Закуски

Сливочно-грибной соус

bez-imeni-1-vosstanovleno

Восхитительный грибной соус широкого применения отлично подойдет к мясу, птице, вареникам, пасте, кашам, свежим или запечённым на гриле овощам, но лучше всего сочетается с блюдами из картофеля, например, картофельным пюре. Готовится такой соус просто, а получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

грибы (шампиньоны или белые) 200 грамм;
сливки 15% или 20% 300 мл;
сливочное масло 50 грамм;
лук 1 шт.;
чеснок 1-2 зубчика (по желанию);
мука 1 ст.ложка;
растительное масло для обжаривания;
соль, перец по вкусу.
Приготовление:

Грибы промыть, очистить от всего лишнего и мелко нарезать.
Лук и чеснок мелко нарезать.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
Добавить грибы и тушить под крышкой до выпаривания жидкости. В конце посолить и поперчить.
На другой сухой сковороде обжарить муку до подрумянивания.
Добавить к муке сливочное масло, растопить и перемешать, чтобы не было комочков.
Влить на сковороду с мукой и маслом сливки и прогреть на слабом огне 1-2 минуты, постоянно помешивая, но не доводя до кипения.
Добавить к сливкам грибы и готовить, помешивая, в течение 3-х минут.
Если соус покажется вам слишком густым, можно добавить немного молока.
Готовый соус перелить в соусник и подавать с основными блюдами и гарнирами.
Приятного аппетита!