Сколько же замечательных блюд можно приготовить с помощью гречки. Это продукт который отлично подходит для различных начинок, супов и как универсальный гарнир к любой закуске. Такие рецепты будут полезны для каждой хозяйке, которой не безразлично здоровье своих близких. Ведь в гречневой каше есть много полезных микроэлементов и один из них это железо, без которого не может обходиться ни один человек.
Гречка по-купечески
Каждый наверно слышал и знает о способе готовки такого блюда, а вдруг не знаете или подзабыли, то я расскажу как сделать вкусное кушанье – гречка по-купечески.
Ингредиенты:
- мясо – полкилограмма;
- гречневая крупа – 300 грамм;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 1 зубок;
- лавровый лист – штучка;
- соль и перец.
Гречка по-купечески. Пошаговый рецепт
- Мясо хорошо промыть, нарезать на кусочки. Мясо берите, то которому отдаете предпочтение. Далее обжарьте до золотистости, добавьте лавровый лист, посолите, влейте немножко воды и тушите до готовности. Гречку залейте кипятком и оставьте на 5 минут.
- А теперь займитесь овощной заправкой, пожарьте луковицу, тертую морковь. Готовые овощи с мелко порезанным чесноком добавьте к мясу, посолите и поперчите.
- Далее всыпьте крупу и долейте горячей воды, приблизительно 2,5 стакана, доведите до кипения и уменьшите огонь. Когда вся вода впитается и каша станет мягкой, гречка готова.
- В конце добавьте немного сливочного масла.
- Еще в овощную заправку можно добавить мелко рубленную зелень.
Гречка по-купечески порадует своим вкусом в любой день и послужит сытным блюдом не один раз. Угостите своих близких, проведите время в компании, а каша станет отличным угощением для них, не забрав у вас много времени на приготовление.
Гречка «По-русски»
Хотите превратить будний день в праздник, приготовьте гречку “по-русски” и пригласите всю семью к столу, угостите необычайно сытным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 300 грамм;
- грибы — 600 грамм;
- вареные яйца — 4 штуки;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- соль, перец.
Гречка «По-русски». Пошаговый рецепт
- Гречку хорошо промыть и сварить в подсоленной воде.
- Яйца сварите тоже.
- Дальше займемся овощами. Лук нужно порубить, морковь потереть.
- Грибы нарежьте пластинами.
- А теперь приступим к готовке. На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь, переложите к гречке.
- Далее обжарьте грибы, посолите и тоже бросьте в гречку.
- Яйца нарежьте и отправляйте в гречку.
- Подавайте в горячем виде.
Гречка «По-русски» станет настоящим деликатесом для любителей грибов. Обеспечьте себе полноценный обед, приготовив такое сытное блюдо.
Гречка восточная
По-настоящему необыкновенное приготовление гречки восточной удивит многих. В аромате каши царят ноты восточных пряностей и придают ей особый вкус. Оцените такое блюдо и оно еще не раз будет на вашем столе
Ингредиенты:
- гречка – 350 грамм;
- шампиньоны – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- перец чили — половинка;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- щепотка семян кардамона;
- соль, перец.
Гречка восточная. Пошаговый рецепт
- Давайте займемся гречкой. Залейте крупу в соотношении 1:2, то есть на часть гречки я беру в два раза больше воды. Поставьте на большой огонь, закипит, убавьте и посолите. Варите до готовности.
- Грибы промыть, и порезать пластинами.
- На сковородку влейте масло, добавьте кардамон, мелко порубленный чеснок и чили. Далее всыпьте лук, потом когда он станет прозрачным бросьте грибы, сок лимона, соевый соус и посолите.
- Грибную заправку добавьте к гречке.
- Можно подавать. Когда будете подавать, украсьте мятой, поверьте это очень неординарное сочетание, которое вызовет у всех повышенный интерес.
Такую гречку попробовать захочет каждый без исключения. Несмотря на то, что в каше простые компоненты, все мои родные в восторге от гречки восточной. Удивите свою семью и вы своей кулинарной фантазией.
