Ингредиенты :
Для теста:
- Масло сливочное — 180 г.
- Мука — 200 г.
- Вода — 5-6 ст.л.
- Сахар — 25 г.
- Соль — 1 ч.л.
Начинка :
- Яблоки — 6-7 шт.
- Сахар — 25 г.
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.
- Корица — 1/2 ч.л.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Цедра лимона — 1/2 ч.л.
- Лимонный сок — 1/2 ч.л.
Приготовление :
- Для приготовления теста просеять в миску муку, добавить сахар, соль и перемешать.
- Сливочное масло натереть на крупной тёрке или нарубить на кусочки и добавить в мучную смесь.
- Влить холодную воду и замесить эластичное тесто.
- Завернуть тесто в пищевую плёнку и минут на 30 убрать в холодильник.
- Пока тесто отдыхает, приготовить начинку. В миске соединить сахар, крахмал, специи, цедру и сок лимона.
- Тщательно перемешать получившуюся пряную массу.
- Яблоки вымыть и, удалив семена, нарезать на тонкие ломтики.
- Соединить кусочки яблок и пряную массу, хорошо перемешать получившуюся начинку.
- Готовое тесто достать из пищевой плёнки и разделить на две части.
- Одну часть теста раскатать не тонко в круг.
- Выложить тесто в форму для выпекания так, чтобы края были выше края формы. Я выпекала пирог в глиняной форме диаметром 18 см. Выложить яблочную начинку в форму и сформировать из яблок горку.
- Вторую часть теста раскатать в пласт и выложить поверх начинки. Хорошо скрепить края теста.
- С помощью острого ножа или лезвия сделать разрезы на верхней части пирога.
- Поставить классический американский яблочный пирог в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 50 минут. Выпечка должна покрыться красивой золотистой корочкой.
- Слегка остудить, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Вот такой классический американский яблочный пирог получается в разрезе. Очень вкусный и сочный, а аромат просто ммм…
***
Приятного аппетита!