Видео Выпечка Еда

Самый тонкий армянский лаваш

bez-imeni-1-vosstanovleno

Самый тонкий армянский лаваш по этому рецепту полностью пропекается, имеет слоистую структуру, он эластичный и очень вкусный. Лаваш мои домашние поглощают очень быстро, только успеваю жарить. А мне этот рецепт полюбился за то, что для приготовления различных блюд не надо искать тонкий лаваш в магазинах: быстрее и проще приготовить самой. Армянский лаваш я часто использую не только в качестве хлеба, но и в качестве универсального ингредиента для приготовления быстрых закусок: слоеных пирогов, рулетов и даже лазаньи.

Ингредиенты:

350 грамм пшеничной муки;
180 миллилитров кипятка;
2 столовые ложки растительного масла;
одна чайная ложка соли.
Самый тонкий армянский лаваш. Пошаговый рецепт

Воду наливаем в сотейник или кастрюлю, доводим до кипения. Снимаем с огня и сразу добавляем соль. Перемешиваем до полного растворения соли.
Муку просеиваем в глубокую миску (в ней же потом и будем замешивать тесто), делаем углубление и вливаем туда кипяток с солью частями, сразу перемешивая вилкой.
Вливаем растительное масло, продолжая перемешивать вилкой.
Когда тесто остынет до комфортной температуры, перекладываем его на стол и продолжаем вымешивать руками (примерно 4-5 минут).
Готовое тесто мягкое, эластичное, приятное на ощупь. Оно совсем не липнет к рукам.
Заворачиваем тесто в мешочек, убираем в холодильник на 20 минут.
Готовое тесто раскатываем в жгутик, делим на 12 частей.
Раскатываем каждый кусочек в лепешку диаметром 22 сантиметра. Лепешка получается очень тонкой, сквозь нее даже стол просвечивается.
Ставим тарелку нужного диаметра на тесто, ровно обрезаем края.
Раскатываем сразу все лепешки, потому что они очень быстро жарятся. Посыпаем их мукой и складываем друг на друга.
Обжариваем лепешки на сухой горячей сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
Снятые со сковороды лепешки смазываем при помощи кисточки водой, с каждой стороны. Делать это обязательно, иначе лепешки будут сухими и ломкими.
Накрываем мокрым полотенцем и оставляем на 30 минут. Затем убираем в пакет и убираем в холодильник. Лаваш может храниться до трех дней в холодильнике. Если убрать в морозилку, то хранить можно очень долго.
Рецептов армянского лаваша очень много, но этот самый простой, приготовить его под силу даже начинающим кулинарам. Рецепты закусок, приготовленных из армянского лаваша, смотрите на моем канале и на сайте «Супер шеф».

источник