Птичье молоко — один из самых известных десертов нашего детства. Уверен, что многие до сих пор покупают конфетки и мгновенно уничтожают их.
На самом деле рецептов, к счастью, не так много. Но я дам свой, доработанный под мой вкус. Оно не такое жирное и не слишком сладкое, такое, каким оно и должно быть.
Ингредиенты для теста:
✓ 3 — яйца;
✓ 125 гр — муки;
✓ 1 ч.л. — разрыхлителя;
✓ 125 гр — сахара;
✓ 8 больших ст.л. — какао.
Суфле:
✓ 5 — белков;
✓ 300 гр — сахарной пудры;
✓ 10 гр — желатина;
✓ 100 гр — воды.
Глазурь:
✓ 150 гр черного шоколада;
✓ 100 сливочного масла.
Рецепт приготовления
1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку, разрыхлитель и какао. Вымешать до однородности. Выпечь при 180-200 гр минут 20 до готовности. Остудить.
2. Замочить желатин в воде на 10 минут. Затем нагреть его до растворения и отставить охлаждаться.
3. Взбить белки в крепкую пену. Продолжая взбивать всыпать сахарную пудру. Взбивать до густоты крема. Затем, опять же не переставая взбивать, влить желатин.
4. Корж разрезать либо на две части, либо немного срезать верхний слой и оставить один. В разъемную форму положить корж, по желанию пропитать его сливочным ликером. Вылить сверху суфле. Если коржа два, то накрыть суфле вторым коржом. Поставить в холодильник до застывания.
5. В сотейник кладем масло и кусочки шоколада. На маленьком огне постоянно помешивая доводим до однородности и даем остыть.
6. Застывший торт отделить от бортов разъемной формы и облить глазурью. Ну и осталось лишь дождаться, пока она, глазурь то есть, застынет.
Приятного чаепития!