Еда Мясные блюда

Шашлыки разных народов мира

5943f7b913a14

Жарка на отрытом огне — один из самых древних способов приготовления пищи. Тогда еще не было и в помине специальных инструментов и для удобства мясо нанизывали на копья или ветки. Со временем все подручные средства сменили вертелы и специальные металлические стержни для жаренья, а куски мяса перед приготовлением стали приправлять специями и выдерживать в маринаде.

Простое блюдо на шпажках с легко адаптируемой рецептурой прижилось во многих кухнях мира. В Японии оно известно как якитори, в странах Ближнего Востока — кебаб, у нас же — это всеми любимый шашлык. Различается оно не только названиями, но и базовым продуктом, маринадами и соусами. Вот 8 оригинальных рецептов шашлыка из разных стран, которые стоит попробовать этим летом.

                                                                                             — По-чилийски —

1

Ингредиенты на 4 порции:

1 кг говядины (рибай, вырезка, сирлоин), нарезать кубиками
1/8 чашки масла
1/8 чашки сока лайма, плюс цедра одного лайма
2 зубчика чеснока, мелко измельчить
1 ст.л. приправы «бадия» (1 ч.л. лукового порошка, 1 ч.л. сушеного орегано или тимьяна, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. соли)
3/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
Помидоры черри, сладкий лук

Приготовление:

Замочить в воде 8 деревянных шампуров. Положить нарезанное мясо в среднюю миску. Смешать масло, сок и цедру лайма, чеснок, приправу, соль и перец в небольшой миске. Выложить к говядине и перемешать.

Пока маринуется мясо, приготовить соус чимичурри и нагреть гриль до средне-высокой температуры.

Нанизать поочередно на шампуры говядину, помидоры черри, клинья лука: на каждом шампуре должно быть 3-4 куска мяса. Положить шампуры на решетку и жарить, переворачивая, пока мясо хорошо не подрумянится. Подавать с соусом чимичурри.

                                                                                                  — По-гавайски —

2

Ингредиенты на 9-10 шампуров:

1/3 чашки кетчупа
1/3 чашки коричневого сахара
1/3 чашки соевого соуса
1/4 чашки консервированного ананасового сока
4 ст.л. оливкового масла, плюс для гриля
1,5 ст.л. рисового уксуса
4 зубчика чеснока, измельчить
1 ст.л. измельченного имбиря
1/2 ч.л. кунжутного масла
Соль, молотый черный перец
800 г куриных грудок без костей и кожи, нарезать кубиками
3 чашки свежего нарезанного кубиками ананаса
1,5 больших зеленых перца, нарезать кубиками
1 большой красный лук, нарезать кубиками

Приготовление:

В миске смешать вместе кетчуп, коричневый сахар, соевый соус, ананасовый сок, 2 столовые ложки оливкового масла, рисовый уксус, чеснок, имбирь и кунжутное масло. Добавить 3/4 ч.л перца, при необходимости посолить. Отложить 1/2 чашки маринада, в оставшийся погрузить кусочки курицы. Убрать в холодильник на 1-2 часа. Тем временем вымочить 10 деревянных шампуров в воде в течение 1 часа.

Разогреть гриль примерно д 200 градусов. Сбрызнуть оставшимся маслом красный лук, болгарский перец и ананас и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем. Нанизать красный лук, болгарский перец, ананас и курицу на шампуры. Смазать решетку гриля оливковым маслом и положить на нее шампуры. Жарить 5 минут, затем смазать 1/4 чашкой оставшегося маринада. Перевернуть шашлыки и смазать остатками маринада противоположную сторону. Жарить до готовности курицы, еще около 4-5 минут.

                                                                                        — По-мароккански —

3

Ингредиенты на 4-6 порций:

4 филе белой рыбы с плотным мясом, удалить кожу
1/4 красного лука, нарезать кубиками
3 зубчика чеснока, разрезать пополам
200 г вяленых на солнце томатов в масле, масло слить
1/2 ч.л. тмина
1/4 ч.л. кориандра
1/8 ч.л. порошка чипотле
1/4 ч.л. душистого перца
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. меда
Сок половинки лимона
2 ст.л. свежей кинзы
1 красный лук, очистить и нарезать клиньями
2 маленьких цукини, нарезать кружочками
1 крупная морковь, нарезать лентами

Приготовление:

Рыбу нарезать кубиками и положить в большую миску. В миску кухонного комбайна выложить следующие 11 ингредиентов и смешать до однородной массы. Приправить солью и перцем и добавить 1-2 столовые ложки масла от томатов. Снова смешать до получения консистенции густого соуса. Отложить 1/4 чашки маринада, оставшуюся часть вылить на рыбу. Хорошо перемешать. Накрыть и убрать в холодильник на 3-4 часа.

Нагреть гриль до средне-высокой температуры. Смазать маслом решетку. На шампуры нанизать кусочки рыбы, кружки цукини, клинья лука и морковные ленты. Жарить в течение 10-15 минут или пока рыба не будет готова, а овощи не станут нежными и не подрумянятся. Подавать с оставшимся соусом.

