Еда Закуски ЛайфХак

Самые вкусные соусы для салатов

1-696x389

Хочу поделиться рецептами самых вкусных соусов для салатов. Соусы — это прекрасная замена майонеза, они делают вкус салата более изысканным. В итоге наши блюда получаются еще вкуснее, ароматней и аппетитней. Соусы помогают сделать повседневное меню более разнообразным, и любое блюдо приобретает неповторимый вкус. Соусы, приготовленные в домашних условиях, не только не содержат вредных добавок, но и помогают сделать обычное блюдо кулинарным шедевром.

Сметанный соус для салата

Все ингредиенты сметанного соуса очень удачно подобраны и гармонично совмещаются. Он станет прекрасным дополнением к салату. Готовится соус очень быстро. Вкус у него оригинальный и пикантный.

Ингредиенты:

100 грамм сметаны;
2 чайные ложки горчицы;
1 чайная ложка сока лайма или лимона;
половина крупного кислого зеленого яблока;
1/4 корня сельдерея;
пучок укропа.
Сметанный соус для салата. Пошаговый рецепт

Для начала натираем яблоко на мелкой терке, сливаем сок и, чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем соком лимона.
Затем сельдерей натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера.
Измельчаем укроп.
В удобной посуде смешиваем до однородности натертое яблоко, сельдерей, сметану, горчицу и измельченный укроп. Соус готов.
Огуречный соус для салата

Огуречный соус станет незаменимым в блюдах с рыбой, мясом, морепродуктами, овощами и макаронами. Это изумительный соус, он понравится всем без исключения. С этим соусом блюдо приобретает неповторимый вкус.

Ингредиенты:

2 свежих огурца;
100 грамм мягкого сливочного сыра;
2 столовые ложки густой сметаны;
1–2 зубчика чеснока;
пучок любой зелени.
Огуречный соус для салата. Пошаговый рецепт

Для начала моем, отрезаем кончики и натираем огурец вместе с кожицей на мелкой терке.
Затем моем, обсушиваем зелень (укроп, петрушка) и мелко нарезаем.
Далее необходимо измельчить чеснок.
В удобной миске смешиваем все ингредиенты: натертый огурец, измельченный чеснок и зелень, мягкий сыр.
Совет. Если вы хотите более густой соус, то удалите с огурца лишний сок.
Имбирный соус для салата

Имбирный соус может придать любому привычному блюду новый вкус. Он вносит в блюдо особую пикантность. Отличная идея добавить этот соус для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой». Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.

Ингредиенты:

200 грамм нежирной сметаны;
2 чайные ложки дижонской горчицы (или обычной);
1 чайная ложка молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря);
1 пучок укропа.
Имбирный соус для салата. Пошаговый рецепт

Для начала моем, обсушиваем и измельчаем укроп.
Если для приготовления вы используете свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке.
В удобной посуде смешиваем сметану, горчицу, укроп и имбирь и даем настояться тридцать минут.
Клюквенный соус для салата

Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в салате. Он дает приятную кислинку, нежную текстуру и пряный аромат. Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень. Соус настолько хорош, что его хочется просто есть ложкой, как варенье.

Ингредиенты:

100 миллилитров кефира;
горсть замороженной клюквы;
1 столовая ложка лимонного сока;
2 чайные ложки оливкового масла;
красный молотый перец по вкусу.
Клюквенный соус для салата. Пошаговый рецепт

Для начала перебиваем блендером клюкву с кефиром до однородной массы. Клюкву размораживать не надо.
К однородной массе добавляем красный молотый перец, сок лимона, оливковое масло и все тщательно перемешиваем.
Соусу необходимо дать время настояться минут пятнадцать-двадцать.
Ореховый соус для салата

Ореховый соус обогащает блюдо новым и необычным вкусом. Этот соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов. Соус получается очень ароматным с пряно-насыщенным вкусом. Те, кто однажды попробовал этот соус, потом готовят его все чаще.

Ингредиенты:

200 грамм обезжиренного мягкого творога;
1/4 стакана грецких орехов;
0,5 чайной ложки тертого хрена (можно использовать уже готовый);
1 чайная ложка лимонного сока;
молотый черный перец по вкусу;
кефир по необходимости.
Ореховый соус для салата. Пошаговый рецепт

Для начала необходимо творог перетереть через сито.
Затем грецкие орехи необходимо очень хорошо измельчить и добавить к творогу.
Также к однородной массе из творога и орехов добавляем хрен и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем и даем настояться минут пятнадцать.
Соус по консистенции получается как сметана. При необходимости можно разбавить кефиром.
Обязательно приготовьте эти соусы, они помогут оживить вкус блюда и сделать даже самые заурядные продукты обалденно вкусными. Вы убедитесь, что готовить дома вкусные соусы легко и просто. На сайте «Супер шеф» есть еще много интересных и оригинальных рецептов соусов. Приятного аппетита!

Источник