Самая вкусная картошка по-французски перенесет вас через тысячи километров, и вы сможете почувствовать себя настоящей француженкой. Картошка по-французски является одним из самых популярных гарниров во всем мире. А приготовить эту вкуснятину можно в домашних условиях, получив при этом результат даже лучше, чем в ресторанах. Попробуйте — и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
картошка — 800 грамм;
сливочное масло — 1 столовая ложка;
яйцо — 1 штука;
чеснок — 1 зубчик (по желанию);
жирные сливки — 200 миллилитров;
сыр Эдам — 50 грамм;
мускатный орех — 1 штука;
соль и перец — по вкусу;
зелень (по желанию).
Самая вкусная картошка по-французски. Пошаговый рецепт
Моем картошку и чистим ее.
Натираем на мелкой терке мускатный орех.
На крупной терке натираем сыр. Кстати, вместо Эдама вы можете взять либо сыр Грюйер, либо Эмменталь. Не экономьте на сыре: ведь от этого продукта зависит дальнейший вкус блюда.
Вбиваем в миску яйцо и слегка взбиваем его.
Сюда же добавляем жирные сливки и натертый мускатный орех.
Перемешиваем и добавляем соль с перцем. По желанию можно добавить любые другие специи.
Все снова тщательно перемешиваем.
Форму, в которой будем выпекать французский картофель, натираем раздавленным чесноком.
Сверху смазываем сливочным маслом.
Очищенный сырой картофель следует натереть или нарезать тонкими кругами. Лично я натираю на шинковке для капусты. Но, будьте аккуратны и внимательны, чтобы не пораниться!
Натертую картошку равномерно распределяем по форме.
Поверх сырого картофеля выливаем сливки с яйцом и специями.
Сверху посыпаем натертым сыром. Я посыпаю сыром сразу перед отправкой в духовку. Но вы можете сначала немного запечь основные ингредиенты, а уже потом (за 10-15 минут до окончания) достать картофель и посыпать сыром. В таком случае у вас не будет хрустящей корочки сверху.
Форму отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Запекать картошку по-французски следует до золотистой корочки.
Готовое блюдо украшаем сверху зеленью по своему желанию.
Кстати, для любителей мяса существует еще один способ приготовить этот рецепт. Вам нужно делать все то же, что и в вышеуказанном пошаговом приготовлении, но с добавлением свинины и лука.
Свинину моем и нарезаем полосками.
Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
После смазывания формы, выложить мясо равномерно по форме.
Потом выложите слой лука и слой картофеля.
Сверху поливаем сливками и посыпаем сыром.
Отправляем в духовку и выпекаем на 5-10 минут дольше.
Вместо сливок с яйцом вы можете использовать майонез. Будет вкусно, но не так как со сливками. Майонезом вы можете либо просто обмазать сверху блюдо, или же приготовить также, как сливки: с яйцом и специями.
Если же вы любитель грибов, то вы можете приготовить вкусную картошку по-французски с сыром и специями, с добавлением грибов. Вам нужно будет делать все то же, что в оригинальном рецепте, указанном выше: но добавить грибы. Их понадобится примерно 500 грамм.
Грибы моем и обжариваем на сковороде вместе с луком, до готовности.
Грибной слой выкладываем после картофельного.
Сверху поливаем сливками и посыпаем сыром.
Отправляем в духовку на 50 минут.
Вот мы и приготовили безумно вкусную картошку по-французски в духовке. Как видите, есть различные рецепты и какой приготовить, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но, как по мне, каждый человек хотя бы раз должен попробовать великолепнейшую картошку по-французски с сыром без мясных и грибных добавок. Так вы сможете узнать настоящий нежный вкус того картофеля, который готовят во Франции, даже не посетив эту страну. Радуйте своих близких вместе с «Супер шеф»! Приятно аппетита!