                                                                                                 — По-турецки —

4

Ингредиенты на 4 порции:

1 большой лук, разрезать на 4 части
3 зубчика чеснока
Щедрая щепотка куркумы
2 ст.л. томатного пюре
200 мл натурального йогурта или цельного молока
1 ст.л. паприки (не копченой)
2 ч.л. соли
4 большие куриные грудки, разрезать на кусочки размером «на один укус»
Растительное масло для гриля
Сушеный орегано и сумах

Приготовление:

Положить лук и чеснок в кухонный комбайн и измельчить. Переложить на сито, застеленное чистой тканью, и установить его над большой миской. Собрать ткань вокруг измельченных овощей и отжать столько сока, сколько сможете. Смешать соки с куркумой, томатным пюре, йогуртом (или молоком), паприкой и солью. Выложить в маринад курицу и хорошо обвалять. Накрыть и оставить мариноваться в течение как минимум 1 часа или до 24 часов в холодильнике.

Разогреть гриль. Нанизать кусочки курицы на металлические или вымоченные деревянные шампуры. Застелить противень фольгой и сбрызнуть маслом, положить на него курицу. Жарить на гриле в течение 10 минут или до тех пор, пока курица не обуглится и не будет полностью готова (переворачивать не нужно). Перед подачей посыпать орегано и сумах.

                                                                                              — По-испански —

5

Ингредиенты на 4 порции:

Филе свинины (вы также можете использовать курицу, говядину или баранину)
1 ч.л. острого или сладкого пименто
1 ч.л. тмина
1 ч.л. сушеного орегано
1 ст.л. свежих листьев тимьяна
1 зубчик чеснока, мелко нарезать
Оливковое масло
Соль, молотый черный перец

Для соуса:
1 кусочек белого хлеба
4-5 ст.л. испанского оливкового масла плюс дополнительно для жарки
2 зубчика чеснока
5 сушеных кайенских перцев
1 ч.л. семян тмина
1 ч.л. сладкого пименто
2 ч.л. хересного уксуса
Соль

Приготовление:

Срезать с мяса лишний жир и нарезать его кубиками по 2 см. Положить в большую миску, добавить пименто, тмин, немного черного перца, орегано, тимьян и чеснок. Хорошо перемешать, сбрызнуть оливковым маслом и оставить мариноваться в течение как минимум часа или до 2-х дней в холодильнике.

Тем временем сделать соус. Обжарить хлеб в небольшом количестве оливкового масла, обсушить на бумажных полотенцах и разорвать на куски. В ступке растереть чеснок, кайенский перец, семена тмина, пименто, жареный хлеб, уксус и соль, пока не получится гладкая паста. Добавить нужное количество оливкового масла.

Разогреть гриль. Нанизать мясо на шампуры. Жарить до готовности, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Приправить солью и перцем, подавать с соусом.

                                                                                             — По-филиппински —

6

Ингредиенты на 6 порций:

1 кг куриных бедер или грудок без кожицы, нарезать кубиками
3/4 чашки соевого соуса
1/3 чашки консервированного кокосового молока
Сок 2-х лимонов
1/4 чашки рисового уксуса
1/4 чашки меда
4 зубчика чеснока, измельчить или натереть
3 лавровых листа
2 ч.л. свежего тертого имбиря
1/2 ч.л. черного перца горошком

Приготовление:

Положить курицу в большой пакет с застежкой. В блендере смешать до однородной массы соевый соус, кокосовое молоко, сок 2 лимонов, рисовый уксус, мед, чеснок, имбирь и черный перец. Вылить маринад на курицу, добавить лавровые листья. Закрыть пакет и убрать в холодильник как минимум на один час или на ночь.

Разогреть гриль до средней-высокой температуры и слегка смазать маслом решетку. Нанизать курицу на шампуры. Положить на гриль и жарить примерно 5-10 минут с каждой стороны, до готовности мяса.

                                                                                             — По-ливански —

7

Ингредиенты на 22 шампура:

230 г говяжьего фарша
2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
2 ст.л. мелко нарезанных вяленых томатов
2 ст.л. перца алеппо
1/4 ч.л. молотого душистого перца
3/4 ч.л. сушеной мяты
1/2 ч.л. молотого тмина
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотой корицы
1/2 средний желтый лук, натереть
Крупнозернистая соль, молотый черный перец

Приготовление:

Разогреть гриль. В большой миске смешать петрушку, помидоры, алеппо, душистый перец, мяту, тмин, кориандр, корицу, лук, соль и перец. Положить в маринад мясо и перемешать. Взять 1 столовую ложку мяса и придать ему форму торпеды, надеть на шампуры. Жарить, переворачивая, до легких подпалин, около 4 минут.

                                                                                                 — По-гречески —

8

Ингредиенты на 4-6 порций:

700 г баранины, разрезать на 2 см кусочки
1/4 чашки лимонного сока
1/4 чашки оливкового масла
4 зубчика чеснока, измельчить или натереть
2 ст.л. свежего нарезанного орегано
1 ст.л. копченой паприки
1 ч.л. соли + перец

Приготовление:

В миске смешать все ингредиенты маринада, положить мясо и перемешать. Накрыть и убрать в холодильник минимум на 1 час или до 12 часов.

Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Нанизать мясо на шампуры. Жарить до желаемой прожарки, иногда переворачивая шампуры, от 8 до 10 минут. Переложить мясо на тарелку. Подавать с соусом дзадзики.

источник


Загрузка...
[uptolike]