Еда Салаты Самопознание Советы

ТОП -10 рецептов салата «Оливье»

bez-imeni-1-vosstanovleno

Вы все еще готовите Оливье так, как готовила его ваша мама-бабушка? Предлагаем разнообразить праздничный стол совершенно оригинальными рецептами давно любимого салата! Удивите своих родных новым изысканным вкусом.

1

По-«буржуйски»

Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.

Ингредиенты:

  • 2 отварных рябчика
  • 1 отварной телячий язык
  • 100 г паюсной икры
  • 25 отварных раков
  • 200 г свежего салата
  • 10-15 мелких маринованных огурчиков
  • 2 свежих огурца
  • полбанки сои кабуль (особая соевая паста)
  • 100 грамм каперсов
  • 5 сваренных вкрутую яиц

Приготовление:

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

По-советски

Ингредиенты:

  1. отварной картофель — 4-5 шт.
  2. вареная колбаса — 300 г
  3. соленые огурцы — 3-4 шт.
  4. вареная морковь — 1 шт.
  5. консервированный зеленый горошек — 1 банка
  6. сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
  7. лук репчатый — 1 шт.
  8. майонез
  9. зелень по желанию.

Приготовление:

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

2

«Новый русский» оливье

Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.

Ингредиенты:

  1. отварной картофель — 4-5 шт.
  2. 1 небольшой свиной язык
  3. куриное филе — 150 г
  4. сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт.
  5. консервы «Крабовое мясо» — 1 банка
  6. свежий огурец — 1 шт.
  7. маринованные огурцы — 3 шт.
  8. вареная морковь — 1 шт.
  9. консервированный зеленый горошек — 1 банка
  10. майонез
  11. зелень по желанию

Приготовление:

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

3

Вегетарианский

В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.

Ингредиенты:

  1. отварной картофель — 4-5 шт.
  2. вареная морковь — 3-4 шт.
  3. консервированный зеленый горошек — 1 ст.
  4. консервированная сладкая кукуруза — 1 банка
  5. маринованные огурцы — 2-3 шт.
  6. тофу (соевый сыр) — 50-100 г
  7. черный перец, соль
  8. майонез (сметана) — 1 ст.
  9. зелень по желанию

Приготовление:

Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

4

Сытный оливье

В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.

Ингредиенты:

  1. спагетти -150 г
  2. отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г
  3. сыр — 100 г
  4. соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт.
  5. зеленый консервированный горошек — 1 ст.
  6. помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре)
  7. сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
  8. майонез (сметана) — 1 ст.
  9. зелень укропа или петрушки

Приготовление:

Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.

5

Рыбный оливье

Ингредиенты:

  1. отварной картофель — 4 шт.
  2. сваренные вкрутую яйца — 5 шт.
  3. соленая красная рыба — 200-300 г
  4. замороженный зеленый горошек — 200 г
  5. соленые огурцы — 3-4 шт.
  6. майонез
  7. зелень по желанию

Приготовление:

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

6

Грибной оливье

Ингредиенты:

  1. отварной картофель — 3-4 шт.
  2. консервированные шампиньоны — 200 г
  3. сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
  4. лук репчатый — 1 шт.
  5. консервированный зеленый горошек — 1 банка
  6. майонез
  7. зелень по желанию

Приготовление:

Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

7

Хрустящий оливье

Ингредиенты:

  1. отварной картофель — 3-4 шт.
  2. вареная морковь — 2 шт.
  3. сваренные вкрутую яйца — 3 шт.
  4. лук репчатый — 1 шт.
  5. консервированный зеленый горошек — 1 банка
  6. свежий огурец — 1 шт
  7. пакетик ржаных сухариков с беконом
  8. сметана
  9. зелень

Приготовление:

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

8

Острый оливье

Ингредиенты:

  1. отварной картофель — 3-4 шт.
  2. вареная колбаса — 150 г
  3. соленые огурцы — 2 шт.
  4. вареная морковь — 1 шт.
  5. сваренные вкрутую яйца — 4 шт.
  6. консервированный зеленый горошек — 1 ст.
  7. чеснок — 6 зубчиков
  8. майонез
  9. зелень по желанию

Приготовление:

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

9

тикризисный оливье

Оливье, несомненно, — самый «пролетарский» салат. Более экономным может быть только винегрет.

Ингредиенты:

  1. отварной картофель — 2 шт.
  2. сардельки (или сосиски) — 2-3 шт.
  3. консервированная белая фасоль — 0,5 ст.
  4. вареная морковь — 1 шт.
  5. соленый огурец — 1 шт.
  6. сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
  7. майонез
  8. зелень петрушки по желанию

Приготовление:

Выложить слоями нарезанные кубиками картофель, морковь, затем сардельки. Сверху выложить фасоль, потом огурцы и яйца. Каждый слой смазывать майонезом.