Выпечка

Шоколадный манник без яиц

safe_image-11

Манники не любить невозможно. Хотя бы потому, что они всегда получаются. Не чудо ли: отправляешь в духовку мешанину (зачастую из того, что нашлось в холодильнике), а спустя короткое время достаешь пышную вкуснятину, поднявшуюся куполом над формой!
«Супер шеф» представляет еще один вариант этого замечательного пирога, на этот раз постный. Шоколадный манник без яиц, молока и кефира получается в меру плотным, с зернистой структурой и необычайно насыщенным вкусом. По желанию выпечку можно ароматизировать корицей или кардамоном. Не лишними будут и орехи, но это как вам угодно.
Ингредиенты
Манка 200 г
Пшеничная мука 200 г
Вода 180 мл
Сахар 180–200 г
Какао-порошок 4 ст. л.
Разрыхлитель 10 г
Ванильный сахар 10 г
Подсолнечное масло 120 мл
Изюм по вкусу

Приготовление
1. Манку смешайте в миске с обычным и ванильным сахаром, добавьте воду, размешайте и оставьте размокать на 2–3 часа. Если печь планируете с утра, заготовьте манку с вечера, прикрыв пленкой и поставив в холодильник.
2. К размокшей манке влейте сначала подсолнечное масло, затем добавьте какао. Тщательно перемешайте массу. На этом же этапе стоит и запарить изюм.

3. В миску с манкой просейте муку с разрыхлителем. Добавьте изюм, обсушенный и обваленный в муке. Перемешайте массу.

4. Разъемную форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму. Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 190 градусов и выпекайте 40–50 минут. Готовность пирога проверяйте деревянной лучиной.

Готовый манник присыпьте сахарной пудрой (удобно с помощью небольшого ситечка) или покройте глазурью. Можно также разрезать корж надвое и смазать джемом, вишневым или малиновым, — получится полноценный торт. Приятного чаепития, а если рецепт вам понравился, поделитесь им с друзьями!

Источник