Ее обожали короли, султаны привозили в качестве даров в знак примирения, купцы преодолевали тысячи километров, чтобы привезти эту удивительную, самую вкусную сладость — турецкую пахлаву. Сегодня ее знают и готовят на свой лад по всему миру. Но каждый, кто попадает в Турцию, рвется попробовать настоящую, солнечную пахлаву по-турецки. Вот и я сегодня хочу предложить мысленно перенестись в эту теплую страну: приготовить и попробовать турецкую пахлаву у себя дома.
Ингредиенты:
мука — 480 грамм;
яйца — 2 штуки;
вода — 125 миллилитров;
соль — 1 чайная ложка без горки;
растительное масло — 30 миллилитров;
сливочное масло — 200 грамм;
картофельный крахмал — 150 грамм.
Для сиропа:
сахар — 400 грамм;
вода — 200 миллилитров;
лимонный сок — 1 чайная ложка;
корица молотая — ⅓ чайной ложки.
Для начинки:
грецкие орехи и сахар — по 75 грамм;
фисташки и сахар — по 50 грамм.
Самая вкусная турецкая пахлава. Пошаговый рецепт
Пошаговое приготовления теста: в миску вбиваем яйца, добавляем соль, растительное масло и воду, все хорошо перемешиваем венчиком. Для этого рецепта лучше использовать оливковое масло — оно более ароматное, но, в принципе, подойдет любое растительное.
Небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. Для удобства вымешивания, его можно выложить на ровную поверхность. Месить необходимо минимум 10-12 минут.
Тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Для приготовления начинки: мелко рубим ножом грецкие орехи (75 грамм) и добавляем столько же сахара, перемешиваем. Также мелко рубим фисташки, откладываем немного для украшения, а в оставшуюся часть добавляем 50 грамм сахара, перемешиваем.
Отдохнувшее тесто делим на 21 часть. Для удобства, я сначала все тесто делю на 3 равные части, катаю из них небольшие колбаски и каждую разрезаю на 7 частей. Катаем из них шарики (вес их получится приблизительно 35-36 грамм) и накрываем пищевой пленкой, чтобы они не обветривались.
Каждый шарик теста раскатываем в тонкий круг, толщиной приблизительно 2-3 миллиметра. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, все посыпаем картофельным крахмалом. Вначале раскатываем 7 таких кругов и складываем их стопкой.
Данную стопку из 7 кругов раскатываем в один большой круг, обильно посыпая крахмалом. Раскатываем тесто так тонко, чтобы через него можно было прочитать текст (толщина до двух миллиметров).
Вырезаем один пласт по размеру формы для выпекания (у меня 29 х 16,5 сантиметров). Далее оставшееся тесто нарезаем на небольшие части, приближаясь к размерам формы.
Дно формы хорошо смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем первый ровный пласт, а далее все остальные части разрезанного теста, хорошо промазывая каждый слой растопленным сливочным маслом. Не переживайте, если кусочки нарезанного теста меньше размеров формы — их можно класть внахлест друг на друга.
Когда выложены все слои, смазанные маслом (верхний слой обязательно щедро промазан), наверх высыпаем дробленые грецкие орехи с сахаром, равномерно распределяем.
Все точно также проделываем со следующими 7 шариками теста. И все выкладываем в форму на слой с грецкими орехами.
Сверху посыпаем дроблеными фисташками с сахаром.
И оставшиеся 7 шариков теста, также раскатываем разрезаем, выкладываем в форму и промазываем растопленным маслом. Но последний (самый верхний) слой должен быть цельным и не смазанный маслом.
Полученную заготовку аккуратно режем на ромбики.Старайтесь, чтобы нож доходил до самого дна формы.
Процеживаем оставшееся растопленное масло и полностью заливаем им заготовку будущей пахлавы.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут
Готовим сироп для пахлавы: в кастрюле соединяем сахар с корицей и заливаем водой, ставим на средний огонь и варим, пока сироп не начнет густеть и не появится легкий коричневый оттенок.
Когда сироп готов, выдавливаем в него сок лимона и бросаем кусочек лимона, с которого выжимали сок, перемешиваем и снимаем с огня.
Как только пахлава готова, достаем ее из духовки, сразу заливаем горячим сиропом и посыпаем фисташками. Оставляем пропитаться на 1 час при комнатной температуре.
Нежная, сочная, ароматная турецкая пахлава так и тает во рту! Это действительно самая вкусная пахлава, что я пробовала. Когда ешь, то понимаешь, за что ее так любили короли и султаны. И хотя истоки рецепта идут из глубины веков, но такое лакомство еще тысячи лет будет одним из самых вкусных и самых знатных во всем мире. Подавать пахлаву можно к чаю, вину, вкусному ароматному кофе по-турецки и не только. Приятного аппетита вместе с «Супер шеф»!