Выпечка

Пышный маковый рулет

bez-imeni-1-vosstanovleno

Рулет с маком по предложенному нами рецепту получается мягким, сладким и очень ароматным. Пышное домашнее тесто, много начинки – такого вы точно не найдете ни в одной кондитерской.

Ингредиенты:

для теста:

мука 2 стакана;
дрожжи сухие ½ упаковки;
молоко 200 миллиграмм;
яйцо 2 шт.;
сливочное масло 50 грамм;
сахар 1,5 ст. ложки;
соль щепотка.
желтки для смазывания.
для начинки:

мак 500 грамм;
сливочное масло 100 грамм;
мед 100 грамм;
сахар 5 ст. ложек;
молоко 1 стакан.
Приготовление:

Растворить дрожжи в 100 мл теплого молока, добавить 0,5 ст.ложки сахара и 0,5 стакана муки. Тщательно размешать опару.
Накрыть и оставить в теплом месте на час. За это время масса должна увеличиться вдвое.
Оставшееся молоко слегка подогреть, растворить в нем сливочное масло и добавить щепотку соли.
Поученную смесь соединить с опарой.
Желтки отделить от белков и размешать с 1 ст. ложкой сахара.
Белки взбить с помощью миксера.
Смешать в миске все ингредиенты теста, в последнюю очередь просеять туда оставшуюся муку.
На протяжении 10-ти минут вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа.
Мак промыть, залить кипятком, оставить на 1-2 минуты, процедить воду, добавить сахар и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Положить в кастрюлю размолотый мак, сливочное масло, молоко и мёд и проварить на слабом огне до выпаривания жидкости. Оставить остывать.
Раскатать тесто в 1 большой пласт либо в 2 средних (30-40 см в длину).
Густо намазать на тесто маковую начинку.
Аккуратно, но не очень плотно, свернуть рулет.
Положить рулет на противень, смазанный маслом, швом вниз и помазать сверху желтком от 1-2 яиц.
Выпекать при температуре 180 градусов 35-45 минут.
Остывший рулет нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!

источник