Происхождение фаджа, как и многих кондитерских изделий, точно не установлено. Известно лишь, что в конце XIX века в старушке Англии делали сладость, похожую на конфеты, из сахара, молока и масла. Позже в Америке в рецептуру включили какао-порошок (и правильно сделали): фадж приобрел безумную популярность! Поэтому зачастую именно Америку и считают родиной этого лакомства.
За 150 лет существования десерта появилось множество его вариаций: вегетарианский без молока и масла, с добавлением различных орехов, ягод, маршмеллоу… «Супер шеф» спешит познакомить вас с этой конфетой-пирожным под названием «фадж». По виду это большая плитка шоколада, по текстуре похож на ирис, а по вкусу абсолютно оригинальная и неповторимая вещь!
Приготовление
Орехи поджарьте на сухой сковороде, шелуху снимите.
В толстостенную кастрюлю поместите ломтики шоколада, сливочное масло, сгущенное молоко, соль. Прогревайте на слабом огне, периодически помешивая, до получения однородной массы.
Снимите с огня, добавьте орехи и малину, перемешайте. Выложите массу в форму, выстеленную пергаментом, разровняйте и отправьте в холодильник до застывания. Для подачи нарежьте на квадратики и посыпьте порошком какао.
Различные добавки дают возможность почти до бесконечности фантазировать с текстурой, вкусами и формой десерта. Попробуйте и вы, не забыв поделиться лакомством с друзьями!