Еда Советы

Разоблачение здоровой еды. «Полезные» продукты, которые вас убивают


Вот пришёл бы крошка-сын к отцу с вопросом о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо» в еде, – случилась бы большая драка. Противоречий столько, что в них можно увязнуть без надежды найти хоть крупицу правды. Сегодня учёные и диетологи говорят одно, завтра другое. То, что ещё вчера считалось полезным, становится вредным, и наоборот.

С одной стороны, данные обновляются, потому что постоянно проводятся исследования и выявляются новые свойства продуктов. Но с другой, в дело вступают журналисты, блогеры и разнообразные «гуру», в том числе из селебрити, которые трактуют всё по-своему и окончательно спутывают карты. Хуже всего, когда это порождает живучие мифы и подталкивает нас к сомнительному и вредному выбору.

Опираясь на свежие выводы и рекомендации учёных, Anews рассказывает, с какими «полезными» продуктами лучше быть осторожнее, а какие лучше вовсе обходить стороной.

1. Обезжиренные продукты

1-84
Если из обычной пищи удалить весь жир, то она будет на вкус как картон. Зная об этом, производители компенсируют вкус, добавляя другие не самые здоровые ингредиенты. Чаще всего это подсластители – сахар, глюкозный сироп или их искусственные заменители.

А теперь внимание: именно сахар, а не жир делает вас «жирными», подчёркивает специалист и наставница по здоровому образу жизни, колумнистка Forbes Дженнифер Коэн. Она советует заучить как аксиому: обезжиренная пища = нездоровая пища. Полноценные версии продуктов всегда предпочтительнее, а обычное сбалансированное питание полезнее диет для похудения.

Больше того, не исключено, что рано или поздно так называемые жирные продукты будут официально рекомендованы к употреблению. Речь идёт, конечно, о натуральных продуктах с естественным содержанием насыщенных жиров, а не о колбасе и кремовых пирожных.

Целый ряд новейших научных исследований показали, что природные насыщенные жиры во многом обвиняли зря.

* Они не вызывают сердечно-сосудистых заболеваний

В 2010 году по результатам двух десятков эпидемиологических исследований, охвативших около 350 тысяч пациентов, не было установлено абсолютно никакой связи между содержанием насыщенных жиров и болезнями сердца. Идея обратного, которую рьяно пропагандируют вот уже полвека, основана на бездоказательных домыслах.

* Они не нарушают обмен веществ

В 2015 году учёные из нескольких норвежских университетов провели исследование группы мужчин и женщин в возрасте за 40. Одни в течение 8 недель каждый день ели обезжиренный сыр, другие – сыр «Гауда» 27% жирности. У «жироедов» уровень холестерина ничуть не повысился, и даже больше: у тех из них, кто изначально был с метаболическим синдромом, к концу эксперимента холестерин значительно понизился.

* Они не способствуют ожирению

Это было подтверждено в 2013 году по итогам 11 различных исследований, проведённых сообща биохимиками из США и Дании. Проявилась даже обратная зависимость: потребители жирных молочных продуктов оказались стройнее любителей обезжиренного.

2. Продукты без глютена

2-62
Глютен, или клейковина – это вещество в составе белка злаковых, особенно пшеницы, ржи и ячменя, которое во многом определяет качество муки. Именно благодаря ему тесто получается упругим, эластичным, пышным и сохраняет форму. Для абсолютного большинства глютен совершенно безвреден – достаточно вспомнить, что люди едят пшеницу уже как минимум 10 тысяч лет.

Однако в последние годы мода на безглютеновую диету превратила пшеницу в «зерно зла». Чего только не услышишь от её истеричных приверженцев: что пшеница токсична, вызывает привыкание, аллергию, вздутие, ожирение, воспалительные процессы по всему организму и якобы даже воздействует на мозг, провоцируя психические расстройства и слабоумие! В итоге легко внушаемые люди переходят на продукты без глютена, хотя толком не знают, что это такое.

В действительности непереносимость глютена, или, по-научному, целиакия встречается у крайне малого числа людей на планете (0,5-1%). Это аутоиммунное заболевание, которое поражает генетически предрасположенных к аллергии на глютен. Продукты, содержащие белки злаков, вызывают у них серьёзное нарушение пищеварения и разрушают кишечную микрофлору. Это проявляется в тяжёлых симптомах, сказывается на физическом развитии и на психике. Только таким людям необходима безглютеновая диета.

Для большинства остальных продукты из цельнозерновой пшеничной муки даже лучше других источников энергии, например, картофеля, потому что высвобождение сахаров при переваривании пшеницы происходит медленнее.

А исследование 2010 года, проведённое микробиологом из Института агрохимии и пищевых технологий в Валенсии, показало, что при переходе на безглютеновую диету без необходимости может наблюдаться падение иммунитета и уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике с увеличением вредоносных.

