Соус “Цацики” или “Дзадзики” является типичным соусом греческой кухни. Традиционно его готовят из йогурта, свежих огурцов, чеснока, соли и специй. В ведической кулинарии также есть подобное блюдо под названием райта. Но если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.
В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.
Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствии с рецептом.
Ингредиенты
250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
2 небольших соленых огурца
1 маленький пучочек петрушки и укропа
по вкусу — соль, молотый черный перец
1-2 зубчика чеснока (или 1/2 ч. л. асафетиды)
Шаги
Шаг 1
Переложить сметану в миску. Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).
Шаг 2
Зелень также мелко порубить. Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
Шаг 3
Посолить и поперчить по вкусу (примерно по 1/2 ч. л.).
Шаг 4
Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.
Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.