Выпечка Еда

Тесто для пирожков и беляшей

bez-imeni-1-vosstanovleno

Очень вкусное и простое в приготовлении!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для дрожжевой болтушки:

50 мл воды

1 ч ложка (5 г) сухих дрожжей

1 ч ложка сахара

Для теста:

250 мл молока/воды/кефира

2 желтка (по желанию)

2 ч ложки сахара

1\2 ч ложки соли

500 г муки (у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука везде разная)

2 ст ложки растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В чашку насыпать сухие дрожжи, 1 ч ложку сахара, налить 50 мл теплой воды и размешать. Поставить в теплое место для поднятия.

** Если дрожжи хорошие, то через 15 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи! В глубокую емкость налить теплое молоко.

Добавить: сахар, соль, желтки, растительное масло, влить поднявшиеся дрожжи и все хорошо перемешать. Просеять 2\3 муки от общей массы и замесить (понемногу подсыпая оставшуюся муку) очень мягкое, липкое тесто.

** Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.

** Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук. Вымешанное тесто поместить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть верх пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема.

** Убираем с тестом в холодильник (на ночь). Примерно через 1,5 – 2 часа сделать первую обминку, затем снова накрыть и оставить для поднятия. После чего с тестом можно работать.

Источник