Еда Сладости

Рахат-лукум — 2 рецепта восточной сладости

raxat-lukum

Рахат-лукум, пожалуй, самая известная у нас восточная сладость. Именно ее чаще всего привозят в качестве сувенира из восточных стран. Рахат-лукум переводится с турецкого как «удобные кусочки». Существует огромное множество видов и названий этого лакомства, которые зависят от добавок и формы готового продукта. Мы предлагаем приготовить этот воздушный, буквально тающий во рту, десерт дома и порадуем всех наших сладкоежек.

В этой статье мы приводим 2 рецепта этой восточной сладости, достойной султана: простой — с орехами и фруктовый — также с орехами.

Простой рахат-лукум с орехами
Ингредиенты для приготовления простого рахат-лукума:

по 3 стакана крахмала и сахарного песка
6 стаканов воды
по полстакана любых очищенных орехов и сахарной пудры.
Как приготовить простой рахат-лукум:

Очищенные орехи разделить на половинки или на кусочки (в зависимости от того, какие орехи используются).
Крахмал развести тремя стаканами холодной водой, размешать, чтобы не было комочков, и оставить набухать.
В кастрюльку насыпать сахарный песок, залить его оставшейся водой и, время от времени помешивая и снимая пену, довести до кипения.
После этого влить, быстро размешивая, крахмальный раствор, добавить орехи и, непрерывно помешивая, кипятить до тех пор, пока масса не загустеет.
Затем выложить рахат-лукум в форму с высокими бортиками, руками, смоченными холодной водой, разровнять в прямоугольный пласт толщиной 2-2,5 см и дать ему застыть.
После застывания рахат-лукум нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахарной пудре и выложить в красивую посуду.

Ингредиенты для приготовления фруктового рахат-лукума:

Кукурузный крахмал – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сочные фрукты и/или ягоды – 1 стакан
Очищенные орехи – 100 грамм
Ванильный сахар – щепотка
Сахарная пудра – 1 стакан
Как приготовить фруктовый рахат-лукум:

Все фрукты закиньте в блендер и измельчите их.
В обычный сахар добавьте ванильный, треть пюре из фруктов, 1 стакан воды и поставьте все на огонь, чтобы закипело. Варите 5 минуток после закипания.
В оставшееся пюре высыпьте крахмал и залейте 1 стаканом воды. По чуть-чуть влейте это в кипящую массу. Постоянно помешивайте и держите пару минут на огне, чтобы масса начала густеть.
Снимите массу с плиты, закиньте в нее мелко нарезанные орехи и перемешайте.
Прямоугольную форму застелите пищевой пленкой и вылейте сверху массу, верх разровняйте. Слой должен быть не выше, чем 2 см.
После того, как лукум застынет (часов 8), достаньте его из формы и нарежьте на квадратики.
Обваляйте в сахарной пудре и можно кушать.

fruktovyj-raxat-lukum

источник