Вспомнилось детство и решила рассказать (и показать) дочкам, как готовить шоколадную колбасу. С того давнего времени помню, какая она обалденно вкусная, тающая во рту, необычной формы (похожа на копченую колбаску с жирком). Пыталась найти что-то похожее в магазине — у меня не получилось. Пришлось вспоминать любимый с детства рецепт (тогда я ее тоже готовила сама, по детской книжке с рецептами). Ребятня справилась с заданием на отлично — шоколадная колбаса получилась, что надо: необыкновенно вкусная, ароматная (от запаха печенья), красивая. У меня трое детей было (мои двойняшки и их подружка), поэтому каждая готовила по своему рецепту (эти рецепты я и предлагаю вашему вниманию). Приготовьте и вы вместе с детьми — не пожалеете.
Ингредиенты:
- 200 грамм печенья;
- 120 грамм сливочного масла;
- 20 грамм какао;
- 50 миллилитров молока;
- 150 грамм сахара;
- 50 грамм грецких орехов.
Шоколадная колбаса. Пошаговый рецепт
- Половину печенья (считаю, что самое лучшее для этого рецепта — печенье к кофе, но как вариант можно использовать и сладкий крекер) растолочь (я складываю в пакетик и разминаю скалкой). Вторую половину мелко поломать.
- Измельчить при помощи той же скалки грецкие орехи (с арахисом будет ничуть не хуже).
- В сотейник высыпать сахар, какао, добавить сливочное масло и молоко. Довести на медленном огне до однородного состояния, постоянно помешивая.
- Смешать в глубокой посуде печенье (кусочки), печенье (крошку), грецкие орехи.
- Залить смесью из сахара и какао. Хорошо перемешать.
- Расстелить на столе пищевую пленку (лучше в 3-4 слоя) и выложить готовую массу в виде колбасы.
- Выровнять, плотно завернуть в пленку и завязать концы.
- Убрать в холодильник до полного остывания.
- Перед подачей на стол разрезать на кусочки.
И еще один рецепт, но уже классической кондитерской колбасы — так мы делали шоколадную колбаску и пирожное «картошку» в детстве.
- Берем 500 грамм рассыпчатого печенья (лучше всего брать печенье «К кофе»): 350 грамм измельчаем в крошку при помощи блендера или скалкой (способ, проверенный не одним поколением), а 150 грамм ломаем на мелкие кусочки.
- Добавляем в печенье 3 столовые ложки какао, 180 грамм мягкого сливочного масла (подержать в тепле или нагреть в микроволновке), 400 грамм сгущенного молока.
- Перемешиваем руками, выкладываем на пищевую пленку (лучше сделать 2-3 слоя) или выкладываем полученную массу в целлофановый пакет и уже в нем формируем.
- Сворачиваем колбаской и убираем в морозильник (минимум на 1 час).
А это совершенно новый вариант приготовления шоколадной колбасы (с яйцами): нашла нечаянно в интернете, решили попробовать — нам понравилось.
- В сотейнике смешиваем 1 стакан сахарного песка, 10 грамм ванильного сахара, 50 грамм какао (обычного, «Российского»).
- Добавляем 1 взбитое свежее куриное яйцо, растираем до однородной массы.
- Вливаем 4 столовые ложки молока и хорошо перемешиваем.
- Добавляем 200 грамм сливочного масла комнатной температуры (заранее достаем из холодильника), растираем полученную массу.
- Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Ломаем печенье на маленькие кусочки и добавляем в снятую с огня массу.
- Все хорошо перемешиваем и ждем, пока остынет.
- Выкладываем на пищевую пленку (сложенную в несколько слоев), придавая форму колбаски. Для этих же целей можно использовать пергаментную бумагу или обычный полиэтиленовый пакет.
- Убираем шоколадную колбаску на холод (лучше в морозильник, так она будет готова быстрее, в холодильнике — дольше).
Готовую вкусную шоколадную колбасу режем на порционные кусочки, наливаем ароматный чай. Угощаемся сами и зовем в гости подруг или друзей ребенка — пусть насладятся своей первой маленькой кулинарной победой. Сайт «Супер шеф» желает вам приятного аппетита и дарит рецепты для семейного творчества.