Приготовить сможет любой. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 2 стакана
Кефир или простокваша -300 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 стакан
Растительное масло – 2 ст. л.
Какао – 2-3 ст. л.
Сода – 1 ч.л.
Для крема:
1- вариант – сметанный крем
Сметана – 400 г
Сахар – 1 стакан
Масло сливочное -200 г
2- вариант – заварной крем
Яйца – 2 шт.
Сахар – 300 г
Мука-2 ст. л (с горкой)
Молоко – 400 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Масло сливочное -200 г
Для обсыпки –печенье, или шоколад, или орехи
Приготовление:
Для коржа в миске взбейте яйца, растительное масло и кефир. В другой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду какао. Смешать обе смеси. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 200-170 градусов 5 минут.
Остудить и разрезать вдоль на 3 части, перемазать кремом, сверху посыпать шоколадом или орехами.
Крем
Сметанный: смешать размягчённое масло со сметаной и сахаром, взбить.
Заварной: Поставить закипать молоко. Взбить до бела яйца с сахаром и постепенно вбить муку, продолжая взбивать. Вылить эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Убавить огонь, добавить ваниль, продолжая хорошо вымешивать крем. Охладить. Добавить размягчённое масло. Хорошо размешать. Поставить на полчаса в холодильник. Крем готов.
Приятного чаепития!