Еда Закуски Советы

Секреты приготовления хумуса

5624ecff2272e

Несколько тысячелетий назад жители Ближнего Востока открыли для себя новую культуру — бараний горох. Желто-золотистые бобы этого растения оказались весьма приятными на вкус, и их начали активно включать в состав блюд. В наши дни нут едят в жареном и вареном виде, готовят на его основе суп и консервы. Но, пожалуй, самым известным блюдом из нута является закуска хумус.

Хумус популярен в многих странах, поэтому рецепт его приготовления, так же как и вкусовые оттенки блюда, может значительно варьироваться. Независимо от региона для приготовления хумуса обычно используются доступные ингредиенты. Но именно такой незамысловатый набор — вареный нут, тахини, оливковое масло, лимонный сок и специи — некоторые повара умудряются превратить в главное блюдо стола. Конечно же, у каждого из них есть свои хитрости. Соблюдение этих 6 правил поможет приготовить вам хумус, от которого невозможно будет оторваться.

                                                                                             — Сухой нут —

1

Основной компонент хумуса — нут. Он может использоваться в сухом или консервированном виде. Но если для приготовления брать сухой бараний горох, консистенция хумуса получается более гладкой и нежной. Горошины должны быть целыми и не сморщенными. При покупке нута также обратите внимание на дату на упаковке. В идеале продукт должен быть датирован текущим годом. Если идея приготовить хумус родилась спонтанно и под рукой есть только консервированный бараний горох, перед использованием отварите его в течение 20 минут в кипящей воде: это поможет приглушить специфический привкус, свойственный консервированным продуктам, и сделает нут более мягким.

                                                                                         — Сода для выпечки —

2

Для достижения консистенции очень мягкого шелковистого пюре в хумус необходимо добавить соду для выпечки. Ее кладут в воду либо во время замачивания гороха в количестве 1 столовая ложка на 230 гр. нута или же добавляют 1 чайную ложку на 450 гр. перед отвариванием.

                                                                                              — Текстура —

3

Когда вы варите нут для салата, готовить его следует до тех, пока он не станет совсем мягким. Для хумуса такая текстура уже не подходит: горох необходимо отварить до мягкого, но не разваренного состояния.

                                                                                                         — Чеснок —

4

Яркий вкус хумусу может придать предварительно приготовленный чеснок. Прежде чем добавлять его к нуту, повара рекомендуют обжаривать чеснок по технике соте или запекать его в духовке.

                                                                                   — Свежие ингредиенты —

5

Рецептура этого блюда не терпит компромиссов — все ингредиенты должны быть свежими. Всего один компонент сомнительного качества может испортить вкус всей закуски. Если вы используете лимонный сок, отдавайте предпочтение не готовому соку в бутылке, а сами выжмите его из лимона. Те же критерии предъявляются и к другим ингредиентам, в том числе и к маслу. Оно не должно обладать специфическим запахом и содержать осадок или примеси.

                                                                                         — Последний штрих —

6

Перед подачей хумус сбрызгивают хорошим ароматным маслом, а иногда еще и посыпают красным перцем или другими специями и зеленью. В первую очередь делается это для того, чтобы придать закуске гармоничный и завершенный вкус. Помимо этого, эта небольшая деталь позволяет сделать внешний вид блюда более привлекательным, а как известно, сначала блюдо едят глазами и лишь потом пробуют на зуб.

источник