Первые — неотъемлемая часть рациона каждого человека. Они оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, ведь правильное питание — это залог здоровья, бодрости и сил.
Фасолевый суп без картофеля
Всем известно, что семейство бобовых, в частности фасоль, очень полезная вещь. Суп из фасоли станет прекрасным сытным обедом для всех. Вдобавок ко всему его приготовление не отнимает много сил.
Ингредиенты:
- фасоль — около двух стаканов;
- небольшой кусок бекона или ветчиной колбасы;
- 1 большой лук;
- 1 столовая ложка муки;
- парочку крупных перчин (сладких);
- морковь — 1 штука;
- чеснок (по желанию);
- томат или свежие помидоры;
- приправы.
Приготовление:
- Фасоль замочить на ночь в прохладной воде. Утром отварить и процедить, оставив бульон. Затем ее необходимо обжарить, посолив, и поставить на огонь в той же воде.
- Отдельно порезать кубиками бекон, лук, натереть морковку, накрошить перец и слегка на постном масле обжарить, в конце добавить муку, чеснок и томат. Пусть потушится несколько минут.
- Затем полученную смесь высыпать к фасоли, добавив приправ.
- После закипания со всеми ингредиентами нужно проварить суп еще минут 15. В конце добавить зелени.
Суп из фасоли в томатном соусе, рецепт которого очень прост, сможет стать отличным украшением стола и обязательно порадует всех членов семьи. Приятного аппетита!
Суп из консервированной фасоли
Что может быть проще приготовления супа из готовой консервированной фасоли? В продаже чаще всего встречается этот продукт в томатном соусе или без него. Для супа лучше всего отдать предпочтение фасоли в томате, поскольку блюдо получится насыщенней и наваристей.
Ингредиенты:
- картофель (несколько штук);
- морковь средняя;
- лук;
- фасоль в томате;
- зелень;
- любое мясо для навара.
Приготовление:
- Для начала потребуется отварить мясо. Занимает это приблизительно 20-30 минут.
- Затем, чтобы приготовить суп из консервированной фасоли в томатном соусе, добавляется нарезанный картофель и варится до готовности. Следующий шаг — зажарка.
- Нарезается лук, морковь и обжаривается до румяного цвета на постном масле, после чего все отправляется в суп кипеть
- В самом конце блюдо следует посолить, добавить зелени, соли и половину 0,5 литровой банки фасоли в томате.
- Проварить все несколько минут и можно выключать.
Как говорится: «Все гениальное — просто». На выходе блюдо получается очень вкусным, а главное сытным. Ну а о пользе фасоли и говорить не приходится. Приятного аппетита!
Постный суп с фасолью
Для тех людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой или же находятся на диете во время поста, прекрасным выходом из ситуации может стать постный томатный суп с фасолью. Готовится он те так долго, но в итоге блюдо получается вкусным, а главное полезным.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- белая консервированная фасоль — неполная 0,5 литровая банка;
- свежий перец — 1 штука;
- томат — 0,5 стакана, а лучше свежие помидоры — 2 шт.;
- соль и перец для вкуса;
- зелень, чеснок.
Приготовление:
- Для того чтобы приготовить такой постный суп, следует начать с зажарки. Для этого берется алюминиевая кастрюля, в которой будет вариться блюдо. На дно наливается растительное масло, и поочередно обжариваются лук, морковь, перец, затем томат или помидоры, мелко порезанные, чеснок.
- Далее вливается вода и высыпается фасоль (водичку из банки следует заранее слить).
- Далее кипятить блюдо минут 10 и добавить рубленую зелень.
За довольно короткий срок можно с легкостью приготовить сытное постное блюдо, которое вдобавок ко всему обладает полезными свойствами. Как видно, на его приготовление требуется минимум ингредиентов. Будьте здоровы!
Суп-пюре с фасолью
Каждая хозяйка знает, что самое сложное на кухне — это не приготовление пищи. Тяжелее всего придумать, что же новенького и интересного приготовить на день грядущий, чем же удивить своих близких. Томатный суп-пюре с фасолью — идеальный вариант в такой ситуации.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- лук, морковь;
- фасоль в томате 800 грамм(консервированная);
- специи, можно зелень;
- вода — 1 литр;
- свежий перец, помидор — по 1 штуке.
Приготовление:
- На сковороду вылить постное масло и поочередно обжарить грудку (мелко порезанную), лук с морковью, помидоры с перцем.
- Высыпать полученную смесь в небольшую кастрюлю. Сюда же вылить воду и фасоль в томате, поставить на огонь и пусть кипит минут 15-20.
- По желанию добавляются специи и зелень.
- После следует остудить блюдо и хорошенько взбить блендером. В итоге должно получиться однородное пюре.
Такой суп-пюре получается очень нежным и воздушным. Можно не сомневаться, что от этого блюда в восторге останутся и взрослые, и дети. А женщина сможет сэкономить свое время на приготовлении пищи и уделить больше внимания себе и своей семье.
Суп с фасолью на курином бульоне
Для того чтобы разнообразить свое повседневное меню, женщине необходима богатая фантазия. Ежедневно все хозяйки находятся в поисках новых рецептов. В такой ситуации отличным вариантом может стать куриный суп с фасолью в томатном соусе.
Ингредиенты:
- фасоль в томате — 0,5 литровая банка;
- курица, бройлер, молодой петушок или окорочек;
- морковь и лук для зажарки;
- несколько картофелин;
- свежие помидоры — 2-3 штуки;
- специи.
Приготовление:
- Поставить на огонь 3-литровую кастрюлю с водой. Бросить варить мясо. Когда оно будет наполовину готово, высыпать в суп мелко нарезанную картошку, соль и пусть варится.
- В это время приступаем к зажарке. Взять растительное и сливочное масло (50/50), обжарить на нем лук и морковь, затем высыпать нарезанные кубиками помидоры. Можно добавить лавровый лист. Пусть немного потушится.
- Далее содержимое сковороды высыпать в бульон и добавить консервированную фасоль в томате, по желанию зелень.
- Проварить еще 5-10 минут.
Фасоль — продукт тяжелый для организма, особенно детского. Но полезные свойства, которыми она обладает просто необходимы человеку. Поэтому изредка рекомендуется готовить такой фасолевый супчик на курином бульоне.