перец
500 мл воды

для соуса из хурмы
2 хурмы сорта Королек
по щепотке белого перца и молотой гвоздики
несколько капель вустерского соуса
сахар по вкусу

Яблоки нарезать крупными кусочками, предварительно удалив сердцевину.
Утку выпортрошить, промыть и обсушить. Натереть солью и перцем, начинить яблоками и зашить.
Положить утку в форму для запекания, влить горячую воду. Накрыть и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, примерно 40 минут.
Затем снять крышку, удалить жир, если натопится много. Поставить утку обратно в духовку, уже не накрывая. Готовить 1,5-2 часа, понизив темературу до 180 (дальше можно и до 160) градусов и поливая птицу образующимся соком каждые 10-15 минут.
Незадолго до готовности можно смазать утку соленой водой, чтобы корочка стала более хрустящей.

Для соуса удалить из хурмы косточки. Положить хурму в блендер, добавить перец, сахар, гвоздику и вустерский соус. Измельчить и подавать к утке.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КНДЛИКИ (из вареного картофеля)

500 г картофеля (сваренного в мундире)
1 яйцо
60-80 г муки
2 ломтика подсушенного хлеба
немного растительного или сливочного масла
соль

Хлеб нарезать кубиками. В сковороде разогреть масло. Обжарить хлеб до золотистого цвета и дать остыть.
Картофель очистить, натереть на терке. Добавить муку, яйцо и соль. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Руками сформировать шарики, в центр каждого поместив по паре кусочков подсушенного хлеба.
Отварить кнедлики в подсоленной воде (в зависимости от размера после закипания 3-5 минут).

Как известно, кнедлики помогают собрать соки и соус, чтобы ничего не пропало:)
Собственно, о соусе: все, что соберется в форме для запекания (гусятнице), можно перелить в ковш, разбавить водой, проварить, процедить и загустить крахмалом/мукой.
Однако, предупреждаю, что это основательный удар по печени. Лучше капусту с вином потушить, тоже придаст сочности и свежести, но будет гораздо легче.

Действительно, очень уместно дополнить все это тушеной капустой. Самые разные рецепты по тэгу, пара ссылок для быстрого поиска:
Красная капуста с пряностями и апельсином
Утиные ножки с яблоками и красной капустой
Другие рецепты кнедликов по соответствующему тэгу.

источник