«Душеновская гречка»
Когда я не знаю что приготовить на ужин, то сразу у меня в голове всплывает рецепт «Душеновская гречка». Простое и быстрое приготовление не заставит трудиться до позднего вечера.
Ингредиенты:
- фарш — 600 грамм;
- гречка — стакан;
- перец болгарский – 2 штуки;
- твердый сыр – 200 грамм;
- помидоры – 3 штуки;
- лук – 1 штука;
- соль специи.
«Душеновская гречка». Пошаговый рецепт
- Фарш жарим на небольшом огне.
- Пока фарш жариться занимаемся овощами. Шинкуем лук, перец режем кубиками и бросаем к фаршу. Очищаем кожу с помидоров, режем квадратиками и отправляем на сковороду с фаршем. Полученную массу солим и перчим.
- А тем временем сварите гречку. Вкуснее будет, если сварить на мясном бульоне, хотя на воде тоже получается очень вкусно.
- Готовую кашу смешиваем с фаршем и овощами и хорошо перемешиваем. Даем каше немного настояться под закрытой крышкой.
- После этого раскладываем по кокотницам или горшочкам. Сверху посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте кашу в разогретой духовке до появления аппетитной корочки.
- Подача гречки в горшочках или кокотницах превзойдет все ваши ожидания.
«Душеновская гречка» способна создать праздничную атмосферу в обыкновенный день и подарить хорошее настроение всем вокруг.
Гречка с копченостями
Превкусная, сытная, вкуснейшая гречка с копченостями. Мой муж просто обожает такую гречку и мне она тоже по душе. Немного волшебства у плиты и каша готова, а у меня остается еще много свободного времени, которого так мало в нашей жизни.
Ингредиенты:
- копченая грудинка – 100 грамм;
- буженина – 80 грамм;
- ветчина – 100 грамм;
- лук — 1 штука;
- морковь-1 штука;
- гречневая крупа — 1 стакан;
- вода — 400 миллилитров;
- масло сливочное;
- соль, специи.
Гречка с копченостями. Пошаговый рецепт
- Готовить лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном, в дальнейшем нам необходимо будет ставить блюдо в духовку.
- Луковицу нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сливочном масле. Добавить порезанные копчености и влить немного воды или бульона чтобы притушить мясную заправку.
- Далее добавьте соль и специи. Я рекомендую паприку и черный перец.
- Когда заправка потушиться, на нее высыпаем промытую гречку, наливаем воду, кашу не перемешиваем.
- Когда закипит накрыть крышкой и отправляйте в разогретую духовку. Запекайте пока вся вода не впитается в крупу. У меня это заняло 45 минут.
Незабываемый аромат и вкус гречки с копченостями вам запомниться надолго. Такое блюдо запросто может стать любимым семейным деликатесом. Вы высоко оцените такой способ приготовления.
Гречка «Ассорти»
Гречка и мясо очень хорошее сочетание, а если еще добавить овощи, то получается очень аппетитно. Хочу порекомендовать вам еще одно блюдо, гречка «Ассорти».
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 400 грамм;
- мясной фарш – 600 грамм;
- томаты — 4 штуки;
- лук — 3 штуки;
- морковь — 1 штука;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- Черный молотый перец;
- Красный молотый перец;
- Молотая паприка;
- Лавровый лист;
- Соль.
Гречка «Ассорти». Пошаговый рецепт
- Обжариваем до золотистости нарезанный лук и добавляем к нему фарш, и пока он готовиться займемся помидорами. Обдайте их кипятком, очистите от кожуры и порежьте кубиками. Также натрите на терке морковь и отправьте к фаршу.
- Гречку поставьте вариться в подсоленной воде на небольшом огне. Положите лавровый лист.
- Теперь к мясному фаршу добавьте помидоры, соль, паприку, смесь перцев. Хорошо потушите чтобы помидоры пустили сок.
- Готовый фарш смешиваем с гречкой.
- Подавайте блюдо в горячем виде.
- Всегда можно хорошо подкрепиться гречкой «Ассорти». Приготовьте своей семье вкусный и сытный обед.
