Выпечка Еда

Смешиваю творог, яйца, сахар и сметану — получаю нечто уникальное! Любимое угощение детей к Пасхе!

bez-imeni-1-vosstanovleno

За уши не оттащишь!

Помимо традиционного кулича и раскрашенных яиц на праздничном с толе в Светлое Воскресение непременно должна быть творожная пасха. Если вопрос с выпечкой кулича может смутить даже опытную хозяйку, то с этим десертом вопросов не возникнет никаких: его приготовить сможет даже новичок.

Творог для пасхи выбирайте лучшего качества: он должен быть свежим, жирностью 5–9 %, не слишком сухим и однородным. 15 % жирности для сметаны будет достаточно, проверьте, чтобы не была кислой. По желанию в творожную массу можете добавить специи (кардамон, бадьян), молотые и просеянные, а также цукаты. При заваривании все компоненты смешиваются и выходит нечто необыкновенное, детей за уши не оттащишь!


Ингредиенты

Творог — 800 г
Желтки — 4 шт.
Сахар — 180 г
Сметана — 200 мл
Миндаль — 50 г
Изюм — 50 г
Сливочное масло — 150 г
Ванильный сахар — 10 г
Лимон — 1 шт.


Приготовление

  1. Творог протрите через сито, чтобы убрать все комочки.
  2. Желтки смешайте с сахаром (обычным и ванильным): сначала просто разотрите их вилкой до белой пены, затем начните взбивать. Когда желтки в достаточной мере взобъете, добавьте сметану.

1-9

3. Желтковую массу смешайте с размягченным маслом и протёртым творогом, тщательно взбейте до кремообразного состояния.

4. Посудину с творожной массой поставьте на водяную баню. Заваривайте пасху на небольшом огне. Процесс достаточно длительный: первые 10 минут творог будет плавиться, затем станет понемногу густеть. Масса не должна кипеть! Спустя 30 минут после начала нагревания посуду с огня можно будет снять.

2-12

5. Кастрюльку с творожной массой поставьте сразу же в емкость с холодной водой. Дождитесь остывания, продолжая мешать, чтобы крем не расслоился. Возможно, воду в кастрюльке придется несколько раз поменять на более холодную.

6. В остывшую массу добавьте промытый и обсушенный изюм, очищенные и измельченные орехи, а также цедру одного лимона.

3-10

 

7. Форму (пасочницу, дуршлаг, сито) выстелите несколькими слоями влажной марли. Выложите в нее творожную массу, подверните края марли и поставьте груз. Желательно под форму подставить мисочку, чтобы туда стекала жидкость, и отправьте конструкцию в холодильник часов на 12

4-9

8. На следующий день груз снимите, извлеките пасху из формы, украсьте

thumb-1

 

Попробовав хотя бы единожды приготовить творожную пасху по этому рецепту, вы обязательно захотите повторить. Это необыкновенно вкусно. Не оставьте друзей без внимания, поделитесь с ними рецептом!

Источник