Видео Выпечка Еда Торт

Торт «Пьяная вишня»

maxresdefault-15-696x389

Когда-то, на своем выпускном, я впервые попробовала интересный десерт с легким привкусом алкоголя, с большим количеством ягод вишни — это был торт «Пьяная вишня». Этот замечательный шоколадный торт имеет очень нежную и безумно вкусную начинку. К тому же можно не беспокоиться о том, что коржи торта могут не пропитаться. В этом чудесном торте, приготовленном в домашних условиях, такое просто исключено.

Ингредиенты:

мука цельнозерновая — 6 столовых ложек (для теста)+1 столовая ложка (для крема) ;
яйца — 6 штук;
масло сливочное — 200 грамм;
сахарный песок — 6 столовых ложек (для теста) + 0,5 стакана (для крема);
какао в порошке — 200 грамм (для теста и помадки);
сахар ванильный или экстракт ванили — по вкусу;
молоко — 0,5 стакана;
вишни замороженные — 500 грамм;
желтки яичные — 6 штук;
коньяк или вино — для пропитки;
сахарная пудра — 0,5 стакана.
Торт «Пьяная вишня». Пошаговый рецепт

Само название торта говорит о том, что вишню нужно «опьянить». Для этого из замороженных ягод удаляем косточки и заливаем ягоды алкоголем: например, коньяком, вином или водкой. Закрываем вишня крышкой и оставляем, чтобы ягоды напитались.
Совет. Для торта «Пьяная вишня» можно использовать также консервированную вишню.
Подготавливаем форму для выпекания. Я беру разъемную, диаметром 20-24 сантиметра. Застилаю пергаментом дно.
Отделяем белок от желтка (в разную посуду). Яичные белки взбиваем вместе со щепоткой соли: до образования густой пышной пены.
В отдельной посуде взбиваем желтки: они должны стать светлыми и увеличиться в объеме.
К желткам добавляем половину сахарного песка. А другую половину — к белкам. И продолжаем взбивать отдельно желтки и отдельно белки — до образования устойчивых пиков.
К взбитым белкам отправляем желтки и аккуратно, силиконовой лопаткой или ложкой, вымешиваем круговыми движениями сверху вниз: чтобы не осела пена.
К пышной яичной массе просеиваем муку вместе с порошком какао. Для теста используем одну столовую ложку какао в виде порошка.
Совет. При необходимости можно в тесто добавить одну чайную ложку разрыхлителя: но это делать не обязательно, если вы хорошо взбили яйца. И еще, если тесто слишком светлое, можно добавить еще одну ложку какао.
Все ингредиенты для коржа к нашему домашнему торту тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков из муки и переливаем в форму. Выпекаем 20-25 минут в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке. Готовность коржа определяем деревянной палочкой: она при протыкании коржа должна оставаться сухой и чистой — тогда корж готов.
Готовим крем для нашего простого и вкусного торта. Для этого желтки взбиваем с ванилью или ванильной эссенцией, добавляем сахарный песок. Желтки яичные должны быть комнатной температуры.
Когда масса посветлеет и увеличится в объеме, добавляем комнатной температуры молоко.
В крем для торта просеиваем столовую ложку какао порошка и столовую ложку муки. Все перемешиваем и ставим на водяную баню.
Во время нагревания крем для торта будет густеть, поэтому помешивать его следует часто.
Готовому крему даем возможность остыть.
Испеченный корж вынимаем из формы и оставляем до полного остывания.
Для крема нам также понадобится размягченное сливочное масло, которое нужно взбить с половиной стакана сахарной пудры.
Порционно вводим к масляной массе остывший заварной крем и продолжаем взбивать.
Когда корж для нашего вкусного домашнего торта окончательно остынет, нужно острым ножом срезать верхушку: приблизительно, пол сантиметра. У нас получится два коржа: один тонкий, а другой потолще.
Из коржей с помощью ложки вынимаем мякоть, оставляя лишь корочку. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить коржи.
Мякушку из коржей перетираем (измельчаем) руками и перемешиваем с кремом.
Вишни сцеживаем от коньяка и добавляем в крем и мякиш. Все перемешиваем.
Жидкость, которая стекала с вишни, подогреваем на плите с добавлением нескольких ложек сахара. Доводим до кипения и отставляем. Прогревать ее нужно для того, чтобы немного испарился алкоголь.
Коньячно-вишневой жидкостью пропитываем наши корочки коржей: дно, верхушку и бортики.
Наполняем нижнюю «коробочку» из коржа начинкой, равномерно распределяя по всей площади, и накрываем верхушкой.
Немного придавливаем верхушку, и оставляем торт пропитываться на несколько часов.
Готовим помадку для торта «Пьяная вишня». В оставшееся какао насыпаем 4-5 столовых ложек сахарного песка и вливаем туда полстакана холодного молока, все перемешиваем и ставим на маленький огонь. Пропорции помадки таковы: на 100 грамм какао-порошка нужно взять 200 миллилитров молока.
Постоянно помешивая, доводим глазурь до загустения и выключаем.
Теперь нужно добавить чайную ложку сливочного масла и перемешать. Глазурь должна быть однородной, блестящей. Оставляем глазурь до полного остывания.
Перекладываем готовый домашний торт на решетку. Покрываем его шоколадной глазурью и отправляем на несколько часов на холод.
Торт «Пьяная вишня» можно украсить сверху масляным кремом, тертым шоколадом и ягодами вишни.
Замечательный торт «Пьяная вишня» — прекрасное завершение любой трапезы. Он мягкий, пропитанный кремом, с ярким вкусом шоколада и целыми сочными ягодами вишни. Готовьте с нашим сайтом «Супер шеф»: радуйте своих родных и близких.

источник