Террин — не конкретное блюдо, как принято считать, а категория блюд с общими чертами. Во-первых, они похожи по консистенции. Такие блюда считаются чем-то средним между запеканкой и рулетом. При этом все используемые продукты измельчаются, перетираются или просто нарезаются мелкими пластинами. Во-вторых, их также объединяют способы приготовления. В-третьих, подавать такие блюда можно как холодными, так и горячими. Да, и еще одно: это всегда невероятно вкусно.
Террин из баклажанов с сыром и другими овощами — лишь один из вариантов. Но блюдо действительно и вкусное, и оригинальное. А еще один плюс в том, что лишь некоторые овощи проходят термическую обработку, а значит, террин еще и очень полезный.
Приготовление
Помойте баклажаны. Нарежьте овощи на тонкие пластины.
Разогрейте на сковороде немного подсолнечного масла. Обжарьте полоски на нём. Они должны стать мягкими. Включите духовой шкаф и выставьте температуру на 150 °С.
Теперь помойте перец. Не чистите плоды, а сразу выложите на противень и отправьте в духовой шкаф. Их нужно запекать до тех пор, пока кожица не потемнеет. Не забывайте переворачивать их в процессе. Так они пропекутся равномерно.
Достаньте перцы из духовки и сразу сложите их в пакетик. Завяжите пакетик и отставьте его в сторону на четверть часа. За это время перцы пропарятся. Выньте их из пакетика. Снимите кожицу, вырежьте плодоножки.
Нарежьте перец кубиком. Помойте томаты. Нарежьте их кубиками. Натрите сырки. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, а также майонез. Хорошенько смешайте все ингредиенты.
Возьмите казанок и начните выкладывать. Разделите баклажаны на 3 порции. Баклажаны — первый слой.
Выложите полоски на дно казанка в виде лепестков цветка: от центра к краям дна. И так по всему кругу казанка. Посолите и поперчите этот слой.Вторым слоем будет подготовленная сырковая масса. Но выложите только ее половину. Четвертый слой — половина кубиков перца. Посолите. Мелко порубите зелень. Пятый слой — половина томатов. Посолите их и притрусите половиной зелени. Шестой слой — баклажаны, а дальше вы просто повторяете все предыдущие слои: сырок, перец и томаты, а затем зелень. И финальный слой — баклажаны.
Не накрывайте казанок крышкой. Лучше используйте плоскую тарелку. А сверху поместите что-то тяжелое. Отправьте казанок с блюдом в холодильник на всю ночь.
На следующий день просто аккуратно переверните казанок, придерживая тарелку. Ваш террин уже на тарелке, а казанок можно снять.
Да, это далеко не классический террин в деревенском стиле. Но ведь большая часть любимых блюд — вариации традиционных рецептов. Если бы каждый именитый повар в прошлом придерживался принятых правил, сколько бы новых блюд так и остались неоткрытыми. Приготовьте и подайте террин из баклажанов к столу — гости будут в восторге от одного вида. Что и говорить о вкусе! Раскройте друзьям секреты приготовления, пусть и они удивят своих близких.