Каша гречневая с мясом в горшочке
Я очень люблю готовить еду в кокотницах и горшочках по праздниках. А когда хочется чего-то необычного в обычный день и в холодильнике стандартный набор продуктов, то конечно выбор не велик. Тогда я без всякого сожаления берусь за простой рецепт приготовления блюда, каша гречневая с мясом в горшочке.
Ингредиенты:
- мясо – 700 грамм;
- гречка – 250 грамм;
- луковица – 1 штука;
- лаврушка – 1 листик;
Каша гречневая с мясом в горшочке. Пошаговый рецепт
- Первое с чего начнем готовку, так это с мясо. Эго нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Больше всего мне нравиться мясо из птицы, например индюшачье, но можете взять то, которое у вас есть или которое любите.
- Кусочки мяса сложите на дно горшочка.
- Следующим слоем делаем из лука, порезанного полукольцами. Также положите лавровый лист.
- Теперь промойте гречку и выложите следующим слоем в горшочек.
- Залейте подсоленным кипятком или бульоном.
- Поставить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 60 минут.
- Можете заправить сливочным маслом.
- Гречка готова, накрывайте на стол.
Еще один легкий и доступный рецепт, который украсит любой день или вечер. Приготовьте, и каша гречневая с мясом в горшочке, станет одним из ваших любимых блюд.
Гречка с морковью и яйцом
Такой рецепт оценят те, кому совершенно нет времени на долгие приготовления пищи. Гречка с морковью и яйцом станет отличным завтраком или ужином перед или после трудового дня. Это отличная альтернатива омлету и яичнице.
Ингредиенты:
- гречка – 100 грамм;
- вода — 1 стакан;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- яйцо — 1 штука;
- подсолнечное масло -50 миллилитров;
- соевый соус — 15 миллилитров;
- соль, перец.
Гречка с морковью и яйцом. Пошаговый рецепт
- Крупу сварить. Только кто любит не очень соленую еду, солите не сильно, поскольку мы будем заправлять кашу соевым соусом.
- Далее поджарьте лук с тертой морковкой.
- А вот сейчас, когда гречка стала холодной заправьте соевым соусом и положите на сковородку с луком и морковкой, перемешайте. Посолить и поперчить по вкусу.
- На кашу влить яйцо, вбить целое, а можно немного взбить.
- Накрыть и тушить пока яйцо станет готовым.
Надеюсь в вашем рационе исчезнет магазинная еда быстрого приготовления, ведь гречка с морковью и яйцом, на много вкуснее, питательнее и приготовить такую трапезу будет быстрее чем сходить в магазин.
Гречка с грибами в горшочках
Такая гречка с грибами в горшочках напоминает мне жульен, только готовиться намного легче. Рекомендую подавать на обед или ужин в качестве основной пищи.
Ингредиенты:
- грибы – 300 грамм;
- гречка – стакан;
- лук – 1 штука;
- соль, перец;
- сливочное масло.
Гречка с грибочками в горшочках. Пошаговый рецепт
- Вначале займемся грибами. Промоем и порежем тонкими кусочками. Грибы можно брать любые которые вам нравятся. Особенно я люблю белые. И если вы берете лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. Я взяла магазинные шампиньоны которые достаточно просто обжарить.
- Далее нашинкуйте лук и отправляйте на сковороду. А когда лук станет прозрачным бросьте к нему грибы и обжаривайте до готовности.
- Потом грибы разложите по горшочках или если нет горшочков, используйте форму для запекания, всыпьте чистую гречку и залейте водой или бульоном.
- Ставьте в духовку на 180 градусов, приблизительно на полчаса. А в конце открыть крышку и можно посыпать тертым сыром, оставить еще на 10 минут не выключая духовку.
- Примените свою фантазию и сделайте этот рецепт неповторимым и незабываемо вкусным. Сколько ещё компонентов можно добавить, чтобы усовершенствовать гречку в горшочках на свой вкус.
Все таки какое изобилие вкуснейших блюд можно приготовить из простой гречневой крупы. Такая крупа безусловно должна присутствовать в рационе любого и каждая хорошая хозяйка позаботься о том чтобы ее семья питалась разнообразной пищей, а в ТОП-9 вкуснейших блюд с гречкой вы найдете блюдо на любой каприз!