Такой супчик, как солянка, может быть приготовлен по-разному, и речь не только о мясных, грибных, овощных солянках – рецепты могут существенно различаться, даже если суп готовится из мяса. В этой статье мы собрали для вас 6 рецептов самых вкусных солянок с мясом и мясными продуктами.
- Солянка с куриными сердечками и опятами
В этой солянке прекрасно сочетаются мясные продукты и ароматные лесные грибы! Попробуйте, и вы навсегда запомните этот неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриных сердец
- 300 гр. копчёной колбасы
- 3 молочных сосиски
- 2 татарских сардельки
- 100 гр. томатной пасты
- 5 маринованных огурцов
- 3 клубня картофеля
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 300 гр. лесных опят
- 120 мл. огуречного рассола
- 10 горошин чёрного перца
- по вкусу — растительное масло, соль, маслины, лимон, зелень, сметана
Шаги
- Шаг 1
Лук, морковь и огурцы мелко нарезать. Лук и морковь обжарить, огурцы добавить к луково-морковной зажарке и обжарить.
- Шаг 2
Мелко нарезать колбасу, сардельки и сосиски, обжарить на растительном масле.
- Шаг 3
Мелко нарезать сладкий перец. Ошпарить и очистить от кожицы помидоры и мелко нарезать.
- Шаг 4
Добавить помидоры с перцем к луково-огуречной зажарке, положить томатную пасту и перемешать.
- Шаг 5
Сердца подготовить, залить водой, подсолить и отварить до готовности. К почти готовым сердечкам положить картофель и овощную зажарку, колбасы.
- Шаг 6
Опята обжарить и положить в суп, влить рассол, подсолить, положить горошины перца, довести до кипения, на минимальном огне потомить полчаса.
- Шаг 7
В каждую порцию добавить сметану, лимон, маслины и при желании зелень.
Приятного аппетита!
2. Солянка с копченой курицей и мясом
Особенно вкусной эта мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т. п.
Ингредиенты:
- 200 гр. копченой курицы
- 200 гр. отварной говядины
- 4 сосиски
- 2 сардельки
- 12 маслин б/к
- 12 оливок б/к
- 2 соленых огурца
- 1 лимон
- 1 луковица
- 1 морковь
- 4 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. каперсов
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. томат-пюре
Шаги
- Шаг 1
Нарезать соломкой морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости. Кубиками нарезать огурцы, обжарить их без масла пока не выпарится вся жидкость.
- Шаг 2
Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками. Курицу нарезать кубиками. Лимон нарезать дольками.
- Шаг 3
Залить курицу 3 литрами воды, 20 мин проварить. Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить.
- Шаг 4
Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.
Приятного аппетита!
3. Солянка с почками, салом и мясом
Непревзойденный вкус и незабываемый аромат, попробуйте, и это блюдо станет одним из ваших любимых! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 300 гр. почек
- 150 гр. говядины
- 150 гр. свинины
- 100 гр. сала
- 6 маслин
- 3 маринованных огурца
- 3 зубчика чеснока
- 2 луковицы
- 1 лимон
- 2 ст. л. томатной пасты
- по вкусу — красный молотый перец, сметана, черный перец, соль
- мясной бульон
Шаги
- Шаг 1
Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками.
- Шаг 2
В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить.
- Шаг 3
Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить.
- Шаг 4
В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин.
- Шаг 5
Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками маслины.
4. Солянка с сердцем и беконом
На приготовление солянки по этому рецепту уйдет чуть больше времени, но оно того, определенно, стоит!
Ингредиенты:
- 1,5 кг. нежирной грудинки на кости
- 500 гр. говяжьего сердца
- 100 гр. бекона
- 5 охотничьих колбасок
- 4 соленых огурца
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 0,5 стакана огуречного рассола
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. топленого масла
- черный перец по вкусу
- соль во вкусу
- маслины
- сметана по вкусу
- лимон
- зелень
Шаги
- Шаг 1
Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену. Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5 часа при минимальном кипении, затем бульон процедить.
- Шаг 2
Снять мясо с кости, некрупно порезать. Охотничьи колбаски нарезать кружками по 1-1,5 см толщиной, бекон – мелкими кубиками.
- Шаг 3
Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить.
- Шаг 4
У сердца удалить все прожилки и сосуды, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне.
- Шаг 5
Огурцы мелко нарезать. Охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой.
- Шаг 6
Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.
5. Солянка с охотничьими колбасками
Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов, особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным. Но все же, если есть желание, в этот суп можно добавить копченую грудинку.
Ингредиенты:
- 1,5 л. бульона мясного
- 250 гр. картофеля
- 100 гр. колбасок охотничьих
- 3 соленых огурца
- 2 луковицы
- 2 лавровых листа
- 1 болгарский перец
- 4 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. каперсов
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сахара
- по вкусу — лимон, сметана
Шаги
- Шаг 1
Лук нарезать колечками, обжарить на растительном масле.
- Шаг 2
Картофель порезать кубиками, перец — кольцами, огурцы мелко нарезать.
- Шаг 3
Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы, сладкий перец, лавровый лист, картофель. Полчаса проварить все на слабом огне.
- Шаг 4
За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски. Готовую солянку заправить каперсами, поперчить, посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану.
Приятного аппетита!
6. Солянка с колбасой
Солянка с колбасой вкусно и просто! Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус. Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.
Ингредиенты:
- 3 л. воды
- 100 гр. полукопченой колбасы
- 100 гр. вареной колбасы
- 10 оливок без косточек
- 5 картофелин
- 2 дольки лимона
- 2 соленых огурца
- 2 соленых помидора
- 1 луковица
- по вкусу — перец-горошек, зелень, соль
Шаги
- Шаг 1
Картофель почистить и порезать кубиками.
- Шаг 2
Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель.
- Шаг 3
Лук и помидоры мелко нарезать и обжарить на сковороде.
- Шаг 4
Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп.
- Шаг 5
Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 минут до ее готовности. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.
Приятного аппетита!
- Шаг 4
- Шаг 4
- Шаг 6