В моей семье все очень любят блюда из печени, рецептов ее приготовления множество, все интересные, но сегодня решила приготовить на ужин самую нежную печень по-строгановски. Рецепт приготовления печени покорил меня своей простотой: буквально за несколько минут получается очень вкусное, сочное, ароматное блюдо. Печень по-строгановски необыкновенно мягкая, каждый кусочек просто тает во рту: и при этом мы ее не подвергаем долгой тепловой обработке.
Ингредиенты:
500 грамм говяжьей печени (можно использовать и свиную);
150 грамм сметаны;
3 столовой ложки томатного соуса (или 1 столовая ложка томатной пасты + четверть стакана воды);
2 головки репчатого лука;
1,5 столовые ложки любого крахмала;
1,5 столовые ложки медовой (не острой) горчицы;
25 грамм сливочного масла;
3 столовые ложки растительного масла;
2 листика лаврушки;
соль и перец — по вкусу;
2 столовые ложки зелени (петрушка, укроп или зеленый лук).
Самая нежная печень по-строгановски. Пошаговый рецепт
Говяжью печень очищаем от пленок, нарезаем кусочками среднего размера, складываем в миску или форму для запекания. Солим и перчим по вкусу.
Совет. Если говяжья печень светлая, значит, она от молодого животного. Если темная, значит такая печень будет жесткой, и ее нужно предварительно вымочить в молоке.
Посыпаем подготовленную печень крахмалом (подойдет и кукурузный, и картофельный), перемешиваем лопаткой.
Репчатый лук мелко нарезаем.
Готовить будем сразу на двух сковородках: на одной обжаривать печень, а на другой — пассеровать лук. Нам надо, чтобы сковороды хорошо разогрелись.
В сковороду для обжарки печени кладем кусочек сливочного масла (25 грамм) и наливаем 2 столовые ложки растительного, а в сковороду для пассеровки лука наливаем только одну столовую ложку растительного масла.
Выкладываем печень на сковороду в один слой, обжариваем 2-2,5 минуты с одной стороны и переворачиваем.
Во второй сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.
Когда печень поджарится с двух сторон, высыпаем в нее обжаренный лук и добавляем лавровый лист.
В миске смешиваем сметану, томатный соус и медовую (сладкую) горчицу. Острая горчица не подойдет. Перемешиваем получившийся соус.
Заливаем сметанным соусом печень и хорошо перемешиваем. Доводим печень с соусом до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем плиту.
Попробуйте на вкус: при необходимости посолите и добавьте специи по вкусу.
Печень по-строгановски посыпаем нарезанной зеленью (укроп, петрушка или зеленый лук — на ваш вкус) и подаем с гарниром. Замечательно сочетается нежная печень с макаронными изделиями, рисом и картофелем: но можно подать и с гречкой. Не забудьте поставить на стол овощи или овощные салатики. Рецепты гарниров и овощных салатов вы можете посмотреть на нашем сайте «Супер шеф».