Самса — несложное в приготовление блюдо, с которым, благодаря нашему рецепту, справится даже самая начинающая хозяйка. Самса состоит из тонкого, хрустящего слоеного теста с сочной куриной начинкой, отличный вариант для перекуса.
Ингредиенты:
мука — 250 г
масло сливочное — 100 г
курица (окорочка) — 700 г
лук -200 г
желток для смазки
кунжут для посыпки — по вкусу
соль — по вкусу
перец — по вкусу
Приготовление:
Готовим тесто: в миску кладём муку и 1/3 ч. л. соли.
Затем туда же натираем на крупной терке холодное сливочное масло .
Периодически перемешиваем натертое масло его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Всё хорошо перемешиваем, затем вливаем 100 мл холодной воды.
Скатываем руками тесто в комок, долго не месим.
Убираем тесто в холодильник на 30 минут .
Готовим начинку: лук чистим, очень мелко режем.
С куриных окорочков срезаем мясо, мелко его режем (жир не убираем, чтобы самса получилась сочнее).
Кладём лук, куриное мясо в миску, солим, перчим. Все тщательно перемешиваем.
Лепим самсу: делим тесто пополам и одну часть кладём в холодильник.
Из второй части скатываем толстую колбаску и делим ее на 7 частей.
Каждый кусочек теста разминаем руками. Затем раскатываем в тонкий круг диаметром примерно 12 см.
На середину теста выкладываем большую горку начинки.
Лепим треугольнички: поднимаем края и соединяем их между собой. Уголки хорошо придавливаем.
Затем тоже самое повторяем для всего остального теста.
Полученные заготовки выкладываемь на противень, застеленный пекарской бумагой.
К желтку добавляем ложку воды, взбалтываем и смазываем заготовки.
Сверху по желанию немного посыпаем кунжутом.
Ставим самсу в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
***
Приятного аппетита!