Торт «Гусиные лапки» — это тонкий слой бисквита, вишнёвая прослойка и много-много шоколадного крема. Конечно, торт очень калорийный, но он такой вкусный, что иногда и можно побаловать себя кусочком.
Ингредиенты для приготовления торта «Гусиные лапки»:
Для теста:
70 г пшеничной муки
70 г сахарного песка
2 яйца
Для крема:
150 г сахарной пудры
200 г сливочного масла
70 г 35-процентных сливок
25 г какао-порошка
2 столовых ложки коньяка
Вишня:
200-300 г вишни из компота или замороженной
50 г коньяка
Шоколадная глазурь:
80 г темного шоколада
50 г сливочного масла
А также:
30 г тертого шоколада – для украшения (или бисквитная крошка, или шоколадная крошка)
Разъемная круглая форма диаметром 20 см
Как приготовить торт «Гусиные лапки»:
Замороженную вишню залить коньяком и оставить часа на 4-5 для разморозки и пропитки. Если вишня из компота, также залить коньяком минимум на полчаса.
Разогреть духовку до 210-220 градусов.
Яйца взбить с сахарным песком до увеличения массы в 3 раза. Постепенно добавляя муку, аккуратно вымешивайте тесто.
Дно формы смазать маслом и слегка присыпать мукой или манкой. Можно покрыть дно бумагой для выпечки. Стенки форма смазывать не надо.
Выложить тесто в форму и выпекать в горячей духовке до готовности 25-30 минут. Дверцу не открывать, следить за выпечкой через стекло. Готовность проверить деревянной палочкой.
Для приготовления крема растереть сливочное масла с сахарной пудрой добела, добавить сливки, коньяк и какао и взбить до пышности.
Остывшее бисквитное тесто покрыть вишней, распределив по всей поверхности.
Примерно ¼ часть крема отложить для украшения. Остальной крем разделить пополам.
Половину крема выложить на вишню, придавливая, чтобы он проникал между вишенками. После этого выложить вторую половину крема и разровнять.
Поставить торт в холодильник, а за это время приготовить глазурь: шоколад и масло растопить на водяной бане или в микроволновке, размешать. Две чайных ложки глазури перелить в корнетик или кондитерский шприц.
Вылить на остывший крем половину шоколадной глазури, снова поставить торт в холодильник для застывания глазури.
Снять бока формы.
Покрыть торт оставшейся глазурью, стараясь разровнять поверхность до гладкости.
Дать глазури застыть.
Бока торта обсыпать бисквитной или шоколадной крошкой, по верху сделать бордюр из оставшегося крема, нарисовать гусиные лапки глазурью из корнетика или шприца.