Этот торт является истинным шедевром французской кухни. Эффектный вид и бесподобный вкус!
Продукты:
для бисквита:
1. Яйца – 3 шт.
2. Соль – щепотка.
3. Сахар – 100 гр.
4. Мука — 50 гр.
5. Крахмал – 25 гр.
6. Разрыхлитель – 1 ч. ложка
7. Сахар ванильный – пакетик.
для крема:
1. Молоко — 2 стакана
2. Сахар — 1 стакан
3. Яйца — 3 шт.
4. Крахмал – 60 гр.
5. Масло сливочное — 200 гр.
6. Желатин листовой — 10 гр или порошковый — 2 ст. ложки
для сиропа:
1. Вода – 100 мл.
2. Клубничный ликер – одна рюмка (75 гр.).
3. Сахар – 75 гр.
4. Клубника свежая – 750 гр.
Как приготовить торт «Фрезье»:
Делаем бисквит
Яйца разбивают таким образом, чтобы желтки и белки были разделены, процесс смешивания обоих ингредиентов будет выполняться порознь. В белковую массу засыпают сахар и, добавив щепотку соли, начинают взбивать миксером, на средней скорости. Когда смесь при подъеме массы со дна сразу не оседает, значит, процесс по взбиванию можно считать завершенным.
Желтки смешивают с мукой, крахмалом и разрыхлителем, которые постепенно подсыпают, сюда же добавляется и ваниль. Хорошо вымешанная масса выглядит как сдобное тесто.
Чтобы бисквитное тесто считалось окончательно подготовлено к выпечке обе массы (сахарно-белковую и желтково-мучную) осторожно смешивают.
Рецепт, который описывается, использует традиционную для французов форму бисквитов в виде квадратов (но можно и круглую). Тесто помещают в форму, застеленную пергаментной бумагой и выпекают в духовке 20 — 30 минут, при температуре в 180 градусов (до сухой спички). Готовый бисквит разрезают горизонтально на 2 равные части.
Чтобы не разрезать бисквит пополам, можете первоначально разделить тесто на 2 одинаковые части и поместить в две одинаковые формы и выпекать по 10-15 минут (до сухой спички)
По готовности бисквитные коржи сразу вынимать из духовки не нужно. При открытой дверце пусть они еще побудут немного в духовке (минут 5-10), и только потом осторожно переместить форму на деревянную подставку или доску.
Изготовление крема
Кипятим один стакан молока. Как только оно закипит нужно зразу снять с огня и, подмешивая, остудить до комнатной температуры и только потом добавить сахар и крахмал и, вбив яйца, тщательно все взбить.
Оставшееся молоко также доводят до кипения, и им же заливают ранее приготовленную массу.
Не давая остыть молочно-яичной смеси кастрюлю ставят на мелкий огонь, потихоньку доводя до кипения, время от времени подмешивая массу во избежание пригорания.
Как только жидкость начнет закипать ее можно отставить и, разделив пачку масла на две части, одну из них положить в кастрюлю. Можно начать взбивать крем, доведя его до полуготовности. Как только масса достаточно остынет, можно добавить вторую часть масла и продолжать взбивание до тех пор, пока масса приобретет нужную вязкость.
Желатин заливаем 50 мл холодной, заранее прокипяченной воды. Оставляем для набухания (время обычно указано в инструкции на упаковке).
Набухший желатин прогреваем на «водяной бане» до растворения всех комочков.
Вливаем желатиновую массу тонкой струйкой в крем при непрерывном перемешивании.
Делаем сироп
Вскипятим воду.
Добавляем сахар и путем помешивания растворяем в воде.
Провариваем в течение 3 минут.
Снимаем и остуживаем сироп.
Вливаем, размешивая клубничный ликер.
Готовя блюдо, требуется заранее обзавестись формой, в которой будет производиться формирование торта, это может быть как круглая, так и квадратная посудина .
Собираем торт следующим образом:
Если коржи великоваты, их немного подрезают под размеры формы.
Коржи пропитываются сиропом.
Клубнику моют, удаляют плодоножки, разрезают напополам.
Выкладываем в форму первый корж. Клубника выкладывается по краям коржа, срезом к бортику формы.
Заполняем форму 2/3 массы крема и погружаем в него, слегка вдавливая, целую клубнику.
Накрываем вторым пропитанным коржом и наносим сверху оставшийся крем.
Помещаем в холодильник на 5-8 часов
Клубника хороша в разных соединениях: с медом, шоколадом, молочным суфле, сливочно-молочным кремом. Используя различные фрукты других цветов можно усовершенствовать оформление, в этом плане особенно хорошо смотрятся плоды киви, залитые фруктовыми желе, их яркая зелень в сочетании с красным и белым фоном будет выглядеть очень нарядно.
Все что нужно, это оставить самую малость сиропа и ягод. Клубнику превращают в пюре, разбавляют сиропом, добавляют малое количество лимонного сока и заливают желатином разбавленного водой. Выложенные на поверхности кусочки киви заливают желеобразной смесью по всей поверхности и помещают в холодильник на 3,5 часа, после чего форму аккуратно снимают и торт готов.
«Супер шеф» желает Вам приятного аппетита!