3. Детокс-напитки, смузи

3-60
Кто-то когда-то придумал, что организм нужно регулярно чистить от неких токсинов, и на этом создали очередную псевдонаучную «секту», продвигающую детокс-диеты и детокс-продукты. Их агрессивная реклама заглушает медиков и прочих учёных, убеждающих, что искусственная «детоксикация» – это миф. Если вы не наркоман со стажем, то вам никогда не потребуется специальная чистка организма, потому что он прекрасно выводит всё сам – через печень и почки.

Многие скажут: ну и пусть, всё равно полезно хотя бы какое-то время посидеть на соках фруктов и овощей вместо обычной еды, потому что они насыщают организм витаминами и помогают худеть. Но диетологи и тут спорят: это нездоровый и недолговечный способ.

Во-первых, придерживаясь детокс-диеты на основе соков, вы потребляете около 1000-1200 калорий в день – вполовину меньше, чем нужно в среднем взрослому человеку. Да, вы теряете вес, но, по сути, подвергаете себя голодовке. А когда вы вернётесь к обычной еде, ваш организм, временно лишённый подпитки, начнёт жадно восполнять утраченное. Вы не только быстро восстановите прежний вес, но и нарастите его.

Во-вторых, когда вы выжимаете фрукты в сок, теряется часть ценных пищевых волокон, а концентрация сахара – фруктозы – возрастает. В итоге даже с небольшого стакана вы вроде бы получаете изрядно калорий, но практически без пользы, потому что не чувствуете насыщения.

Отдельно стоит сказать про смузи. В отличие от просто соков они более питательны, но их тоже нельзя назвать здоровой едой. В большинстве магазинов и кафе во фруктово-ягодное пюре добавляют обезжиренное молоко или мороженое (см. пункт 1), а также дополнительный сахар, сиропы. Учитывая размеры больших стаканов, вы получаете коктейль, который содержит… до 1000 калорий и 12-16 ложек сахара!

4. Суши и роллы
Ну вот чем могут быть вредны рыба, рис и водоросли, спросите вы. Дженнифер Коэн отвечает: вредны «западные» версии традиционных японских блюд, дополненные нездоровыми ингредиентами.

Например, популярные роллы «Филадельфия», «Калифорния» и им подобные, с майонезом, каким-нибудь другим спайси-соусом и сливочным сыром, всякие обжарки во фритюре – это всё равно что заказать Биг-Мак в «Макдоналдсе».

4-61

К тому же и в Америке, и в России привыкли кушать обильно, так что «здоровый японский обед» для многих превращается в гору нездорового американского фастфуда, чей вредный эффект даже усиливается в сочетании с немалым количеством клейкого риса.

5. Суперфуды: «суперполезная» экзотическая приправа
Годжи, асаи, спирулина, чиа, киноа… Знакомые названия? Ещё недавно ими щеголяли авторы на страницах выпендрёжного глянца, небедные ЗОЖники и хипстеры, но теперь модные экзотические ягоды, порошки и семена можно найти в любом крупном супермаркете. Им приписывают массу волшебных свойств, в том числе омоложение и чуть ли не исцеление от рака.

5-54

На самом деле эти эффекты во многих случаях научно не доказаны, либо проявились в тестах, чьё значение неоправданно раздуто, а смысл искажён. Например, как указывают немецкие учёные, ягоды годжи из Китая поспешили назвать «противораковыми», хотя исследования, на которых это основано, проводились не с ягодами и даже не с соком, а с отдельными полисахаридами.

А вот что точно есть в ягодах годжи, так это фитиновая кислота, которая не усваивается в организме человека и образует нерастворимые соединения с минеральными веществами, препятствуя их всасыванию в кишечнике. Из-за этого поступление полезных веществ значительно уменьшается.

«Почему суперфуды так заманчивы, понять легко, — говорит лондонский диетолог Петронелла Рейвеншир. — Все мечтают о чудодейственном средстве, которое стройнит, молодит, лечит от болезней. И вот вам преподносят «пищу древних цивилизаций» – инков, ацтеков, майя… Естественно, хочется верить в мудрость древних. Только никто не задумывается, что те же ацтеки доживали в среднем до 37 лет и, вероятно, с радостью променяли бы своё чиа и киноа на цыплёнка с морковкой».

В общем, по мнению честных диетологов, увлекаться этой экзотикой не стоит. Она непривычна нашему желудку и может вызвать как минимум расстройство. Неизвестно, как она взаимодействует с лекарствами. И никто не знает, как она выращивалась и хранилась. К примеру, спирулина (вид сине-зеленых водорослей), когда растёт в «плохой» воде, поглощает токсические вещества и тяжёлые металлы. Не уверены в производителе – лучше не рискуйте.

И ещё подсказка от пищевых экспертов: модные, но сомнительные суперфуды можно прекрасно заменить проверенными продуктами из нашей полосы:

* всего в 1 красном яблоке столько же антиоксидантов, сколько в 13 стаканах сока годжи

* в чернике или смородине не меньше витамина C, чем в ягодах асаи

* льняные семечки оказывают доказанный полезный эффект на желудочно-кишечный тракт, а стоят в несколько раз меньше, чем семена чиа.

источник