Выпечка Еда Прироги

Самый сочный луковый пирог

bez-imeni-1-vosstanovleno

Сегодня готовлю самый сочный и вкусный луковый пирог на сметане. Даже если вы не любите лук, попробуйте этот рецепт непременно! Благодаря особенностям приготовления, лук меняет свой вкус — и пирог напоминает вкус мясной выпечки. Пирог на сметане с луком, яйцом и сыром достаточно простой в приготовлении, особых навыков по работе с тестом не требуется. Да и начинка готовится — легче легкого! Пирог с яйцом и луком готовим в духовке, но, при желании, можно воспользоваться мультиваркой с режимом «Выпечка» (немного больше времени для выпечки понадобится).

Ингредиенты:

мука пшеничная — 200 грамм;
масло сливочное (маргарин) — 120 грамм;
соль — 0,25 чайной ложки;
сметана — 60 грамм;
разрыхлитель для теста — 0,5 чайной ложки;
луковица — 400 грамм;
плавленый сырок — 200 грамм;
соль, перец — по вкусу;
масло растительное — 1 столовая ложка;
масло сливочное — 1 столовая ложка;
яйцо – 3 штуки;
зелень.
Самый сочный луковый пирог. Пошаговый рецепт

Как обычно, приготовление начинается с песочного теста. Просеянную муку вместе с разрыхлителем для теста солим, смешиваем.
Следом добавляем масло или маргарин, оно должно быть из холодильника, не слишком мягкое. Режем на кусочки предварительно и смешиваем с мукой, превращая все в крошку.
Чтобы соединить полученную крошку, добавим сметану. Быстро соединяем в шар: месить долго не следует. Как только тесто станет однородным, мешать перестаем. Завернем или накроем тесто, дадим охладиться в холоде около получаса.
Для луковой начинки режем репчатый лук: его достаточное много. В процессе обработки его объемы немного уменьшатся. Как резать решайте сами: здесь разницы нет. Главное, не сильно толстыми кусочками.
На разогретой сковороде обжариваем весь подготовленный лук, обжариваем на смеси растительного и сливочного масла. Растительное не даст сливочному гореть, а сливочное, в свою очередь, придает вкус. Добиваемся прозрачного цвета.
По мере испарения влаги, разрешается добавлять совсем немного воды, чтобы лук слегка томился.
Плавленые сырки следует охладить: удобнее так станет натирать на терке. Терку берем крупную. Также допускается заменить плавленый сыр на твердый. Вообще, песочный пирог с луком и сыром достаточно вкусный. Сыр, конечно, здесь играет важную, но не главную роль.
Смешиваем натертый сыр с обжаренным луком и зеленью, до вкуса солим и перчим. Быстро соединяем: пока лук горячий — сыр расплавится.
В слегка остывшую массу вбиваем три куриных яйца и вновь перемешиваем. Наша луковая начинка готова.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт: по размеру больше, чем дно формы, в которой будем выпекать пирог — нам понадобятся бортики.
Форму я ничем не смазываю, полностью застилаю пергаментом. Размер формы 24 см, она разъемная.
Переносим тесто в форму, свернув его на скалку (удобно), разравниваем, формируя высокие бортики.
Низ теста прокалываем вилкой, чтобы не вздувался при выпечке. Выливаем луковую начинку.
Высокие бортики слегка защипываем, накрывая пирог с края.
Духовка уже разогрета должна быть до 190-200 градусов. Выпекаем луковый пирог 30 минут.
Затем смажем края пирога желтком: так получится красивый вид. Печем дополнительные 10-15 минут.
Охлаждаем пирог.
Вкусный пирог с луком и яйцом на сметане обычно подают к столу холодным: получается он очень сочным и безумно нежным. Песочный пирог, как у бабушки — быстрый и ароматный! Теперь и вы знаете, как приготовить пирог с луком и яйцом. Радуйте себя и своих близких хорошей выпечкой: готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус» и на сайте «Супер шеф». С нашими рецептами у вас все получится! До новых рецептов! Приятного аппетита!

источник