Как замариновать курицу: 6 правил:
Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Медово-горчичный маринад.
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст.л. растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
Замариновать курицу на 3–6 часов.
Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад.
Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. карри
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. кардамона
соль – по вкусу
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад.
Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст.л. растительного масла
2 ч.л. карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
Замариновать курицу на 2–4 часа.
Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад.
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч.л. красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
Зеленый лук мелко порубить.
Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
Перемешать все ингредиенты.
Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь.
Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст.л. прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
Имбирь натереть на мелкой терке.
Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
Поставить в разогретую до 180С духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Сметанный маринад.
Что нужно:
5 ст.л. нежирной сметаны
З ст.л.соевого соуса
1 ст.л. русской горчицы
1 ст.л. сухих прованских трав
2 ч.л. молотого имбиря
соль – по вкусу
Как приготовить сметанный маринад:
Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
Вымыть и обсушить курицу.
Замариновать курицу минимум на 2 часа.
Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180С духовке до готовности.
Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Запечь до корочки.
Лимонный маринад.
Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст.л. душистого перца горошком
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу
Как приготовить лимонный маринад:
Чеснок очистить и раздавить ножом.
Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Томатный маринад.
Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу
Как приготовить томатный маринад:
Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
Замариновать курицу на 2–4 часа.
Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Маринад на квасе.
Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст.л. русской горчицы
1 ст.л. меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад на квасе:
Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Винный маринад.
Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч.л. гвоздики
соль, перец – по вкусу
Как приготовить винный маринад:
Чернослив и лук нарезать кольцами.
Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Приятного аппетита!